12 déc. 2009

Flan au Maccha

Enfiiiiin! Depuis le temps que j’avais envie de partager une recette de dessert japonais avec vous! Et quelle recette! On peut difficilement fait plus japonais comme gout! Du maccha et de l’anko!


Le maccha, c’est le the qui est utilise lors de la fameuse ceremonie du the. Avec le p’tit fouet qui ressemble a un truc pour faire de la mousse a raser. V’voyez? (o^w~o)
Ca a un gout a la fois amer et doux, parfume et leger... Rien a voir avec le the vert! Meme si c’est du the. Et qu’il est vert. Vraiiiiiement vert! (=^O^=)
Combine avec le lait, le yaourt, la creme liquide et le sucre, ca cree un gout tout doux mais toujours surprenant. C’est teeeeeellement bon (o^-^o)!!!

L’azuki, c’est l’haricot rouge. Ce que j’ai utilise, c’est de l’azuki qui a ete bouilli avec du sucre. On pourrait appeler ca de l’anko mais l’anko, c’est un peu plus epais et les haricots sont plus ecrases que ce qu’il y avait dans la boite. Enfin, c’est ca qu’il faut pour ce dessert. J’espere que vous aurez la chance dans trouver dans une epicerie asiatique/japonaise ou sur internet. Si vous trouvez de l’anko (la meme chose mais en plus pateux, donc), ca ira aussi (=^-^=)d . Pis au pire, si vous n’en trouvez pas du tout, le flan au maccha tout seul, ce sera bon aussi! (=^w^=)d

Pour ce qui est de la technique, bein vous voyez, c’est tout simple!
Vous pouvez faire refroidir le flan dans des ramequins comme je l’ai fait, vous pouvez aussi utiliser des moules differents, l’integrer dans un autre dessert... Vous pouvez le mettre dans un peu de celophane que vous fermez pour faire un petit paquet rond, ferme avec un elastique et quand vous le “demoulerez”, ca donnera la meme chose qu’on voit sur la photo de la page “moi et mes references” (=^w^=), hehe!
Vous l’aurez d’vine, c’est une recette que j’ai apprise a un de mes cours de cuisine japonaise (=^-^=)V !

Bon, faudrait quand meme que je fasse quelques pages sur les nouveaux ingredients que je vous montre, moi... Demain (=^w^=)! J’ai trop hate de vous montrer cette recette! J’mets la charue avant les boeufs! Pas grave! (=^O^=)/

Alors regalez vous bieeeeeen!!! (=^O^=)/

Prochaine recette: celle de l’O-zōni! La soupe traditionnelle pour le nouvel an! C’est bientot apres tout (=^w^=) !


Ingredients pour 4 a 6 personnes

★ 10g de gelatine en poudre + 50ml d’eau
★ 300ml de lait
★ 40g de sucre en poudre
★ 50ml/50g de yaourt nature
★ 1 c.s. de maccha (ou 3c.c. comme j’ai fait parce que la c.s. ne rentrait pas dans le pot, hehe (=^w~=) !)
★ 50ml de creme fraiche liquide pour le lait au macha
★ des glacons
★ 100g d’anko ou azuki bouilli sucre (ca s’trouve tout fait en boite) avec un touuuuut p’tit peu de creme fraiche liquide (si vous voulez, c’est a votre gout (=^-^=)d )

26 commentaires:

Chocobea a dit…

J'ai adoré cette recette ! Je la partage sur mon blog, en te citant évidemment !
Merci, c'était super bon !

http://www.chocobea.com/2010/02/flan-au-the-matcha/

Amélie a dit…

Cool! Je suis contente que tu aies aime! (=^w^=)
J'ai pas trouve ou tu parlais du flan an matcha mais au moins j'ai eu la chance de parcourir ton site culinaire. Il est super!!! Bravo! J'ai rajoute la recette des nems au tofu a ma liste des recettes a faire goutter a mon cheri! (=^O^=)d

Chocobea a dit…

Coucou !
c'est normal il ne devait pas encore être publié. Mais là c'est bon, tu devrais pouvoir le lire !
A bientôt !

Anonyme a dit…

Hello,
J'ai fait cette recette, c'est trop bon !!
Merci
Par contre j'ai plus de bras...LOL
J'ai grave tourné, tourné :) :)

Biz

Anonyme a dit…

J'ai zappé :SORRY
Le mess précédant c de MOUAHHHHH
Biz
Coco

Amélie a dit…

Hihihi!!!
Coooool!! Je suis contente que tu te sois bien regalee (=^O^=)/!!
C'est vrai qu'il faut remuer assez longtemps! Mais ca vaut l'coup (=^w^=)d!
Bisous!!

