23 oct. 2009

Maki - California Roll

Voila pour la tournee de makis de cette fois! On termine la semaine avec la recette des california rolls. Un classique des makis partout... sauf au Japon! Hehe!


Ouais, c’est, j’imagiiiiiine, une invention californienne (o^p^o) prprprrrr! En tout cas, j’en ai jamais vu ni mange ici. A part ceux qu’j’ai fait moi meme (=^O^=)! Et mon cheri confirme; lui non plus.
Mais comme c’est un classique partout ailleurs (et pour une bonne raison: c’est suuuupeeeeer booooon!!!), bein j’me suis dit que j’allais vous montrer la recette.

C’est tout simple! Le seul truc, c’est que comme le riz n’est pas en contact direct avec les ingredients, ca arrive qu’ils ne soient pas assez serres et que le maki une fois coupe se defasse un peu. Pas grave! D’abord, ca reste delicieux pis la prochaine fois sera mieux reussie! Heheeee (=^-~=)d

Voila, quoi! Y a plus qu’a faire maintenant! (=^O^=)/


Ingrédients pour 1 maki (rouleau)

★ 1/2 feuille de nori
★ du riz pour sushi
★ quelques batonnets de surimi
★ quelques tranches d’avocat
★ un peu de concombre
★ un peu de graines de sesame grillees (blondes ou noires)

★ un peu de sauce soja au moment de manger (de la toute neuve! Ca change beaucoup quand on mange des sushis et que la sauce soja est vieille. De la bonne sauce soja qu’on vient d’acheter, c’est milles fois meilleur! (=^O^=)d )

52 commentaires:

Anonyme a dit…

ouiiii coucou,
une précision, le california rolls porte ce nom car a été inventé par un chef japonais vivant en Californie. Souhaitant vendre ses makis il réalisa que l'algue verte rebutait les gourmets californiens. Il eut alors l'idée de la cacher à l'intérieur ;0)

Voilà voilà, sinon bravo pour ce site qui a vite rejoint ma liste de favoris!!!

sushis powaaaaaaaaa

Maké a dit…

Très bonne recette et facile à faire contrairement à ce qu'on peut penser ^^ Première fois que je fais des makis et ça a été une petite réussite (sans vouloir me vanter :p). Je la conseille aux débutants et débutantes, la vidéo montre bien comment faire (surtout pour l'étape cruciale du roulement de makis)

Amélie a dit…

Sushi powaaaaaaa!! Hihihi!! (=^O^=)
Gros MERCI a vous 2!!! (=^O^=)/!!!

Lawinia a dit…

Bonsoir !!!
je viens de faire des makis et bien sûr ils sont délicieux ^_^ (d'ailleurs merci beaucoup pour ton site internet car franchement je ne pensais pas que c'était si simple ;) bref passons...
j'aurai une toute ptite question : Combien de temps je peux les conserver ??? car disons que j'en ai fait un peu trop...(j'ai eu les yeux plus gros que le ventre j'en ai peur héhé)
Merci d'avance
bizzzzz

Amélie a dit…

Cool! (=^O^=)/
J'suis contente que tu te sois bien regalee! Hehee (=^w^=)d!!
Tu peux les garder environ 24h! Apres ca, le riz devient dur et ca perd tout son gout.
Alors bon p'tit dej' de maki (=^w^=) hihiiiii!

Michaël a dit…

Coucou, merci pour la recette, je vais essayer ça sous peu.

en tout cas bravo pour ton blog

Mic

Amélie a dit…

Merciiiiii (-^O^-)/!!

Clotaire a dit…

Merci pour ce tutorial , c est tres gentil à vous !

J'avais déjà essayé les maki sushi classiques avec succès :D , là je vais passer aux california rolls , c est trop bon :D

Bye

Amélie a dit…

De rien! Merci aussi pour le gentil commentaire!
Regalez-vous bien!!
(=^O^=)/

Mademoiselle a dit…

Trop génial !

