Moi qui pensais faire autant de recettes chinoises que de recettes japonaise... J’ai du retard a rattraper! Hehe!
Alors la voila, ma deuxieme recette chinoise! Enfin!
J’vous presente une recette de “chinjaorosu”!
Me d’mandez pas ce que ca veut dire, j’sais pas... Mon cheri m’a dit que peut etre “chinjao”, c’est poivron vert, “ro-” c’est viande et “su-”, c’est finement coupee. C’est du chinois. Alors ma prononciation, c’est a la japonaise, hein! J’vous previens! (=^w^=)
Mais pas besoin de savoir comment ca s’traduit quand c’est aussi bon! Hehe! Le nom importe peu quand c’est tellement delicieux qu’on peut plus s’arreter d’manger! (o^O^o)
Vous avez surement du voir l’histoire de “Chihiro”. Alors vous voyez un peu quand ses parents mangent comme des cochons au point d’en devenir pour de vrai? Bein j’ai l’impression que mon cheri et moi, on devient comme ca quand y a du Chinja Orosu pour diner! (=^O^=) hihihi!
Donc, c’est super bon. Check! J’ai dit!
Qu’est ce que j’ai d’autre a dire... Bein de quoi c’est fait! Hehe! Simple: c’est un plat de viande (porc mais c’est surement bon aussi avec du poulet du moment qu’il est coupe finement!) saute avec des legumes (poivrons, peu importe la couleur) et de la jeune pousse de bambou (un plus si vous en trouvez mais sans, ce sera bon quand meme!), le tout nappe d’une sauce bonne a tomber par terre! J’adore!
Y a quand meme un truc qu’il faut que vous sachiez!
Quand on utilise le katakuriko pour creer l’epaisseur d’une sauce, il faut faire attention a quelques points. Pour cette recette, il y en a 2:
1. il faut bien remuer la sauce avant de l’ajouter au plat (en 2 ou 3 fois, comme je vous l’ai explique dans le film) parce que le katakuriko tombe toujours dans le fond.
2. une fois que votre plat est pres, ne le laissez pas se refroidir, faut servir tout de suite parce que l’effet “nappant-epaississant-gluant” du katakuriko disparait en se refroidissant. Ca devient simplement liquide. Et meme si vous re-rechauffez, ca ne se re-epaissira plus. C’est toujours aussi bon, le gout reste le meme, mais c’est moins beau et la texture chouette est plus la.
Voila. (=^-^=)
C’est super facile a faire alors si vous trouvez les ingredients, allez-y! Ca vaut le coup d’essayer! Simple mais vachement bon! Mais ca, j’pense que vous l’aurez compris... qu’c’est vachement bon...
Bon.
Vachement bon.
Boooooon!!!!
(=^p^=)
La facon de faire est tres simple. On prepare la viande en premier pour qu’elle s’impregne de sauce et d’oeuf, qu’elle s’attendrisse. Ensuite, on coupe les legumes finement pour que tous les elements (viande et legumes) aient a peu pres la meme taille. On prepare la sauce a l’avance parce que la cuisson se fait trop rapidement. Pis y a plus qu’a cuire! En utilisant la fameuse technique chinoise! On cuit a feu tres fort en remuant sans arret pour que les legumes restent croquants et que la viande reste tendre. Pis c’est tout. Quand j’vous disais que c’etait facile! (=^-^=)V
Sur la video, je n’ai pas respecte les proportions du livre. Y avait trop de viande et pas assez de legumes. Alors j’ai arrange ca un peu. Mais du coup, c’est pour 3 personnes.... (=^-^=)
Voila! Bon app’ tout l’moooooonde!!! (o^O^o)/
Ingredients pour 3 personnes
★ 300g de porc coupe en tranches fines (j’suis decidement nulle en nom de morceaux de viande alors j’espere que vous serez capable de deviner en regardant la video. Dans mon livre, ils disent que ca vient de la cuisse...)
★ Pour mettre dans la viande:
➡2 c.c. de sake
➡du sel (presque 1/2c.c.)
➡du poivre a votre gout (moi, j’trouve que ca va super bien dans ce plat et j’adore le poivre alors j’en mets beaucoup!)
