16 déc. 2009

Mochi

Et bein ca faisait longtemps! Une page sur un ingredient!
L’mochi, ca l’merite! Une page pour lui tout seul! Parce qu’y a plein de choses a dire dessus!


D’abord, kess c’est? Parce qu’ca commence a etre connu mais sous tellement de formes differentes! Est ce que c’est ca? Ca? Ou ca?




Bein ouais, ouais et ouais. C’est tout ca! (=^w^=) heheee!

Mais avant tout, c’est ca!




Un riz special, encore plus rond et encore plus collant que le riz habituel japonais.
On l’utilise sous forme de riz cuit pour certains plats comme le seki-han (riz-rouge).


Mais surtout, on l’ecrase pour qu’il devienne une pate super elastique qu’on appelle aussi du... mochi! (=^O^=)b
Bein ouais, c’est l’meme ingredient apres tout!
La transformation du “riz mochi” en “pate mochi” est tres rituelle, surtout en debut d’annee!

Faut que j’vous raconte! (o^-^o)
J’ai travaille un certain temps dans une maternelle quand j’etais dans le nord du Japon. J’joueais avec les enfants en parlant anglais, heheeee! (o^w^o) J’vous raconte pas l’ambiance de folie a chaque fois (=^O^=)!... J’avais l’impression de les sur-exciter rien qu’en les regardant!
-La madame qui parle dans une langue bizarre et qui sait pas encore rouspeter en japonais, ouaiiiiiiiiiiiiiis!!! (=^O^=)
-Aaaaah mais non! Comment on dit “essuie pas ton nez sur mon pantalon” en japonaiiiiiis!!! Nan mais euuuuh! Watchaaaa! L’coup du ninja! J’disparais et j’re-apparais avec un mouchoir! Aboule ton nez, toi! P’tit cochooooon! Naaaan! Viens iciiiii! Naaaan! Pas sur la blouse a Nene-chan! L’mouchoir j’t’ai diiiit! L’mouchoiiiiir! Aaaaaah!!!....
Que d’souvenirs... Hehe!
Mais j’m’egare! J’parlais du mochi! (=^p^=)

Donc, tous les ans, apres les vacances du premier d’l’an (ouaip! Pas les vacances de Noel, mais bien les vacances du premier d’l’an!) , y a une petite ceremonie, un p’tit evenement ou les enfants peuvent voir et participer a la fabrication de la pate mochi.

Pour faire de la pate de mochi avec du riz mochi, faut l’cuire puis l’ecraser avec un maillet comme ca!
Ou on l’achete tout fait! (=^O^=) heheheeee! Moi, j’prefere cette technique la!

On peut l’trouver en petits paves suuuuper durs qu’on grille (dans un four toaster ou sur une grille au dessus du feu) et qu’on met dans certains plats (zenzai, o zōni...) ou qu’on mange comme ca, avec juste une bande de nori et un peu de sauce soja.


On peut aussi l’acheter en “poudre” qui permet de faire une pate mochi molle et collante, celle qu’on utilise pour faire des daifuku, des dango ou autres desserts. La texture est vraiment speciale, j’adooooore! On dit que c’est comme un lobe d’oreille. Image mentale... Pas terrible! Mais la texture, en vrai, hhhhmmmm (=^-^=)d !


Bien sur, j’vous montrerai tout ca! (=^-^=)d

15 commentaires:

MariO a dit…

J'adore les mochi!!!!!!
Surtout ramollis à l'eau puis cuits à la poële avec du fromage à raclette et du lard dans un peu de vin blanc (adaptation à la cuisine suisse) ^^

CHORALE PHILIPPE DE VITRY a dit…

Ah bon! Avec du fromage, je n'ai jamais gouté! Comme je cherches des variantes pour les préparations avec du mochi... c'est à essayer! Merci Mario! Sinon, Amélie, de recettes japonaises, c'est possible? Merci!

Amélie a dit…

Excellente idee!!! Moi aussi je vais essayer!!! (=^O^=)/
Pis je garde en tete ta demande Massumi (=^-^=)d!

Mily a dit…

HOoo si tu pouvais nous montrer comment on fait de Daifuku j'en bave déjà

Amélie a dit…

Allez, hop! Dans la liste! (=^O^=)d

Anonyme a dit…

coucou bah moi j'ai trouvé des mochis aux sésames avec une pâte de haricot rouge dedans.trop trop bon j'en ai mangé deux en montant mes cinq étages
enfin si tu as des recette avec la farine ou comment faire les mochi avec la pate à haricot dedans hihihi!!!!!!!!!!
ménadel

Amélie a dit…

C'est bon, hein!?!?! Moi aussi, j'adoooore! Par contre, j'ai essaye d'en faire y a suuuuuper longtemps et j'les ai loupes. Comme c'est super pas cher ici, j'me fatigue pas et je les achete tout faits au supermarche (=^w^=)
Mais je vais m'entrainer a bien les faire pour vous trouver une super recette que je veux publier dans le bouquin ;D

mm500 a dit…

J'adore les daifuku-mochis :D
Personnellement, je les faits moi même avec de la farine de riz gluant et je les fourre avec du anko ou des fruits frais! Par contre, quand j'en achète des tout-faits, ils sont fourrés avec des fruits et une petite crème blanche que je n'arrive pas à identifier ... hum....

Anonyme a dit…

C'est trop bon les mochis!
J'en ai trouver un avec de la crème glacée dedans! <3
Malheureusement, il coûte 10 euros...je déprime...
Mais bon j'économise!
Tu en as déjà goûtée?
C'est bon? :D

_hitoha

Anonyme a dit…

Est-ce que vous savez où l'on peut trouver du mochi en pâte dure en France ou sur Internet ? Je n'en trouve que du mou. Quand j'ai demander à la caissière (asiatique) elle n'avait pas l'air de connaître... J'étais vraiment déçue. Par contre elle est avait sous forme de glace et c'est vraiment délicieux^^

Anonyme a dit…

Coucou Amélie, la vidéo n'est plus disponible, c'est dommage :(

Amélie a dit…

Merci de m'avoir prevenue (=^-^=)d!

Amélie a dit…

Merci de m'avoir prevenue (=^-^=)d!

Anonyme a dit…

coucou!
Serait-il possible que tu nous montre en détail comment réaliser la pâte à mochi? j'ai fait de nombreuses tentative mais je ne parviens pas à la travailler, et la consistance est trop aléatoire...^^'

tlv a dit…

Bonsoir, s'il y avait une vidéo elle est partie en ballade, c'est dommage parce que j'aurais bien aimé voir ta recette de kirimochi ...