J'avais fait un premier essai il y a un mois en suivant une autre recette et ça a été une catastrophe :-(

Là y a qu'à lancer la vidéo et faire ce qu'on nous dit et cette fois ils étaient aussi beaux que bons, j'étais trop fière de moi ;-)

Alors merci beaucoup grâce à vous et vos recettes super bien expliquées j'ai pu épater la galerie ! Hihihi !

Amélie a dit…

Hihiiiiii (=^w^=)
Ca m'fait vachement plaisir ca, merciiiiiii (=^O^=)/ !!
Bravo Mademoiselle!!! Hihi!!

Meli mélo a dit…

hello
j'en ai fait sans voir ta menière de rouler et bah j'ai compris pourquoi j'ai fait des rouleaux de printemps japonais lol! enfin c'etait tres bon kan meme bisous!!

Anonyme a dit…

Coucou =)

J'adore tes vidéos que j'ai découvert par hasard car je voulais faire des petits plats japonais. :3
Par contre, j'ai une question, les graines de sésame il faut qu'elles soient grillées. Quand on l'achète dans un magasin elles le sont déjà ou faut les griller ?

En tout cas, continue comme ça =D

Amélie a dit…

Saluuut! (=^O^=)/

Merciii! C'est gentil!!
Pour les graines de sesame, elles sont souvent deja grillees mais il m'est arrive par le passe d'en acheter qui ne l'etaient pas, ou pas assez, elle c'etait vraiment moins bon. Le mieux, si tu veux, c'est de gouter a celles que tu as achetees et de le griller legerement seulement si tu juges qu'il y en a besoin (=^w^=)
Regale toi bien (=^O^=)/

Anonyme a dit…

Coucou !

Dis moi, Amélie, j'ai un déjeuner avec des étudiants et j'aimerais faire des californias maki au saumon.
Le problème étant que le saumon acheté en magasin semble bien différent que celui qu'on a au restaurant japonais.
Que faire ?
Merci :D

Gladys

Amélie a dit…

J'arrive surement trop tard, Gladys, je suis desolee.
Pour le saumon, s'il est vraiment different dans ton super marche, et bein en l'achetant directement chez le poissonnier, tu auras peut etre plus de chance... (=^-^=)

Aurore a dit…

Salut et bon retour Amélie!

Voila après 3 mois à survolé ton superbe site, je me lance.
Je viens de tester ta recette de maki (et de riz aussi), ca marche super bien, super simple et super bon.
J'ai cependant un petit soucis avec les feuilles de nori, je l'ai ai acheté il y à deux jours et j'ai du mal à les couper une fois le maki fini, et en bouche elles sont un peut séche.
As tu une astuce ou il faut que je change de feuilles?

Anne-Laure a dit…

Bonjour Amélie,
Je laisse ce soir mon premier commentaire. J'adore ton blog que j'ai découvert depuis quelques jours. Tout à l'air si simple sur la vidéo. Par contre dans la réalité c'est un peu différent.lol J'ai réussi à faire du riz pour sushi, avec un peu de mal car j'ai loupé la première fois! Mais j'ai pris mon courage à deux mais et ai recommencé jusqu'à un résultat plus convenable.
Je n'aime pas du tout le goût de l'algue nori. Est il possible de la remplacer par un autre produit?
Bon week end.

Anne-Laure

Amélie a dit…

Merci Aurore!! (=^O^=)/
Merci Anne-Laure!! (=^O^=)/
Merci pour vos gentils commentaires!!

Aurore, tu peux essayer de passer l'algue au dessus du feu de la gaziniere rapidos pour leur redonner du croustillant (en faisant attention de ne bruler ni la feuille, ni tes doigts, hein! ;D ) mais je ne suis pas sure que ca serve a grand chose. Le mieux c'est d'acheter d'autres feuilles.

