21 oct. 2009

Maki crevette panee et avocat

J’ai un invite a la maison cette semaine!!! (=^O^=)/
C’est pas pour ca que je fais des makis mais c’est pour ca que je fais court (o^w~o). J’ai pas du tout l’temps d’ecrire.
Mais touasson, y a pas grand chose de plus a dire puisque j’ai deja tout explique ce qu’il y avait a savoir sur la page du futomaki, hehe (o^w~o)V !


Ah si! Y a quand meme une chose que j’ai oublie de vous dire la derniere fois!
Les makis, ca peut se faire un peu a l’avance mais pas trop ! Pas 24h a l’avance, par exemple! 4 ou 5 heures maaaaaaxi pour que ca reste bon.
Parce que, v’voyez, y a 2 parties qui ne se conservent pas de la meme facon dans un maki: y a le riz et les ingredients frais comme le poissson qu’on met dedans.
Pour le poisson, c’est evident, faut que ce soit au frigo.
Mais pour le riz, faut surtout pas que ce soit au frigo! Le riz durcit et perd tout son gout au frigo! Donc, dilem, dilem! Comment s’qu’on fait???
Bein le truc, c’est de trouver un entre 2. Ni trop froid, ni trop peu froid. Au frais, quoi.
Mais c’est pas facile a gerer donc, vraiment, le mieux, c’est de preparer les makis juste avant de manger.
Heureusement, petit truc bon a savoir: le vinaigre dans le riz aide a conserver le poisson. Mais c’est pas super mega puissant.
Et vraiment, le mieux du mieux, quand on fait des sushis pour nos amis, c’est de faire une temakizushi party! On peut utiliser les meme ingredients pour que les makis et les conserver au frigo avec le riz sous un linge humide et donc preparer a l’avance... C’est ce que font toujours les japonais! (=^O^=)d

Voila. J’vous laisse donc avec cette autre combinaison inhabituelle mais vraiment a essayer pour un maki qu’est devenu le prefere de mon cheri!
Oh pis bien sur, vous pouvez changer les ingredients! Par exemple, de la crevette cuite toute simple et toute fraiche ou du saumon cru (non fume), hhmmmmm!!!

Bon appetiiiiiiit! (=^O^=)/


Ingrédients pour 1 maki (rouleau)

★ 1 feuille de nori
★ du riz pour sushi
★ 2 ou 3 crevettes panees
★ quelques tranches d’avocat
★ quelques tranches super fines d’oignon cru
★ un peu de mayonnaise
★ un peu de graines de sesame
★ un peu de poudre de piment aussi si on veut

★ un peu de sauce soja au moment de manger (de la toute neuve! Ca change beaucoup quand on mange des sushis et que la sauce soja est vieille. De la bonne sauce soja qu’on vient d’acheter, c’est milles fois meilleur! (=^O^=)d )

Pour les quantites, j’suis desolee, c’est un peu vague... J’avoue que j’ai pas pense a peser la quantite de riz que j’ai mis sur ma feuille de nori (o^w~o). Du coup, bein j’espere que de voir la recette en video vous donnera une bonne idee des proportions (=^-^=).

46 commentaires:

Anonyme a dit…

coucou la miss!
je voulais te dire que ton site est super bien fait !!! que ce soit au niveau de la mise en page que des recettes ou vidéos !!! GE-NI-AL

Amélie a dit…

Merciiiiiiiii!!!! (=^O^=)/
Y a pas a dire, ca fait vraiment plaisir!!! (o^w^o)
Merciiiii!!!

aurel a dit…

Bonjour Amélie!!
Je viens de réaliser mes premiers makis, si si si, et je voulais te dire que tes conseils, tes vidéos et ta bonne humeure m'ont bcp aidés!! C'était un régal, j'ai juste eu du mal a bien les serrer, je pense que la manip doit être assez rapide, n'est-ce pas?
Sinon, j'adore ton site, les petit chats, les figurines et la musique sont trop sympa!! Ca me donne envie d'aller au Japon!!(=^-^=)
Poursuis bien!!

