2 oct. 2009

Curry Japonais 1

Ca y est! J’ai enfin pu terminer le montage de cette recette! (=^O^=)V
Et quelle recette! Un classique! Le plat populaire par excellence! Le “c’est lundi, c’est curry!” ! Hihi!


J’ai hesite pendant longtemps: est ce que je vous montre la facon de faire avec les blocs de curry d’abord ou avec la poudre de curry d’abord? ...
La premiere methode est super simple mais les blocs de curry sont peut-etre pas si faciles a trouver.
La deuxieme methode est facile aussi mais je la fais toujours au pif en mettant les epices, goutant et rectifiant... J’ai encore du travail a faire pour que les quantites soient au point (o^w~o)
Comme je vous montrerai les deux facons de faire de toute facon (et surement aussi des variations), c’est pas grave! Hein?!

Donc, aujourd’hui, j’vous presente la recette la plus fiable pour l’instant: celle avec les blocs de “roux” de curry. J’dis “roux” parce que c’est comme ca qu’ils l’appellent! Ouais ouais! En francais! Ca devient “Lou” vu qu’le “r” n’existe pas en japonais mais quand meme!
(=^-^=)d

La technique est simple mais j’ai peur de ne pas avoir reussi a etre claire dans la video alors j’resume:
  1. on prepare la viande. On la met de cote.
  2. on epluche et coupe les oignons et les carottes.
  3. on precuit rapidement la viande a feu vif avec un peu d’huile. Faut que l’exterieur soit cuit voir meme grille mais que l’interieur soit encore cru. On met de cote.
  4. on commence a cuire l’oignon+carotte avec de l’huile sur feu moyen a doux. Faut pas griller, faut juste chauffer/cuire. 10-15 minutes.
  5. pendant ce temps la, on epluche et coupe les patates.
  6. quand les 10-15 minutes sont finies, on ajoute les patates. On melange et cuit les 3 legumes ensemble toujours sur feu moyen a doux pendant 5-10 minutes, jusqu’a ce que les pommes de terre aient absorbe elles aussi un peu de l’huile.
  7. on ajoute l’eau et augmente le feu a feu moyen-fort pour porter a ebullition. La quantite depend du bloc de curry. C’est marque sur le paquet mais c’est surement difficile a dechiffrer... (=^p^=) Pour un bloc (y en a 2 en general dans le paquet) faut compter environ 600 a 700 ml. Moi, j’ai mis 700ml. Faut que les legumes soient bien recouverts sinon ils vont mal cuire.
  8. quand l’eau bout, on retire l’ecume, baisse le feu (a feu moyen pour que ca mijote sans faire de gros bouillon), met le couvercle et laisse cuire gentillement pendant 10 a 20 minutes. Ca depend de la taille des legumes. Donc vaut mieux verifier de temps en temps en plantant une fourchette.
  9. Au bout de 20 minutes max quand meme (avant si les patates sont cuites avant), on baisse le feu au minimum, on ajoute le curry coupe en petits bouts et on melange delicatement pour pas ecrabouiller les patates.
  10. quand le curry a fondu, on augmente le feu a moyen pour reporter a petite ebullition.. Ca va creer l’epaisseur du bouillon. Ca prend 1 minute ou 2.
  11. quand c’est epais, on ajoute le poulet, melange delicatement, on baisse le feu le plus possible, on met le couvercle et on laisse cuite encore un peu jusqu’a ce que tous les legumes soient cuits. Moi, j’ai eu l’temps d’aller faire faire pipi a mon chien! (=^p^=) fufufufu! Donc 20 minutes.
Et voilaaaa!!!! (=^O^=)/

Pour la derniere etape, celle de la cuisson a feu super doux, vous pouvez cuire plus ou moins longtemps. Du moment que les legumes et la viande sont cuits, vous pouvez arreter. Mais vous pouvez laisser cuire encore a feu ultra doux pour pas que ca brule dans le fond si vous voulez. Faut juste faire attention a ce que les pommes de terre ne se transforment pas en puree donc vaut mieux eviter de melanger!

En suivant cette technique, la viande etait incroyablement tendre! C’est la premiere fois que je la reussissait aussi bien! (=^w^=)V
Vous pouvez remplacer la cuisse de poulet desossee par du blanc d’poulet, des ailes de poulet, des p’tits cubes de boeufs ou de porc... Tout va bien avec! (=^-^=)d
Et si vous etes vegetarien(ne) (o^w~o), vous pouvez ne pas mettre de viande du tout.

