En fait, c’est la racine geante de la bardane qui est, si je n’me trompe, une fleur medicinale.
J’avoue, j’serai epatee si vous en trouviez en France. Au Quebec ou en Polynesie, p’t’etre...
Ici, c’est un legume comme un autre. Et comme tous les legumes, il est plein d’bonnes choses pour la sante!
Mais j’dois dire que c’est pas vraiment pour ca que j’en mange. C’est parce qu’c’est suuuuuper bon! J’adore ce bon p’tit gout special du gobou (ca s’prononce “gobo”). J’serai incapable de vous dire a quoi ca ressemble! C’est trop special! Faut croiser vos p’tits doigts pour en trouver a votre epicerie asiatique et gouter! Hehe!
Pour la preparation, facile mais bordelique.
C’est une racine alors c’est plein d’terre. Donc il faut d’abord bien le laver pis, comme ca suffit pas, faut retirer la peau. Mais faut pas eplucher! Parce que figurez vous qu’c’est surtout dans la peau qu’y a ce bon p’tit gout dont j’vous parlais! Alors au lieu d’utiliser un econome, on peut simplement gratter legerement la peau avec le dos d’un couteau ou frotter avec une brosse.
Apres ca, comme la chair noircit tres vite a l’air, on le lave rapidos, on le coupe et on le re-trempe dans un saladier rempli d’eau froide. Vous pouvez y ajouter un peu d’vinaigre si vous voulez. Mais j’fais pas, ca change rien.
Dans certaines recettes, ils disent de laisser tremper 5 a 10 minutes, dans d’autres quelques secondes. Apres avoir teste les 2, j’vous conseille de le laisser quelques secondes seulement. Juste le temps de faire deux-trois ronds dans l’eau avec la main et hop! de retour dans l’ecumoir. Sinon, ca perd beaucoup de couleur, c’est beau, c’est blanc, mais ca perd beaucoup d’gout aussi.
On utilise le gobou (j’utilise le nom japonais, vous vous y retrouvez, pas vrai? Hehe!) dans pas mal de recettes differentes. La plus typique, c’est le gobou kimpira. J’ai filme la recette pour vous y a longtemps d’ailleurs. J’voulais vous montrer tellement c’est bon! Mais j’ai jamais fait le montage parce qu’en fin de compte, si j’vous montre mais qu’vous ne trouvez pas de gobou, ca sert juste a vous faire la malice, hehe.
Mais j’pense que je vous le montrerai un jour quand meme. C’est un classique apres tout. (=^w^=)
4 commentaires:
coucou
de la Bardane on en trouve tres souvent sur le bors des chemins dans les foret fwancaise.
Ahaaaaa! C'est bon a savoir ca!!!
Merciiiii!!!
Trop coool !! J'en ai vu dans une épicerie pas loin de chez moi, je me demandais ce que ça pouvait bien être et quel goût ça avait ! Maintenant que j'ai une petite idée de comment ça se prépare -grâce à toi ! :-) -, je vais en acheter !
Du coup, j'espère que tu pourras mettre en ligne ta recette de gobou kimpira, et plein d'autres ! :-))))
Ca a l'air super ! Et effectivement, on en trouve plein à la campagne... Crois-tu qu'elle se conserve séchée ? J'irai bien faire une razzia sur le chemin d'à côté qui en est blindée...
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