Amélie a dit…

Merci Aurel (=^O^=)/!!!
J'suis vachement contente que tu aies pu deguster tes propres maki! C'est genial (=^O^=)/!!!
Merkiiiiiii!!!!

Anonyme a dit…

Mille merci Amélie pour la super technique des makis. J'ai bien regardé ta vidéo, suivi les conseils à la lettre et pour une grande première ils avaient de la gueule ^^

Amélie a dit…

Cooool!!! (=^O^=)/ C'est plus facile que ca en a l'air, hein!?!?
Bravoooooo!!! Continue a bien te regaler!!!

Flo a dit…

Coucou et bonnes vacances :)

Juste par curiosité, l'histoire des maki sushi est arrivée chez vous ?

Amélie a dit…

Merkiiiii (=^O^=)/!
Nan, c'est quoi cette histoire?

Flo a dit…

Coucou,

Il manque un mot normal que tu n'ai pas compris >.<

L'histoire des maki au Nutella ! :o

Amélie a dit…

Des maki au Nutella??? Naaaan!! C'est quoi c't'histoire? (=^w^=) Racoooonte!!

roxane a dit…

Oui Maki au nutella j'ai déjà vu ça quelque part chez Sushishop ( livraison a domicile) .. jamais gouté ^^

Flo a dit…

En fait c'est une invention de la chaine PlanetSushi.

Ils ont "inventé" un maki sucré mais bon à la fin tout est différent. Le riz est au lait de coco, c'est fourré au nutella/banane ou fraise et à la place de la feuille de nori c'est de l'omelette.

T'as le lien ici : http://www.planetsushi.fr/fr/creations/creation-maki-nutella/maki-nutella.html

J'avais lu que ça avait fait pas mal parler au Japon, normal ^-^
En tout cas c'est très bon mais pour le coup ça reste un "rouleau".

En tout cas ils ont de l'idée quand il s'agit de faire manger du japonais aux occidentaux qui ont peur de l'algue, mais a final c'est plus du japonais ^-^

Amélie a dit…

Aahaaaa!! C'etait ca?!?! J'en ai pas entendu parler ici mais c'est parce que j'regarde jamais les infos (=^w^=)
Ca a l'air bon dit donc! J'essayerai bien!!
Merci d'm'en avoir parle! (=^O^=)/

Titoon a dit…

Ouah, félicitation pour ce blog, grace à toi je vais partir confiant dans la réalisation de mes makis :) (je test ce soir), et tes vidéo ainsi que ta bonheur humeur font plaisir à voir et à entendre :)

Petite question : au niveau de la conservation des produits jap (car je commande sur internet et donc je le ferais que de temps en temps), a tu une idée du temp que l'on peut garder des feuilles de nori, wasabi, sauce soja et surtous ou (au frigo en placard ?) ?

Merci encore !

Amélie a dit…

Merci Titoon (=^O^=)/ !!!
C'est super gentiiiiiil!!!
Pour la conservation des produit japonais, bein ca depend:
wasabi, plusieurs mois au frigo
sauce soja, au placard. Se garde plusieurs semaines pour les sushi puis le gout devient trop vieux mais elle reste bonne pour la cuisine (jusqu'a la date d'expiration)
mirin, le vinaigre de riz, au placard, plusieurs mois.
nori, au placard, dans un ziploc bien hermetique avec le moins d'air dedans possible, plusieurs semaine.
(=^w^=) voila!
Ca s'garde bien finalement, tout ca (=^w^=)!
Bon sushi!! et encore merciiiiii (=^O^=)/

Léa a dit…

Bonjour :)

Un grand bravo! Ce site est une petite merveille :)

Grace a toi j'ai enfin trouvé le courage de tenter l'aventure "cuisine asiatique" je parle en particulier des makis/sushis que je mange en quantité industrielle et qui donc me coute tres cher !! lol

J'avais deja tenter le coup avec les boules de coco et se fut une réelle catastrophe, et j'etais resté sur cet echec...
Mais là j'ai confiance!!!

