14 janv. 2010

Daigaku imo

Ayeyyyyyy! Enfiiiin! Une nouvelle recette (=^O^=)/
J’pensais pouvoir la faire plus rapidement mais vous savez comment ca s’passe (=^w^=) hehe!


Daigaku (qui s’prononce da-i-ga-ku), ca veut dire “universite”.
Imo, ca veut dire “patate” sans preciser si c’est pomme de terre, patate douce, taro... Mais pour cette recette la, c’est d’la patate douce japonaise!
Et “universite” alors? Pourquoi ca s’appelle patate universitaire? (=^p^=)
Et bein c’est un mysteeeeere! (=^O^=) Mon cheri non plus y sait pas!

Mais ce qui compte, c’est que c’est vaaaAAAaaachement bon!!! Croquant dehors, cremeux dedans, sucré, salé... Avec un deeeelicieux gout de marrons tout doux, hummmm!!!
Bon, faut aimer le sucré parce qu’avec le sirop... Mais pour les gourmands, c’est un vrai regal!

Comme toujours, j’vous montre la recette, j’vous donne les proportions et a vous de jouer avec, d’en faire ce que vous voulez! Comme je le dis dans le film, vous pouvez eplucher ou non la peau, vous pouvez couper d’une autre facon, pour pouvez changer les proportions (et meme ingredients) du sirop, mettre plus-moins-pas du tout de graines de sesame...
Si vous aimez le croustillant, faites comme moi, si vous aimez le cremeux, coupez en plus gros morceaux... Vous pouvez meme les couper en forme de grosses frites!
Vous faites comme-vous-vou-lez (=^-^=)d !!

Bon bein y a plus qu’a croiser les doigts pour que vous trouviez des patates douces maintenant (=^w~=)!
Et moi, c’est decide, j’en refais demain! Heheeee!
Surtout avec la nouvelle technique de l’huile froide que j’ai trouve, c’est vraiment facile a faire!

Regalez-vous bien! (=^O^=)/


Ingredients

★ 1 patate douce japonaise
★ 5 c.s. de sucre ou moitie-moitie sucre+miel
★ 2 c.c. de mirin
★ 1 c.c. de sauce soja
★ 2 c.s. d’eau
★ 1 c.c. de sel pour l’eau de trempage
★ de l’huile de friture
★ 2 c.s. de graines de sesame noires

43 commentaires:

Kab a dit…

Y'as un p'tit beug, quand je regarde dans les nouvelles recettes, à la place de voir "daigaku imo" à côté de l'image, je voit "ptit dej - tofu", alors que l'image correspond à ta recette de daigaku imo

Amélie a dit…

Bien vu! Merci Kab!
J'ai rectifie ca! (=^-^=)d

Anonyme a dit…

Bonjour et merci pour ces recettes !
J'ai essayé avec des patates douces "pas japonaises" et ça marche très bien aussi. Forcément la couleur est différente (genre orange "potiron") pour le goût je ne sais pas, mais là je dirais un gout sucrée carotte + noisette. En tout cas très bon. Par contre j'ai fait l'erreur d'utiliser du miel de châtaigne, dont l'arôme trop fort a un peu cannibalisé le gout de la sauce. Mais c'était de toute façon délicieux. Encore merci pour tout ton travail sur ce site !

Francois a dit…

Bonjour Amélie!
Bon alors j'essaye tes recettes les unes après les autres ces derniers temps. Jusque là je les ai toutes aimées. Mais là... Je viens de finir de les manger, et je suis en train d'en refaire ^^!
C'est trop bon :P

Amélie a dit…

Hihihi! Merciiiii (=^O^=)/!!
J'en eu peur pendant une seconde avec le "mais la..." (=^p^=) hihihi!
Mais t'aimes alors j'suis vachement contente (=^O^=)/!!!

Anonyme a dit…

bonjour j'aimerais savoir si ont peut couper en morceaux le mochi voila merci

Amélie a dit…

C'est pas facile a couper mais oui! C'est possible! Il y en a meme des qui sont deja pre-decoupes! (=^-^=)d

Anonyme a dit…

bonjour Amélie,
je me demandai pour le sirop, si le sirop d'érable serais bien!
comme je suis au Québec et que le sirop d'érable est notre spécialité, c'est plus facile d'accès pour moi!

p.s: félicitation pour ton site il est suuuuperr!!

Louis.