Anne-Laure, tu peux essayer de remplacer le nori par de la laitue. Moi, j'aime pas trop mais y a pas mal de monde qui aime... Sinon, tu peux aussi simplement envelopper tes maki dans du cellophane jusqu'au moment de les manger (=^w^=)d

Anne-Laure a dit…

Bonsoir Amélie,
Merci pour tes conseils. Je vais tester avec de la laitue, ça ira mieux à mon palais!lol
Encore une question, je ne suis pas très satisfaite de mon riz car je le prépare dans une casserole avec un revêtement anti-adhérent en teflon et ça colle quand même. Il y a une fine couche qui se colle aux grains...Je ne sais pas si tu as une idée pour y remédier, sinon je demanderais un wok pour noël!

Amélie a dit…

Ta casserole a l'air bonne pourtant...
Essaye de mettre le feu un poil moins fort peut etre... J'sais pas...
Mais t'sais, le riz un peut colle en grille dans le fond, ca arrive tres souvent et les japonais adorent! Le bon riz bien cuit, hop, dans la gamelle a sushi, la couche de riz colle et grille dans le fond de la casserole, hop, on grignotte tout de suite parce que c'est trop bon!! (=^O^=)

Anne-Laure a dit…

Merci du conseil, je vais essayer de baisser le feu lors de la cuisson.

Anonyme a dit…

Coucou à toi la bretonne!! (je crois que tu l'es vu que tu parle beaucoup de la Bretagne!)
Je souhaite te dire que ton site est vraiment gégnialissimeuh! Si si il faut me croire ^^
J'ai regardée toute tes vidéos je pense, tes commentaire sont drôles surtout quand 'chien-chien' ronfle et les oiseaux chantonnent.
Mais aussi la qualité de tes vidéos est énorme! On comprend tout! même si tu perd tes mots hihi
Continue ton site!! TU fais du superbe boulot et le design est simple et beau. On sait où aller pour trouver ce que l'on veut héhéhé..
Maintenant grace à toi je sais les sauces à utiliser et je n'est pas perdue une seconde pour faire tes recettes!!

Bisous à toi et n'abandonne pas ton tit "sitousympatikeuh" ^^

Chloé une bretonne/ tahitienne

Amélie a dit…

Merci Chloé! (=^O^=)/
Ton message est super gentiiiiil et me fait vraiment plaisir!!! Merci beaucoup!! (=^O^=)/

célinette a dit…

coucou, j'ai éssayé et j'ai échoué snifff mais comme c'est mon premier essai je sui pardonable, ma feuille de nori étant trop courte en la pliant en deux j'ai donc pas pu faire le tour du california et la prochaine fois je penserai à affûter mon coûteau avant car j'ai tout démoli avec :s Mais bon c'est comme ça que l'on apprend :)

Anonyme a dit…

Bonjour !
super recette, j'en suis à la deuxième fois et ça s'améliore en aspect !!! et c'est très bon !
tu expliques ça très bien, bravo pour ton blog.

Amélie a dit…

Cool! Merciiii! (=^O^=)/
Celinette, Anonyme, ganbatte ne (=^O^=)/!
Bon makiiiiii !!!

Itsuki a dit…

Amélie *-*

J'adore déjà ta petite voix, elle est super mignonne >O<
& pis tes california rolls ont l'air super bons !
J'crois que j'vais essayer d'épater ma famille pour Noël en faisant tes recettes OwO

Mwahahaha !

Sayonaraa ~

Amélie a dit…

Hihihi! Tu vas m'faire rougiiiir (o^O^o)!!
Merci pour ton commentaire super gentil!!!
Epate et regale bien ta famille pour Noyel! Hihiiiii!
(=^O^=)d

Anonyme a dit…

Bonjour Amélie,
J'ai découvert ton site hier, et j'ai suivi scrupuleusement tes conseils. Et bien c'est une réussite. J'ai fais des makis avec des avocats et du saint morêt, on s'est régalé avec ma femme.
Nous aprécions beaucoup ta bonne bonne humeur et la simplicité de tes vidéos.
Ton blog est dans mes favoris.
A bientôt.
Laurent777

Amélie a dit…

Merci beaucoup Laurent777 (=^O^=)/!!!
Ca me fait vraiment plaisir!!
Joyeux Noel a toi et ta femme!! (=^O^=)/

sylvain a dit…

merci pour ta super recette en video c est super bon je vie a la campagne et je me fournie sur internet pour les ingrédient (sushiboutique)sinon je ne pouvait pas manger japonais jusqu a ton site a plus

Amélie a dit…

Merciiii (=^w^=)!!

