12 sept. 2009

Komatsuna no namuru

Mais kess qu’elle nous raconte, Amelie? (=o_O=) ... Komatsuno no namuru, c’est quoi ca?
Et bein je sais pas! (=^O^=) hehehe! Je sais pas si c’est du coreen en japonais ou du japonais en coreen. Parce que Komatsuna, c’est du japonais, les epinards japonais que j’viens de vous presenter. Namuru, c’est une sorte de plat coreen et le nom aussi est coreen. (=^w^=)


Alors voila, un premier pas dans l’monde de la cuisine coreenne! (=^-^=)V
C’est qu’un pas d’fourmie vu qu’c’est juste un p’tit plat d’accompagnement, pas un plat principal, mais quel pas d’fourmie!!! (=^O^=)/
D’ailleurs, vous avez p’t’etre pas encore remarque mais en Asie, les repas sont pas en 3 parties comme chez nous! Au lieu d’avoir entree-plat principal-dessert, ils ont un bol de riz et plein de petits ou moyens plats! Et souvent pas d’dessert! (>.<) dooooh! Mais c’est amusant de piocher dans plein de p’tits plats differents aussi! (o^-^o)

Pour commencer, j’ai choisi un de ces petits plats d’accompagnement parce que c’est ultra facile et rapide a faire et que c’est vraiment vraiment bon! Ouais, je sais, le komatsuna, c’est une sorte d’epinard et c’est pas tout le monde qui aime MAIS...
Mais.
C’est tout (=^w^=). Hehe!
En vrai, faut m’croire, c’est simplement BON! La bonne p’tite sauce a base de graines de sesame et de kochujan (la sauce de base coreenne) est tellement bonne qu’mon cheri et moi, on s’est partage le bol a licher! Une moitie de bol chacun avec interdiction de faire glisser la sauce de son cote (=^p^=) hihihi!

Techniquement, vous avez vu sur la video, c’est tout simple!
Si vous n’avez pas le bol special avec le pilon pour ecraser les graines de sesame grillees, bein vous pouvez les mettre dans un sac ziploc et taper/rouler dessus avec votre rouleau a patisserie, ou vous pouvez les passer au mixeur ou les ecraser avec le plat d’un grand couteau ou... Ou vous pouvez ne pas les ecraser! Hehe! Ca aura un tout p’tit peu moins de gout et ca creera moins d’epaisseur a la sauce mais c’est pas grave
(=^-^=)d !
Pour la puree d’ail, ca s’achete aussi en petits bocaux de puree d’ail toute faite dans les epiceries asiatiques. Ou vous pouvez aussi utiliser un ecraseur de gousse d’ail. Y aura de plus gros bouts mais c’est pas grave. Par contre, comme il en faut pas beaucoup, ca va etre un peu moins pratique.
Voila, j’crois. (=^-^=)

Y a plus qu’a faire ce p’tit plat comme accompagnement a un autre plat! Qu’a pas besoin d’etre coreen! (-^w^-) Imaginez qu’c’est une p’tite salade!
Oh! Ca va tres bien avec le dashi maki tamago, tiens! Et pis pour celles et ceux qui s’amusent a se faire des bentos (les p’tits plats pique-nique pour le boulot, l’ecole...), bein c’est PAR-FAIT! (=^O^=)d

Pis j’vous fait un autre plat coreen bientot!


Ingredients pour 2 personnes, comme plat d’accompagnement

★ 1 botte de komatsuna ou d’epinards (300 à 400g)
★ un p’tit peu d’ail, à votre gout (moi, j’en ai mis p’t’etre 1/6 de c.c. )
★ 1,5 c.s. de graines de sesame blondes grillees
★ 1 c.s. de sauce de soja
★ 2 c.c. d’huile de sesame
★ 1 c.s. de kochujan
★ 1 c.c. de vinaigre de riz
★ du sel pour l’eau de cuisson du komatsuna

4 commentaires:

gksasang a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
gksasang a dit…

Hello Amélie,
Tu t'interrogeais sur la signification de "namuru" (namool) en coréen.
Et bien... c'est herbes!
Mais on l'utilise surtout pour les salades de légumes verts.
Et exception très connue le "kong namool" ou salade de pousses de haricots mungo.
Bon courage.
Et bonnes recettes! ;)

Amélie a dit…

Ahaaa! Tout s'explique!!
Au Japon, on utilise ce mot un peu a tord et a travers alors (=^w^=;) huhuhuuu
Bisous!!

Arbaane a dit…

Bonjour bonjour! Afin d'être très innovatrice, je vais te remercier, te remercier et encore te remercier pour toutes ces recettes, ces anecdotes et ces photos du Japon... J'ai donc essayé de faire du Komatsuna no namuru et c'est franchement bon (je n'en avais vu que dans des drama avant et aucun resto coréen n'en propose par ici je crois). Bref, j'ai essayé cette superbe recette; la première fois, je dois avouer que j'ai pas mal déconné sur le Kochujan et j'ai du noyer ma petite préparation dans du riz afin de ne pas mourir dans l'instant. Maintenant, ça va... J'ai essayé d'en faire avec divers autres légumes d'ailleurs: liserons d'eau, Bok Choi (un espèce de blette chinoise), etc... Maintenant, je cherche des légumes européens qui seraient prêts à subir un sort pimenté... ^^
Encore merci pour toutes tes recettes et leurs explication en vidéos (au passage, ton rire est vraiment génial)!!!
Bonne continuation!