➡1 oeuf battu
➡1 c.s. de katakuriko (la fecule de pomme de terre que vous pouvez remplacer par de la maizena)
➡1 c.s. d’huile de sesame
★ 1 takenoko entier (pousse de bambou) (celui que j’ai trouve faisait 450g)
★2 ou 3 poivron (ceux a la taille que vous connaissez ou 8 petits comme on en trouve au Japon)
★ 10cm de poireau
★de l’huile pour la cuisson
★Pour faire la sauce:
➡3 c.s. de sake
➡2 c.s. de sauce soja
➡1 c.s. de katakuriko (la fecule de pomme de terre que vous pouvez remplacer par de la maizena)
➡1 c.s. de sucre en poudre
➡1 c.s. de sauce aux huitres
➡1 c.c. de poudre de bouillon de poule chinois
➡du poivre
➡150ml d’eau
★1 c.s. d’huile de sesame a la fin
11 commentaires:
Amis vegetariens, bonne nouvelle! Ma super keupine VG forte en cuisine Monia a modifie la recette en remplacant le porc par du tofu et a dit que c’etait delicieux! (=^O^=)d
Merci Monia! (=^O^=)/
Votre chéri a tout à fait raison pour l'explication!! en Chinois cela écrit ainsi: Qin jiao rou si!
Merci pour ce super blog!
Hihi! Cool! (-^O^-)
Merciiii!!
Salut Amélie ^^
Je n'ai peut-être pas bien regardé dans les ingrédients mais y a-t-il une grosse différence entre le mirin et le saké ? J'ai trouvé du mirin de la marque Saitaku, je ne sais pas si vous connaissez, vous croyez que ça irait ?
Merci et bonne continuation ^^
P.S: Merci beaucoup pour la recette du riz pour sushis, simple et ça marche à tout les coups :D
Salut Leyhaena (=^O^=)/
Bein ouais, le sake, c'est juste de l'alcool, parfois avec un peu de sel dedans quand c'est une bouteille de sake pour faire la cuisine. Le mirin, il est parfois avec de l'alcool, parfois sans (ou presque) mais la grosse difference, c'est qu'il est sucre ^^!
Tu peux remplacer le mirin par du sake avec de l'eau et du sucre mais tu ne peux pas remplacer le sake par le mirin ^^ A moins d'aimer sucrer tous tes plats (=^O^=) hihi!
Voilaaaa (=^O^=)! J'espere que ca t'aide!
Regale-toi bien (=^w^=)d et merci!!!
Recette faîte ce midi, excellente, le goût de la sauce hummm !
Le poivron et le bambou, beau mariage !
Comme je n'avais pas de porc, je l'ai fait avec du poulet. La prochaine fois se sera du porc pour voir la différence.
Je me demandais comment mes hommes allaient réagir car tous les deux n'aiment pas le bambou ET le poireau, j'ai pris des risques là hihihi !
Une fois servis, ils ont goûté et oh surprise m'ont dit "c'est excellent".
Comme quoi il ne faut pas s'arrêter à une première impression.
Photo du plat sur mon site, je n'arrive pas à faire d'aussi belle julienne de légumes que toi mais c'était présentable et bon, le principal en somme.
Merci Amélie de nous régaler avec tes recettes.
Bonne idee le poulet!! J'ai vu ta photo, ca a l'air super bon dit donc! (=^O^=)d
J'essayerai avec du poulet la prochaine fois moi aussi pour voir (=^w^=)!
Pis ta julienne de legume est vachement belle! Kess tu racontes (=^O^=)!?! Hihihi!!
En tout cas, t'es trop forte! T'as reussi a changer l'avis de tes hommes par rapport a certains legumes! J'applaudis (=^O^=)d!!!
Merci Amélie !!!!
Moi aussi je suis contente que mes hommes mangent enfin des légumes.
Ce midi ils ont redemander le porc caramélisé avec à côté une petite salade de chou ^^
Bonne journée !
Salut
Tu es vraiment douée pour la cuisine asiatique! Bravo!
Je suis un peu triste que les occidentaux apprennent sur la chine via le japon...
Les noms propres chinois sont très souvent repris par la prononciation japonaise, comme le tofu pour "doufu", le bonzai pour "penzai"...
Finalement c'est un très joli blog, merci pour le partage des diverses recettes.
Bonsoir, un vrai régal cette recette , je l'ai faite avec du poulet . Nous nous sommes régalés .vous êtes une très bonne pédagogue . Merci beaucoup .
Bonjour Amelie!! C'est mon premier commentaire meme si je suis une nouvelle accro à ton blog! :D
Premierement, il est génial ton blog o_o j'ai enfin pigé comment faire rapidement des bentos (en congelant!!! XD )Ensuite, comme j'ai trop de choses a dire, je vais les énumérer =3
1- j'adore ton site .. hehe
2- tes recettes sont géniales! enfin de la cuisine japonaise facile a faire!
3- j'adore ton couteau :O et ce que tu es habile!!!
4- j'aime ton terme : légumes détendus ... lol ca fait zen!! et cest correct , cest de la cuisine asiatique XD
5- j'adore ton accent!! cest drole et quand tu ris, je ris aussi lol
6- je t'ai dit que j'aimais ton blog?
7- j'avais jamais vu une vraie pousse de bambou o_o cest full bizarre... lol
8- continue ton EXCELLENT travail!! ganbatte ne!!
Anne Marie du Quebec ^^
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