Trisss a dit…

ça a l'air assez facile à faire. C'est génial. Je m'en vais tester ça :)

Par contre à hong kon, ou je vis,on utilise régulièrement la pate de haricots rouges dans les desserts, y'a t-il une de tes recettes qui explique comme la faire ou la trouve t-on uniquement toute faite ?

merci d'avance

Amélie a dit…

Alors, ces vacances bien meritees en Normandie? (=^w^=) Hihi!
S'cuse, j'ai fait ma curieuse et je suis allee voir ton blog. Il est vachement chouette!
Pour repondre a ta question, oui, on peut cuire les azuki soit meme pour obtenir la pate de haricots rouges sucree! La recette a l'air ultra simple et pourtant je ne l'ai jamais reussie (=>.<=)!... J'ai demande autour de moi et tout le monde me dit la meme chose: c'est aussi facile a faire qu'a louper (=o.O=)... Et personne n'a ete capable de me dire pourquoi...
Tu n'en trouves pas de la toute faite a HK?

Anonyme a dit…

Moi z'ai une astuce : je met l'anko au fond de mes verres, comme ça : 1) ça colle pas, 2, ça fait + classe =D

Amélie a dit…

Bonne idee (=^O^=)d!!

Anonyme a dit…

Bonjour,
est-ce que quelqu'un a testé cette recette avec de l'agar-agar plutôt que de la gélatine? si oui avec quel dosage?

Diabolikelf

Amélie a dit…

Moi, je n'ai jamais essaye... J'aime moyen-bof la consistance de l'agar-agar pour les desserts... Si tu essayes, toi, tu nous diras? (=^-^=)

Kelyrin a dit…

Bijour !! Alors là j'ai une question que je me pose depuis très longtemps: à chaque fois que je vois une recette à base de thé vert, c'est toujours du Matcha !! Mais pourquoi ? Est-ce que c'est différent du "thé vert normal en poudre" (à part que c'est bien plus cher :$) ? Est-ce qu'on ne peut pas le remplacer par ce dernier ? Merciiiiii de ta réponse !!! Bisous ! (j'en pose des questions je devrais te laisser tranquille :$ disoulée)

Amélie a dit…

Moi aussi, ca m'a turlupine pendant longtemps c't'histoire (=^O^=)! Le the vert et le matcha, ca vient de la meme plante (=^w^=). C'est juste la facon dont c'est pre-prepare qui change. Le gout est carrement different, tu pourras pas utiliser l'un pour l'autre. Dommage, hein (=^w^=)!?!? Hihi! Ici aussi le Matcha, c'est cher.
Bisouuus!

Elodie a dit…

J'ai testé cette aprem aussi le flan au matcha^^

J'ai utilisé de la poudre d'agar agar (1 c.c environ). Du coup j'ai fait bouillir le lait avec l'agar agar - comme j'ai lu que c'était le seul moyen pour que ça soit bien pris après - .

Bon j'ai pas du tout suivi la recette à la lettre:
- à la place de la crème fraiche j'ai mis encore plus de yaourt
- beaucoup moins de sucre (à cause du yaourt sucré)
- et je n'ai pas remuée pour faire refroidir
(cerise sur le gâteau: j'ai oublié d'acheter des haricots rouges tout à l'heure grr...)

Enfin je trouve le mélange matcha et yahourt très bon :D Avec l'agar agar, le flan a à peu près pris. (peut être que j'aurais dû mettre 2 c.c ?).

Il faut que je réessaye un de ces 4 avec de la gélatine et/ou plus d'agar agar^^

Amélie a dit…

Merciiiii de partager ton experience (=^O^=)/!! C'est super gentil!!

Anonyme a dit…

Bonjour

J'ai découvert votre blog en cherchant un dessert japonais, et je suis tombé sur ce flan au maccha
Je viens tout juste de finir, donc pas encore goûté
Mais au niveau des proportions, ça fait pas un peu juste ? J'ai fait +50% sur tout, et j'ai fait juste 5 petits flans
Goûtage demain, ça s'annonce pas mal

Karine a dit…

Re-coucou :)

J'avais prévu de faire cette recette mais c'est trrrrrès compliqué de trouver du thé matcha de part chez moi :/
Même dans un grand supermarché asiatique (Paris Store), je n'ai trouvé que du sencha ou du "thé vert".
Il faut que j'en commande par internet, mais je ne peux pas pour l'instant :/

Si quelqu'un sait où je peux en trouver vers Albi-Toulouse...:P
J'ai hâte de tester ça ^^

Gros bisous :)

Anonyme a dit…

as-tu d'autres recettes bien japonaises avec du thé maccha? j'ai testé divers gâteaux avec poudre d'amandes et maccha c'était bon mais pas sensas..
donc si tu en connais d'autres je suis preneuse!
et merci encore pour toutes tes recettes tu es une référence chez nous!