Malheureusement, les épiceries asiatique sont encore bien rare (incroyable quand on sait a quel point les français aiment cette nourriture...), du coup j'ai du commandé sur internet a des prix correct mais pas spécialement avantageux... et pourtant je vis en région parisienne, alors j'imagine meme pas en province la difficulté de trouvé un commerce où l'on puisse trouvé ce qu'il faut!

J'attend avec impatience de recevoir ma petite commande et de mangé plein de makis *\^o^/*

En tout cas bon courage a toi pour ton site, et pour tes projets personnels ;)

Bisous, bisous :)

Amélie a dit…

Merci Léa!! (=^O^=)/
J'ai mis du temps a te repondre alors si ca se trouve, tu as deja recu tes ingredients japonais et tu t'es regalee avec tes premiers sushi faits maison! (=^w^=)d
Merci beaucoup pour ton message super gentil! Amuse toi bien, regale toi bien et epate tout l'monde avec ta super cuisine japonaise (=^O^=)/!!!
Bisouuuus!

Léa a dit…

Oui, j'ai reçu ma commande et mon poissonnier a décidé de partir en vacances... pas de bol quand même ! lol

Mais j'ai pas pu m'empêcher de faire au moins du riz pour voir déjà et c'est trop bonnnnnn!!! ca m'a un peu surpris au début le mélange de vinaigre sa fait un peu caramel, mais non une fois mélangé on retrouve bien le gout du riz sushi :)

Anonyme a dit…

Ca a l'air délicieux tout ça !!! Je suis, comment dire ? Un passionné du Japon =) J'aime beaucoup la cuisine japonaise même si je n'ai pas eu l'occasion de la goûter ^^ ça donne vraiment envie. Et grâce à vos recettes je vais commencer à manger japonais =) Merci

Sharon a dit…

Merci pour ces recettes très efficaces et sérieuses qui se prennent pas la tête, j'ai fait une makis party chez moi assez bluffante juste en étudiant tes petites vidéos.

Bravo, bravo.

Sharon from Brussels

Jerem a dit…

Super site Amélie, tes vidéo m'ont donné trop envie de faire des sushis. Alors j'ai fais tous les magasins de ma p'tite commune mais impossible de trouver des feuilles de nori !!!!! comment je suis trop frustré.
Continue de nous faire découvrir le Japon par le biais de tes recettes.

Bon courage, A+

Amélie a dit…

Merci Lea! (=^O^=)/
Merci Anonyme! (=^O^=)/
Merci Sharon! (=^O^=)/
Merci Jerem! (=^O^=)/
Merci tout l'monde!!! (=^O^=)/

Jerem, tu peux trouver ce qu'il te faut sur le site de oishii-shop.fr si tu veux (=^w^=)d!

Bon sushiiiiiii (=^O^=)/ !!

Jerem a dit…

Salut,

oui oui j'ai commandé sur le site :)

coco a dit…

bonjour
j'ai fais mes premiers sushis à midi très bon mais le hic c'est que le nori était elastique et dure pourquoi :)

Amélie a dit…

Coco,
Le nori devient elastique quand il prend l'humidite hors de son paquet (ou si le paquet reste ouvert pendant trop longtemps) ou s'il est devenu vieux.
Quand on le met en contact avec le riz, forcement, il va absorber l'humidite du riz et perdre rapidement son cote craquant. C'est pour ca qu'il est preferable de les rouler a la derniere minute ou de faire des temakizushi.
Voila, j'espere que ca a repondu a ta question (=^w^=).

