Si vous etes rendu au point de faire des makizushi (rouleaux de sushi), vous devez surement deja connaitre les feuilles de nori! Mais quand meme, juste au cas ou ca aiderait quelqu’un, je vous montre ce que c’est (=^-^=).
Le nori, bein c’est tout simplement de l’algue sechee et pressee en feuille.
Ici, on en trouve de plein de tailles differentes: en grandes feuilles pour les makis, en p’tites feuilles pour les onigiris, en aiguilles pour servir de garniture dans certains plats...
Elles sont parfois “nature”, parfois avec un p’tit gout de sauce soja, parfois pour les onigiris, elles ont parfois du sel colle dessus... Y en a tout un rayon dans les supermarches au Japon!
En Coree, ils vont encore plus loin! Il ont des feuilles de nori (elles sont plus petites) recouvertes/impregnee d’huiles et de gouts supers (sel, kimchi, huile d’olive, sauce soja...)! J’adoooooore les feuilles de nori coreennes! Elles se mangent avec du riz, tout simplement. Moi, j’trouve ca tellement bon que je mange ca presque comme si c’etait des chips! (=^O^=)
Si vous ouvrez un paquet de nori et que vous n’utilisez pas toutes les feuilles, pas d’probleme! Y a juste a mettre le paquet de nori dans un sac ziploc! Ca se garde tres bien du moment que c’est au sec!
Le test, pour voir si une feuille de nori est toujours fraiche, c’est de la plier pour la couper. Si elle craque toute seule, c’est que c’est bon! (=^-^=)d
Ah pis aussi! On utilise souvent le nori dans les bentos (les boites a dejeuner qu’on emmene a l’ecole ou au boulot) !!! Meme qu’il existe plein de petites perforeuses speciales pour nori! On peut faire de mignonnes petites decos sur le riz et les onigiris! Regardez un peu!
5 commentaires:
Waaoooww!!!
Trop mignon ces ptites boulettes de riz avec des visages!(^u^)
Je veux acheter toutes ces perforeuses!!!
Merci pour toutes tes recettes!
Bye!
Ouah j'ignorais qu'il existait autant de sorte d'algue nori ... comme quoi on en apprend tout les jours encore merci, ton site ton blog est vraiment génial ^^
bonjour, je suis un fan de sushi et maki.
Mais voilà je trouve que les feuilles de nori vertes fonçées donne un goût trop fort aux maki.
Aux resto, j'ai remarqué que le nori était plutôt de couleur très foncée, même ,noire. Le gout y était moins prononçé. comment se nomme ce nori noir ?
Ah oui, les maki peuvent être fait à l'avance, conserver au frigo pour le lendemain ?
Merciiiii
Bonjour!
C'est vrai qu'il existe plusieurs sortes de nori mais dans le cas des maki, on utilise la meme sorte. Par contre, il existe aussi plusieurs qualites de nori! Et celle choisie par des restaurateurs aura de grandes chances d'etre superieure... Je te conseille de chercher une autre marque. Du bon nori est fonce et tellement sec qu'il est impossible de le plier sans le casser.
Pour les maki, tu ne peux pas les conserver au frigo. Le riz deviendrait dur, sec et sans gout. Si tu n'as pas le choix de preparer ton riz a l'avance, garde le au chaud, plutot. Et au pire, si tu dois absolument preparer tes maki a l'avance, garde les au frais, pas au froid.
Voila. J'espere que ca repond a tes questions (=^-^=)
Bonjour, ton blog est super agréable, je suis tombé dessus et je fouille partout sans m’arrêter.
J'aime beaucoup les sushi, maki etc .. par contre quand je les prépare chez moi le gout du nori m'écoeure !! alors que dans les restaurants le nori a très bon goût.
Le problème vient peut être de la qualité du nori ... ? Tu pourrais peut être m'éclairer dessus..
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