Cat73 a dit…

Merci pour ta recette super claire. Seul regret en ce qui me concerne quand j'ai essayé de faire pareil : impossible de rouler correctement les maki, la farce partait car ils ne se sont pas soudés. J'ai dû mettre trop de riz... C'était moche, mais bon quand même. :D

Amélie a dit…

C'est ce qui compte (=^w^=)! Hihi!
Les california rolls sont les maki les plus durs a rouler! C'etait une bonne experience, je suis certaine que tu t'epater toi meme la prochaine fois ;D

Flo a dit…

Salut !!
ton site est vraiment super ! il fait parti de mes favoris ! lol ^^
J'ai découvert une passion pour la cuisine japonaise et ton site m'a donné envie de tester par moi même ! j'ai donc tout acheté et je me lance dès aujourd'hui !
je te tiens au courant du résultat !!! :D
@ bientôt

véronique a dit…

Bonjour Amélie,
J'ai fait cette recette,le rouleau réussi du premier coup!
Grosses bises,
Véronique

Amélie a dit…

Bonjour Amélie, (une autre Amélie, youpi !)

J'aime beaucoup tes vidéos, je les trouve très bien expliquées et très sympas o(^▽^)o ! Ce week-end j'aimerais essayer de faire tes california rolls mais je n'ai pas de planche de bambou afin de les rouler, ni de feuilles d'algues (c'est dûr à trouver là où je suis >.<), as-tu une astuce à me conseiller (*^_^*) ? Merci :D !

Tiaude a dit…

Bonjour Amélie,
J'ai été séduite par ton site!! super visuel, car il y a pas dire c'est comme ça que la cuisine se transmet !! Nous sommes bien chanceux que tu partages tes trucs!! Merci de nos faire partager par la cuisine la découverte du japon.
Donc je me suis testée avec les sushis !! J'ai réussi! miracle (je parle pour moi!). Par contre les onigiri sont pas résisté au passage a la poêle. Mais pas bien grave c'était bon quand même!! ;-)

Puis je voulais te demander comment et combien de temps on conserve les feuilles de nori ?
En te remerciant des touts ses conseils
À bientôt via tes recettes

Anonyme a dit…

~Coucou~
Merci pour cette vidéo super bien expliquée. Je vois que tu congèles pas mal, le fais-tu avec des Makis ?
bonne continuation.
Cécile

laure a dit…

Coucou Amélie!
Je m'appelle Laure, je vis dans les sud de la france (haute provence) avec mon chéri, Jeff, ma fille de 1 an, Eva et notre bouledogue, Gino :-)
J'adore vivre ici, moi qui vivais à Paris depuis ma naissance mais ça manque quand même sérieusement de restaurants et épiceries asiatique!!! alors je fais le plein à Marseille et je fais mes recettes à la maison. Sauf que moi mes beaux parents ne sont pas asiatiques, ils sont belges! alors pour les recettes: vive internet!!!!
Je viens de découvrir ton Blog par une copine (qui s'appelle Amélie aussi ;-))
Je le trouve vraiment super!!
merci beaucoup!!! grâce à toi j'ai fait de très bons maki california et j'ai régalé mes invités :-)
Je vais aussi aller voir du coté des recettes coréennes peut etre y enseigne tu comment faire les gyozas??? ;-p
A très bient^t! coucou à mikoto, caresse o toutou et bravo pour les aquarelles de ton homme !
Laure