Anonyme a dit…

MIAM!!!!!!!
J'en reviens pas, j'ai fais des makis!
Et moi qui croyais ne pas savoir cuisiner^^
J'en ai fais:
-A l'avocat
-Au comcombre
-Au saumon cru
-Au saumon cuit
Puis je faisais des mélanges avec de la mayo ou sans...hmmm TROP BON!!!
Mon préféré c'était:Avocat-Concombre-Saumon cru!Ca faisait fondant-croquant-frais
TROP BON!!!!!!!!!!!

MERCI AMELIE POUR TOUTES CES RECETTES J'ADORE TON SITE!

Anonyme a dit…

Bonjour Amélie!!!
merci pour toutes ces précieuses infos!! peux tu me dire de quel vinaigre il s'agit pour faire le mélange vinaigre/sucre/sel, qui est mélangé au riz STP? (les proportions aussi!! j'ai tendance à tout surdoser en plus)..

merci beaucoup!!!!

Anonyme a dit…

Salut Amélie-Sama!

Hier j'ai fais des makis...bon ils étaient bons faut avouer, mais l'algue était toute molle voir élastiquée, ça gâchait tout le goût!J'ai mis le riz au frigo et BAM, révélation!Mon algue était molle car le riz était encore humide, j'avais oubliée de le sécher!
Aujourd'hui j'ai refais les makis (et temakis) avec le riz froid et là l'algue était vachement craquante!
Merci pour toutes tes recettes, c'est super gentil de les partagés avec nous!=)
Bye!

angelica a dit…

Merci j'étais toute fier d'avoir réussi a faire des makis ^o^

Anonyme a dit…

Coucou amélie

petite question: comment se fait-il que je soit la seule blonde qui n'arrive pas a avoir son poisson au centre du maki?
As-tu un conseil, un truc?
En tout cas, super site et supers conseils, merci !!!
Vanessa

Ariouu a dit…

Coucou, j'ai fait des sushis pour la première fois hier en suivant tes conseils et ca a été un délice. :) Merci beaucoup pour ce site bien fait, et ces petites anecdotes dans chaque vidéo que j'apprécie!! ^o^
Continue comme ca je suivrais tes recettes!! :)

TheShadow a dit…

... juste une chose a dire... WHAOU !!
Quand je pense que les futomaki tempura se vendent 8€ le rouleau et que je me suis gavé hier soir de 5 Rouleaux qui ont du me couter le prix d'un !!
Un grand merci, j'ai suivi tout ce que tu as mis à la lettre et franchement je ne pensais pas ça si facile !
Ce soir je m'attaque au curry :) merci 1000 fois !

marinette a dit…

cc amélie, tes vidéo sont vraiment sympa de très bon conseil et astuce. Merci de faire partager ta passion, j ai réalisé des maki saumon avocat courgette un vrai régal et pour une première très réussi. Tu m'as donné en quelques vidéo l'envie d'aller au japon ;-)

Anonyme a dit…

Bonjour Amélie,

Merci beaucoup pour tous les conseils pour la réalisations des makis. J'en ai fait pour la première fois ce soir et ils étaient très réussis :) Bonne continuation, super blog ! Je le recommanderai à des amis, c'est certain.

Laura

Anonyme a dit…

bonjour je viens de tomber sur "comment faire les sushi sur You t... et hop j 'entend une ptite voix toute rigolote
je vais donc sur le site de miss Amelie...!!!!
a vos baguettes .com
super!!!!!!!
super!!!!!! enfin un site efficassssssssssse!!!
merci
demain je me lance..

Anonyme a dit…

bonjour je viens de tomber sur "comment faire les sushi sur You t... et hop j 'entend une ptite voix toute rigolote
je vais donc sur le site de miss Amelie...!!!!
a vos baguettes .com
super!!!!!!!
super!!!!!! enfin un site efficassssssssssse!!!
merci
demain je me lance..