Amélie a dit…

Salut Louis (=^O^=)/!
Merci pour ton gentil commentaire (=^w^=)!!!
Pour le sirop d'erable, tu peux essayer! Juste sur un morceau de daigaku imo pour voir (=^w^=)! Ca se peut que ca se marie tres bien!!!!
Tu m'diras? (=^w^=)
Hmmmm sirop d'eraaaable (o^w^o)!!!

aardbei a dit…

hmmmmmmm c'était trop bon !! Merci pour cette recette !!
J'ai juste un peu bugué au niveau de la cuisson et j'ai fait un peu trop cuire mes morceaux de patate douce mais même comme ça c'était miam mioum ^^
J'en referais pour qu'elles soient un plus moelleuses cette fois ci !!

Amélie a dit…

Bon cote et point difficile en meme temps: la cuisson change tout mais c'est toujours! T'es positive, toi, c'est cool!! Heheee! (=^O^=)d

François a dit…

Super bon cette recette !!!
Comme toutes les autres voilà trois semaines que j'ai découvert ton site et je ne m'arrête plus ^^, de quoi détruire mon budget d'étudiant hé hé ,
j'ai fait du sukiyaki, des makis sushi, pommes de terres et poulet façon chinoise, du chinjaorosu.

Par contre j'ai utilisé du miel pour cette recette, et pour ceux qui en viendraient à faire de même, ne soyez pas surpris le miel quand ça chauffe ça mouuuuusseee ^^.
il suffit de l'enlever du feu quelques instants, remuez attendre que ça redescends et remettre le sirop sur le feu et puis voilà. Et c'est super.

Merci encore pour ce site au concept géniale, les vidéos aident vraiment !!!
pilouch

Amélie a dit…

Merci Pilouch!!!! (=^O^=)/

Yousra a dit…

j'ai une petite anecdote a raconter a propos de cette recette XD ce qui s'est passé c'est que lorsque j'ai voulu faire cuire dans l'huile les patates , j'ai confondu le produit pour laver la vaisselle et l'huile ( ils ont la même couleur ^^''''' ) et j'ai rempli mon wok de détergent a vaisselle et j'ai fait cuire mes patates à l'interieur XD , se fut un désastre u.u'''' je men suis seulement rendu compte quand ma grande soeur a goutée XD

Amélie a dit…

Et beiiiiin (=o.O=)!!! Hihihi (=^O^=)!!!
Pis?!?!?! Ca fait quoi du liquide vaisselle qui bout??? Hihihi (=^O^=)!!!

Anonyme a dit…

Bien le bonsoir !!

Je voulais savoir si en utilisant de la "patate douce" normal (et pas japonaise) ça marche pareil
(si on à le même gout)

Parce que par chez moi c'est pas très facile à trouver ^^

Anonyme a dit…

*PS : en fait c'est parce que je n'ai jamais encore utilisé de patate douce. Et comme apparemment le gout est pas le même que les pommes de terre classique (vu qu'on fait des tartes avec des patates douce...)

c'est pour savoir ^^

Amélie a dit…

Saluuuut!!

J'espere que je n'arrive pas trop tard...
Je n'ai jamais eu l'occasion d'essayer cette recette avec de la patate douce non japonaise (tu veux parler de celle qui a la chair orange?). Y en a pas ici, c'est le probleme inverse de toi (=^w^=).
Si tu fais le test un jour, tu m'diras si c'est bon (=^w^=) ?

Betty a dit…

Bonjour ! Je n'ai pas encore pu essayer cette recette, mais ça fait bien envie !! :) Il faut absolument que je trouve de la patate douce japonaise...peut-être au Paris Store !
En tout cas, merci pour cette recette et pour cette vidéo, y a pas mieux pour voir comment faut faire :)
Merci encore pour le temps que tu y a consacré...

Bonne journée !

Betty a dit…

Bonjour ! J'espère que le temps au Japon est aussi beau qu'ici en France (ou du moins à Toulouse).
Pour ma part, si tu trouves un peu de temps, j'aimerai bien savoir faire des dangos, si ce n'est pas trop compliqué...
Merci par avance ! :) J'ai chercher sur ton site, je n'ai pas vu la recette.

Bonne journée à toi !

Kana a dit…

J'ai voulu tester avec la patate douce qu'on trouve par chez moi,
je pense que l'huile neuve c'est pas le pied :( les patates n'étaient pas croustillante ( je les ai enlevé à mis cuissons pour qu'elles sèchent un peu et les replonger mais niet )
j'ai trouvé ça étrange comme gout et texture ( dans le sens ou je ne connaissais pas la patate douce et le caramel au mirin et soja hihihi )
c'était pas mauvais mais je pense que je le referais si je trouve la bonne patate douce

je prends ça comme ma première expérience de sushi il faut du temps pour s'habituer ^^ ( il parait que pour le natto c'est pareil ^^ )

en tout cas merci pour la recette !
bonne fête de pâques !