fabienne a dit…

bonjour je suis fabienne merci pour tout tes conseilles.j'ai trouvé ton site hier.du coup j'ai réussi mon riz impec. et fait mes makis, sans fausse note.je les ai fait avec des poissons fumé car une de mes invités n'aime pas le poisson cru.mais c'etait extra.si tu veus j'ai mis des photos sur mon blog:les trésors de sophie du placard.ou sur ma page facebook fancyer leroux
et merci encore, "BONNE ANNéE 2012"

fabienne a dit…

j'oubliais, comme je n'avais pas la petite natte pour les rouler, j'ai pris ma feuille de teflon,pour la patisserie...impecable,en plus le riz ne colle presque pas dessus :)
si cela peu servir à quelqu'un d'autre? qui sait.

Anonyme a dit…

Super recette, j'ai déjà testé il y a quelque temps, ce fut une réussite, et c 'est un plaisir de suivre ces recettes remplies de bonne humeur! Je vais retenter l'expérience aujourd'hui.

Puisqu'il y en a qui pose la question, je précise que pour rouler j'ai utilisé 'système D oblige' un ...magazine... recouvert de film plastique pour l'hygiène bien sur. Il y a certainement plus pratique mais en tout cas ça a fonctionné...!
Et sinon, moi aussi le riz avait collé dans le fond, si bien que j'ai du en refaire une deuxième fois, ca a de nouveau collé dans le fond, mais en tout k tout le riz que j'ai récupéré était exquis!
Merci encore pour tes recettes!

IPPON a dit…

Merci pour ces recettes, j'ai essayé pour la première fois hier et c'est déjà un succès!

Merci encore :)

Omar KERZABI a dit…

Bravo pour les recettes amélie !!....et j'adooooore ta voix rieuse !!! un délice a entendre !!! :D

Mikado a dit…

Bonjour Amélie.
Mikado, Français de la region du Champagne, 27 ans.
Je me suis mis à la cuisine japonaise depuis 2 semaines environs et je commence à bien réaliser les makis et les sushis. Grâce à ta vidéo sur les California Rolls j'ai réalisé 3 rouleaux, soit 18 pièces. Et je les ai trop réussis, je suis fière de moi. Merci. Trop bon ! Et si facile ! ^^
À bientôt.

Fadwita a dit…

Amelie,

Merci INFINIMENT pour ce site,ca faisait un bail que voulais me lancer mais ce n'est qu'on tombant par hasard sur un lien vers ton site que je me suis lancée,et le resultat y etait...et le gout des makis aussi!!
Maintenant fini les take aways,que du home made!! merci encore!!
Gros bisous de Casablanca- Maroc
PS : j'adore tes video de demo et surtout tes rires ^_^ surtout ne change pas ;-)

Anonyme a dit…

salut,merci bien pour la recette ma famille,mes amis et moi nous avons apprécier cette recette
je voulais vous demander si dans cette recette on peut échanger la feuille de nori par autre chose?
Mercii bcp

Amélie a dit…

Merci beaucoup, tout le monde (=^O^=)/!! Vos commentaires me font toujours tellement plaisir!!

Pour la feuille de nori, je pense que vous pouvez la remplacer par une fine crepe d'oeuf. Juste un oeuf battu avec un peu de sel, une goutte d'eau et une pincee de maizena que vous faites cuire dans une poele en crepes tres tres fines (=^-^=)

Unknown a dit…

coucou,
J'ai tester ta recette hier et c'était top.
Je voulais depuis longtemps me lancer dans le japonais sans trop osé. Grace à toi c'est chose faite et c'est délicieux.

Merci, tes vidéo sont super et bien expliquées :)

Anonyme a dit…

Bonjour !!!
Alors moi je dis MERCI!!! J ai découvert ton blog par hazard et la je dois dire que je ne le lâche plus d une semelle !! Merci a toi. J ai fait les sushi avec ma fille de9 ans et ç était une réussite., on en refais ce soir d ailleurs. Par contre j aime la soupe miso et je avoue ne pa arriver au même goût que celui que je retrouve au Resto mais bon .. J ai pourtant acheté la pâte à refaire. Bizz