Sindy a dit…

Hum !! Je viens de faire mes premiers makis ( et pas les derniers ) grâce a ta recette et celle du riz à sushi et c'était excellent !! Merci !

véronique a dit…

Bonjour Amélie,
J'ai fait la même chose mais sans les oignons crus et le piment.Puis l'avocat s'est avéré trop mûr! bon t'as vu ce qui restait ben c'était très bon quand même,
Véronique

Valou a dit…

Un petit message en ce 25 décembre pour te remercier d'avoir sauvé mon réveillon ! Ma belle mère a tout fait brûler... Alors des Maki pour un 24 décembre, ce n'est pas très orthodoxe, mais combien délicieux ! Tout le monde a aimé ! Un gros merci ! ^^

Marc. a dit…

Bonjour, et merci pour ce merveilleux site.
Je me lance dans la cuisine japonaise, j'en suis à ma troisième session cuisine, et tout va de mieux en mieux, évidemment.
Un petit problème semble persister.
Lorsque je coupe mes makis, ils ont tendance à se casser, à s'éventrer. La première fois, je n'ai pas compris, et en réfléchissant, ça devait venir du fait que je ne l'avais pas assez remplis, donc trop de vide, donc pas de matière à découper, donc il s'est éventré !
A mon deuxième essai, j'ai vraiment bien rempli, de manière homogène, et ça a été bien mieux, mais tout de même, je n'ai pas réussi à découper les 6 blocs bien comme il faut, ils se sont un peu écrasés, affaissés et ont terminé par s'ouvrir.
Auriez-vous un conseil ?

En vous remerciant et en vous souhaitant un Joyeux Noël, une belle année 2013 à vous et à tous ceux que vous aimez.

Anonyme a dit…

bonjour amélie j'ai fait pour la premiere foie mes maki ( je n'avai jamais gouter avant) et j'aimerai savoir si c'est normal que l'algue soit élastique et dur a mâchée?
merci et bonne année

sixfevrier a dit…

Fabuleux!! Ils étaient délicieux, parfois j'y pense et j'ai envie d'en manger, n'importe quelle heure! Le gout est juste extra!! Et les graines de sésame, hmmmm elles apportent un + à cette recette c'est dingue!

Je l'ai faite deux fois depuis que je l'ai découverte et je la referais sans hésiter!!

Merci pour toutes tes recettes, j'en ai sélectionné plusieurs que je vais faire dès que je peux!

Bisous!

Charlène REICHART a dit…

Konichiwa!! :p
Dis moi j'ai une question, voila quand je fais des makis ils ont la meme taille que les tiens, mais comment est-ce possible d'en faire des aussi petit que ceux qu'on trouve en magasin?? Parce qu'ils sont vraiment tous fins ! A moins que cela soient faits avec une machine ... Peut etre que tu sais pas aussi hein c pas grave hihi :D
En tout cas j'adoooooore ton blooog

Sayonara!

Audrey a dit…

Salut Amélie!
Ça y est, premiers maki sushis!j'ai manqué de rater la cuisson du riz car je n'ai pas détecté l'ébullition...la prochaine fois, le ferai en pilaf ;-)
Sinon, j'ai fait revenir crevettes et saumon dans du miel et déglassé au vinaigre balsamique.....à se damner!
Merci encore!! Pour ton super site!
Audrey

Estefania a dit…

Coucou Amélie !
Grâce à toi, j'ai fait mes premiers maki ! J'suis troooop contente ! et mon fiancé aussi, hihihi ! J'ai utilisé du vinaigre de cidre (de pommes) et le riz était délicieux !!! Avec les 400gr de riz j'ai fait 40 maki (oui, pour une première fois, je n'y suis pas allée de main morte xD). J'ai suivi toutes tes explications à la lettre et j'en suis supeeer contente ! Vivement que j'essaie une de tes autres recettes !

Continue à tenir ton blog, surtout, hihi, même si je sais que ta petite puce doit te prendre beaucoup de temps <3

A bientôt ! Merci encore !

Anonyme a dit…

Bonjour,

Toujours aussi sympa ce site.
Juste une petite question. Quand on fait des maki c'est quand même en quantité. Peut -on congeler des maki?