2 juin 2009

Riz pour Sushi

Vous vous demandiez peut-etre “mais quand est-ce qu’elle va nous montrer la recette des sushis?!?!” , hehehe! Et vous aviez raison, parce que c’est un classique incontournable! C’est meme LE classique incontournable de la cuisine japonaise!! Alors qu’est ce que j’attends?!?! RIEN! Hihi! J’vous montre ca aujourd’hui! (=^O^=)V
Enfin, j’commence! Parce que je vais faire ca par etapes.


Premiere etape, cruciale, celle ou on prepare le riz! (=^w^=) hehe!

Voila donc une video pour vous montrer comme c’est facile!

Je sais que beaucoup d’entre vous savez deja faire des sushis alors j’m’adresse a celles et ceux qui n’en ont encore jamais fait. (-^_^-)
Parce que si vous etes comme moi, vous avez p’t’etre regarde dans plusieurs livres de recettes ou vous avez trouve des proportions et des manieres de faire differentes a chaques fois... Avec kombu (l’algue qui sert a faire des bouillons), sans kombu, avec plus ou moins de vinaigre de riz, en laissant reposer le riz apres l’avoir lave, sans laisser reposer le riz apres l’avoir lave... Ca embrouille!

Alors me voila avec une bonne nouvelle: c’est beauuuuuucoup plus facile que ce que vous pouvez lire dans les livres!!!! (=^O^=)d
Et vous pouvez me faire confiance parce que j’ai essaye toutes les techniques, toutes les versions et, best of the best, Maman Yoji m’a montre comment elle faisait! (o^O^o)V heheeeee!!!

J’vais proceder par elimination.

Kombu ou pas kombu?
Si vous voulez vous embeter -> kombu.
Si vous voulez faire ca relax -> pas besoin de kombu.
Avec avec ou avec sans, j’ai jamais reussis a gouter la difference. Moi et Maman Yoji, on fait sans.

Technique pour laver le riz
Ca aussi, j’etais jamais sure avant. Quand est ce qu’on sait si le riz est assez lave...? Bein vous allez voir dans le film, c’est beaucoup plus simple qu’on imagine.
Le truc, c’est de ne pas laisser le riz trop longtemps dans l’eau sale ou il va s’en imbiber. Alors on fait ca rapidos, comme j’vous l’montre dans la video (-^_^-).

Laisser reposer le riz dans un ecumoire apres l’avoir lave?
Oui, 30 minutes si vous avez le temps.
Sinon, on s’ent fout.
La non plus, j’ai jamais senti la difference. Moi et Maman Yoji, on a toutes les 2 pas l’temps et on l’fait jamais.

Le vinaigre
Habituellement, on utilise du vinaigre de riz mais du vinaigre de pomme, ca va tres bien aussi!

Les proportions
Je vous ai indique les proportions pour 400g de riz mais vous pouvez ajuster a votre gout. Plus ou moins de sucre, plus ou moins de sel, plus ou moins de vinaigre... No problemo! (-^_^-)d C’est pour ca qu’y a tant de versions differentes!

Autant d’eau que de riz
Certaines recettes disent de mettre un poil plus d’eau que de riz (10% en plus)... J’ai essaye et nan... Ca change presque pas mais quand meme, j’aime moins... Autant d’eau que de riz, c’est mieux.

Quoi d’autre...
C’est tout j’crois... Ah nan!

Utilisez une grande casserole (parce que ca fait des bulles!) avec son couvercle, transparent de preference comme ca vous voyez quand ca bout. Pratique vu que le point le plus important, c’est de ne jamais soulever le couvercle, meme une seconde!

Les etapes pour la cuissons sont simples:
  1. couvrir
  2. mener a ebullition (feu moyen a fort)
  3. laisser bouillir 2 minutes
  4. baisser le feu et laisser cuire 10 minutes a petit feu
  5. eteindre le feu et laisser reposer encore 10 minutes
  6. tout ca sans jamais retirer le couvercle
  7. et enfin, on le retire (le couvercle) et on retourne delicatement le riz avec une spatule pour que les grains du fond ne deviennent pas trop humides.

Le temps de cuisson et de repos reste le meme, peut importe la quantite de riz. 10 minutes, 10 minutes.