Diabolikelf

Gaya64 a dit…

Salut !
J'ai fait cette recette de flan au maccha, mais j'y ai apporté quelques modif's. Comme il me manquait le yaourt nature, j'ai mis le double de crème liquide (soit 100ml, une moitié pour le maccha et l’autre pour la fin), 2g agar agar (pour remplacer la gélatine en poudre, le mettre directement dans le lait) et 400ml de lait. Je n'ai pas utilisé la glace. Juste mis 2 h 00 au frigo et le résultat est génial ! Vraiment bon !

Juju a dit…

Salut ! Alors voilà, depuis, je mange pas mal de "puddings" moi aussi ^.^ Je tenais juste à dire que déjà :

1) Même avec la gélatine en feuille pas trop bouillir
2) L'agar agar laisse un goût assez peu sexy sur la langue si vous en utilisez "pas mal" pour des petites quantités (du style 2g/par tiers de litre de dessert)

Sinon, je vous recommande vraiment d'essayer avec pleins d'autres trucs !
Amélie : essaies de faire des puddings à l'avocat rien que pour piéger tes invités qui vont se dire "Ooooh ! Un pudding au matcha *o*"^^ C'est super bon aussi un avocat 1/4, quelque chose comme 1/4L de lait, pas mal de sucre et de la gélatine comme un il faut (moi 4 feuilles) ^^

Kidomi a dit…

Bonjour tous le monde ^^
Ce dessert à l'air surprenant il me tarde de l'essayer. Bon,c'est un peu tard pour dire ça in, mais j'ai déjà une expérience avec l'anko fait maison! xDDD
il faut très souvent le melanger car le sucre fondant, bin, les haricot deviennent, très pateux. Bref faut être H24 ( bon j'abuse un peu:) avec ces petits haricot, sinon ils se font la mal!
Et d'ailleur je me demande si j'ai pas trouvé la recette ici... je vais voir ^^
Bon , et encore plus tard in! Oui je connais une boutique à toulouse ? QUI VENT EXCLUSIVEMENT des produits japonais! mais moi est le sens de l'orientation... c'est la première rue du coté droit de la place wilson, elle est connu mais me souviens plus.. bref, je pense qu'il est un peu tard pour dire ça mais voila ^^

mimi a dit…

salut Amélie!!!
c'est vraie que le maccha et les azukis font une belle associations. ^.^
J'ais essayai avec des azukis chaud, et je te le déconseille, car le flan c'est transformé en soupe de maccha et azuki XD
Mais c'était quand même bon. :-)

ps: refait nous de nouvelle recette
よろしければ (s'il te plait)

Neph a dit…

Coucou ! J'ai découvert ton blog par hasard lorsque j'étais à la recherche de nouvelles saveurs. Je suis tombée sur la recette du flan au matcha et la j'ai fais "wouaaaa" !! ^^ Moi qui aime les desserts colorés (je suis une grande adepte du colorant) je suis tombée amoureuse de cette recette. Je me suis empressée de la réaliser, et là ... grosse déception. Pas pour ta recette je te rassure, la réalisation est simple et le flan à bien pris, par contre le gout beurk beurk... j'avais l'impression de manger du gazon :s Donc je laisse ce commentaire pour toutes celles et ceux qui voudrait le réaliser, ATTENTION au thé matcha qu'on nous vend en France !! Je me suis aperçut après coup que le thé que j'avais acheté était périmé, et qu'il n'était pas de super super qualité, ce qui à donné un gout et une couleur horrible ! Je retenterai l'expérience avec un thé de meilleure qualité, je ne veux pas m'avouée vaincu ;) En tout cas, plus je découvre et teste tes recettes plus j'aime !!! Alors bravo et bonne continuation compatriote bretonne !! ;D

Sophie-Emmanuelle Cutajar a dit…

Bonjour ! Très sympa ce blog, et alors ça c'est THE recette !!! (j'adore le matcha, la pâte d'azukis aussi, alors les deux ensemble... j'ai du mal à convertir mon entourage par contre).
Faut que je teste tout ça ;)

Kevin a dit…

Bonjour,

j'ai une petite question, ça tombe bien pour les Azuki j'ai réussi a en trouver, mais en plus les mêmes que toi, et je me demandai tu les conserves comment ceux qui restent, et combiens de temps ?