Anonyme a dit…

SALUT,apparament j'arrive très tard mais c'est que je vient de découvrir le site. Passion qui vient de se déclarer pour les bento et autre recette japonaise ,mais j'aimerai savoir si pour cette recette on est obliger d'utiliser du mirin ou même de l'alcool.
J'attendrais ta réponse et merci.

Anonyme a dit…

Hello, Amélie nee-sama!( Bah oui j'ai que 13 ans :D ) (o^-^o)
Je suis trop contente, j'ai trouvée des patates douces japonaises (mais y a plus de kabocha...)!
De toutes façon, y a tout dans l'épicerie asiatique près de chez moi! :D
C'est quand même 3 euros le kilo, mais bon, ça vaut le coup !
Ce soir Udon Curry!
Bye bye! Et merci pour tes recettes!
(o^w^o)

hitoha_

Anonyme a dit…

Re-bonjour (o^w^o)
Peut-on faire le daigaku imo sans mirin?
C'est que je n'ai pas le droit (religion oblige) de consommer de l'alcool, même l'alcool pour cuisson.
Merci d'avance! (o^v^o)

hitoha_

lulu a dit…

Coucou, super pour la recette, merci, j'ai des patates douce pas japonaise, mais je vais quand même tester la recette.
POur le mirin, il me semble que tu en a avec et sans alcool. Mais je dis peut etre une bétise.
Bon à mes fourneaux que je test la recette avec des papates non japonaise, et un soja deja sucré.
Que d'aventure m'attende.
Merci encore :)

lulu a dit…

Me revoila, alors le verdict, ben c'est bon, je n'ai pas mis les graine de sezame noir car j'ai aimé moyen la derniere fois que j'en ai mangé.
Par contre la patate douce couleur orange quand on la péle, elle a bon gout, c'etait un peu trop sucré mais c surement du au soja deja sucré.
bref en tout cas c'est bon et j'en referai.
Je vais mettre la photo sur mon blog.
a bientot et encore Merci Amélie :)

Anonyme a dit…

Merci pour l'info lulu! ;)

_hitoha

Anonyme a dit…

Je viens de faire ta recette et j'ai trop aimer surtout ton sirop c vraiment trop bon merci d'avoir partager ta recette

Anonyme a dit…

bonjour;pour aller vite et être complet; c'est trop booooon et peu importe la patate douce japonaise ou non; et daigaku a apparemment veux aussi dire étudiant; ce qui serai du au fait que celle ci était appréciée dans le milieu étudiant entre autre pour son bas prix et son gout sucré;

drole de similitudes xd;


je te remercie pour tes recettes et surtout pour celle-ci;
et au fait je poste pour complementer un peu l'introduction du produit;


Hapae

Carmite a dit…

Bonjour Amélie et les autres,

J'aimerais savoir si cette recette se sert chaude ou froide, je vais tester aujourd'hui de la servir froide, mais au japon la façon traditionnelle c'est comment?

Merci Amélie pour toutes ces recettes que tu nous fais découvrir, je débute en cuisine mais ton site est tellement bien fait que sa donne vraiment envi et ça paraît tellement simple avec tes vidéos!

Joe a dit…

Je viens d'essayer et c'est suuuper bon ! J'ai juste trop envie d'en refaire ^^

Anonyme a dit…

Coucou me posait une bête question quand tu as fini ton huile tu en fais quoi? Merci encore pour tes réponses rapide et ton superbe boulot.

Anonyme a dit…

Bonjour, je voulais savoir si l'on pouvait frire les patates douces avec une fritteuse ?
Merci pour toutes ces super recettes !*.*

epices a dit…

Aujourd'hui j'ai fait cette recette malgré que la patate douce ne soit pas la même car en effet je n'est pas trouver de patate douce japonaise donc j'ai utiliser la patate douce oranger.
Cette recette est vraiment bonne. Croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur avec un sirop parfait et des sésames noir qui ajoute une petites particularité.

Pour moi cette recette ma conquit.
Merci beaucoup pour cette recette Amélie sans compter que ce n'est pas la première que je réalise et je ne pense pas que ça soit la dernière.