Pour les legumes, c’est pareil! Vous mettez c’qui vous donne envie! J’vous ai montre la version de base, vous pouvez inventer! Du brocoli, du chou fleur, de l’aubergine, du chou blanc... Y a plein d’legumes qui vont bien avec!

Et ca, c’est une des facons de faire! La plus simple, celle de base! Mais y en a plein! Avec de l’ail, du gingembre, de la pomme, du miel, de la sauce... J’vous les montrerai un de ces 4!

Voila! J’ai tout dit j’crois! Y a plus qu’a servir ca dans une assiette creuve avec un bon p’tit riz! J’ai jamais mange ca avec un riz autre que du riz japonais mais ca doit surement bien aller avec une autre sorte! C’est du curry apres tout (=^-~=)d
Pis vous pouvez corriger l’assaisonnement a votre gout avec du sel ou de la sauce!

Bon appetiiiiiit! (=^O^=)/


Ingredients pour 4 personnes

★ environ 300g de viande (vous pouvez en mettre plus ou moins)
★ pour l’assaisonnement de la viande:
➡ un peu de sel (1/2 c.c. a peu pres..)
➡ un peu de poivre
➡ 1 c.c de curry en poudre
➡ 1 c.s. de sauce (uster sauce)
★ 1 oignon
★ 1 carotte et 1/2
★ 6 pommes de terre moyennes
★ de l’huile pour la cuisson
★ entre 600 et 700ml d’eau, ca depend du curry que vous avez achete
★ 1 bloc de curry (150g environ, ca depend de la marque)

Et pour l’assaisonnement, a table, vous pouvez utiliser du sel ou de la uster sauce!

202 commentaires:

«Les plus anciens   ‹Précédent   201 – 202 sur 202
Anonyme a dit…

J'étais encore à l'université quand j'ai rencontré mon fiancé. Nous sommes sortis ensemble pendant assez longtemps et avons cohabité et notre relation a été approuvée par nos parents. Nous nous entendions bien et tout était parfait. Il est parti en voyage pour une formation et depuis, tout s'est mal passé. Il voyait une fille là-bas et il a tendance à s'engager beaucoup dans ce qu'ils ont partagé et m'a laissé de côté. J'ai fait tout ce que j'ai pu pour résoudre le problème, mais rien n'a fonctionné jusqu'à ce que j'entende parler du Dr Ilekhojie. Je l'ai contacté et lui ai expliqué ce que je traversais et il a promis de m'aider, ce qu'il a fait comme promis. J'ai suivi les instructions qu'il m'a données et il a réglé le problème que j'avais avec mon fiancé avec son rituel de réconciliation. Maintenant, nous sommes de nouveau ensemble comme avant et les choses se passent vraiment bien. Tout cela grâce au Dr Ilekhojie. Contactez-le maintenant si vous avez besoin d'aide. Envoyez un e-mail à gethelp05@gmail.com ou envoyez-lui un SMS sur WhatsApp au +2348147400259

anonymous a dit…

Je tiens à remercier le Dr Ajayi pour les bonnes choses qu'il a faites pour moi. Bien que je ne sois pas sûr que ce soit le meilleur forum pour montrer ma joie et mon bonheur pour ce qu'il a fait pour moi, je ne peux pas cacher mon bonheur et ma joie. Par conséquent, je dois le partager avec les gens, mon mariage s'est effondré il y a environ deux ans et j'ai essayé tout ce que j'ai pu, mais en vain. J'ai vu un article et un témoignage sur les bonnes choses que le Dr Ajayi a faites, alors j'ai décidé de l'essayer. Bien qu'il ait toujours été un homme occupé lorsqu'il a répondu à mon SMS sur WhatsApp, il m'a donné une semaine pour que mon mariage soit restauré, tout comme il a dit que mon mariage était restauré, mon mari est rentré à la maison pour demander pardon et depuis lors, je vis heureux avec mon mari. Je suis très reconnaissant au Dr Ajayi, si vous avez besoin du service du Dr Ajayi, vous pouvez envoyer un e-mail à : drajayi1990@gmail.com ou WHATSAPP / téléphone portable +2347084887094 si vous avez besoin d'une assistance spirituelle.

«Les plus anciens ‹Précédent   201 – 202 sur 202   Suivant› Les plus récents»