Elodie a dit…

Bonjour,je trouve ton site juste génial! J'ai testé quelques recettes et c'était délicieux, merci pour le travail que tu fournis pour nous :)

Je voulais savoir si il était possible de servir ce dessert froid? Je suis à l'université et le matin je n'ai pas le temps de cuisiner pour le midi, donc je le fait le soir n'ayant pas de micro-ondes je ne fais que des plats froids pour mon bento et j'aurais voulu ajouter ce petit délice à un de mes bento ^_^

yoann dupont a dit…

merci pour tes recettes Amélie, J'ai une question, est-ce que ça se congèle une fois fini?

Amélie a dit…

Merci tout le monde pour vos super commentaires (=^O^=)/!!

Elodie, ca se mange froid aussi, bien sur. Le seul truc, c'est que les patates douces absorbent un peu (ou beaucoup) du sirop. Ca perd son croustillant a l'exterieur mais c'est toujours super bon (=^-^=)!

Yoann, je n'ai jamais essaye de les congeler (pas capable de m'arreter d'en manger). Du coup, je ne sais pas ce que ca peut donner. Si tu fais le test, dis moi (=^w^=), d'accord?

Pour l'huile, je la laisse refroidire, je la filtre et la re-utilise pour d'autres fritures futures.

Je n'ai jamais utilise de friteuse... Alors je ne sais pas comment ca marche ni si on peut l'utiliser pour cette recette... Pardon (=^w^=;)

Nox a dit…

Coucou Amélie !

Pour information, on parle de daigaku tout simplement parce que c'est un plat d'étudiant ! Un peu comme les pâtes au beurre en France.

Et voici un mystère de résolu ;)

Zozo a dit…

Franchement c'est vraiment super gentil à toi de partager ta connaissance des spécialité asiatique franchement tu es sugoi !! (Lol mon japonais est super pourri ^^)
En tout merci beaucoup pour le travaille que tu fournis j'espère que tu continueras longtemps ! :D

Kiyane a dit…

Coucou Amélie !!
Sa faisait quelques semaines que je bavais devant beaucoup de tes recettes et je me suis lancée avec les Daigoku Imo :D !!!
Alors : tout simplement l'extase ! Déjà habitant en France je m'étais déjà résignée à ne pas trouver de patates douces japonaises et en me rendant dans mon magasin asiatique que vois-je ? Ouuuuii !
Bref j'ai du achète les basiques pour la sauce et ai même trouver les moules à Onigris !!!
Donc résultat tout le monde à adorer le goût mais c'était un peu trop mou et petit donc à voir la prochaine fois :DD

Myyoo a dit…

Bonjour,
je dois etre vraiment débile, mais où est ce que je peux acheter la patate douce japonaise ? en grande surface ou en épicerie spécialisée ?? :s:s
à vrai dire je n'en ai jamais vu nul part... :(
J'adorerais faire votre recette elle a l'air trop bonne :D
mercii ^^

Anonyme a dit…

Salut ! Je suis ton site depuis un bout de temps, et je l'adore. Tes explications sont claires, et ta joie se retrouve aussi bien dans tes écrits que dans tes vidéos. Continue comme ça, et pleins de bonnes choses continuerons à t'arriver. ^^
Une précision a propos de la "patate étudiante" : ce plat a été créé pour les jeunes étudiants (évidemment fauchés), car il ne coûte pas cher et le sucre, en dehors de nous rembourrer les cuisses, ça aide le cerveau à fonctionner ! o/
En tout cas merci beaucoup pour ton travail, et ciao. c:

ChrisSV a dit…

Bonjour Amélie,

Comme beaucoup depuis que j'ai découvert ton site je n’arrête plus.
Ma fille que j'avais perdu pendant 8 ans suite à une bêtise, m'a offert pour mon anniversaire un cours de soushi et maki, et depuis Mmmmmm.

Quant à ces Daigaku imo merveilleux, je n'est semble t'il pas trouvé des patates douce comme il faut malgré mes achats à Paris store de ma ville.

J'avais 2 sortes l'une à la peau un peu plus dure de couleur marron/noir et la chaire blanche (pas jaune du tout), et l'autre vendu sous la désignation rouge, et rouge de peau et de chair, les 2 étaient très bonne.
Le 1er était parfaite en cuisson, bien doré et très croustillante, par contre l’intérieur légèrement crémeux mais un peu ferme, peut être la cuisson un peu trop longue. Pour le rouge c'est l'inverse, très crémeux à l’intérieur mais pas beaucoup croustillant. Le mélange des 2 doit donner je suppose la patate douce japonaise :).

Mais c’était très bon quand même.

Merci, merci merci Amélie et bonjours à ta famille.

Petite question:
Ou en est ton apli sur Android je ne la trouve pas ?