Si vous n’avez pas de grand bol en bois japonais special pour preparer le riz a sushis, un grand saladier, un cul d’poule... fera tres bien l’affaire. C’est sur, c’est pas ce qu’il y a de mieux mais v’z’avez vu, j’ai utiliser un cul d’poule, la pire des solutions, et ca a donne un riz qu’avait l’air excellent! Et il l’etait! On a tout goinfre! (o^O^o)
Ce qui est important, c’est que le bol ou le saladier soit le plus grand et le plus plat possible pour pouvoir etaler le riz pour le faire refroidir tout en le melangeant avec le vinaigre-sucre-sel.

Si vous n’avez pas d’evental pour faire refroidir le riz, du courrier, un classeur, un ventilateur... Ca marche impec aussi (-^_^-)d . Le truc, c’est que plus le riz refroidit vite, le meilleur il sera (collant sans etre pateux).

Ah oui! La technique pour melanger le vinaigre-sucre-sel avec le riz est importante aussi! Il faut faire comme quand on melange du chocolat fondu avec les oeufs en neige pour la mousse au chocolat! On coupe en biais avec la spatule, on souleve/retourne le riz, on coupe en biais, on souleve/retourne... C’est pour eviter d’ecraser les grains de riz et faire de la bouillie. Y a qu’a regarder la video, c’est plus clair, hihi!

Pis pour finir... Ah nan, c’est tout!... Ah si! Maintenant que vous savez cuire du riz pour sushi, vous savez aussi cuire du riz japonais tout simple, pour aller avec l’oyakodon, le curry japonais... Avec tout les plats japonais ou presque (-^O~-) ! Y a juste qu’a sauter l’etape du melange vinaigre-sucre-sel et vous arreter a quand le riz c’est repose (toujours couvert) pendant 10 minutes!

Et bein, j’en avais des choses a dire en fin de compte! Hihi!
J’espere que j’ai reussi a simplifier ca pour vous!

Prochaine etape, quelques idees pour faire des temakizushiiii!!! (=^O^=)/


Ingredients pour 2 ou 3 personnes

★ 400g de riz japonais
★ 400ml d’eau
★ 50ml de vinaigre de riz
★ 2 c.s. de sucre
★1/2 c.c. de sel

229 commentaires:

1 – 200 sur 229   Suivant›   Les plus récents»
Zei-Zei a dit…

Bonjour,
Est ce qu'il est possible d'utiliser du riz rond pour dessert si on a pas de riz japonais? ( Si OUI ) Est ce qu'il y a une grande différence de goût ou de texture après la cuisson entre ces deux riz? Est ce que la technique et les étapes sont les mêmes pour laver le riz et le faire cuire?

Amélie a dit…

Bonjour! (=^-^=)/
C'est une bonne question! Malheureusement, je ne sais pas ... J'ai jamais essaye d'utiliser du riz rond pour dessert pour faire des sushis quand j'etais en France et maintenant que je suis au Japon, je ne peux pas essayer non plus parce que le riz rond pour dessert n'existe pas...
Si je fouille mes souvenirs et que j'essaye de me rappeler la texture du riz quand je faisais du riz au lait... Je dirais qu'il y a des chances pour que ca ne fonctionne pas... Mais vraiment, je devine juste, je ne suis pas sure du tout...
Je suis desolee! Je ne t'aide pas beaucoup la-dessus...
Si jamais tu tentes l'experience, est ce que tu pourras me dire le resultat ? Comme ca, je partagerais le resultat sur mon site et ca pourra aider d'autres personnes qui ont peut etre la meme question que toi (=^-^=)d

Zei-Zei a dit…

ReBonjour !!!
j'ai essayé de faire cuire le riz rond pur dessert façon riz japonais et ce fut une réussite (enfin je crois ...); le riz était assez collant sans être très gluant.

Tinkerbell66 a dit…

Bonjour,
Je viens de regarder la vidéo de préparation du riz pour sushis sur ton blog et j'ai lu le pas à pas... et une question me vient à l'esprit... quand tu dis vinaigre de pommes, c'est le vinaigre de cidre ??

Amélie a dit…

Salut! (=^-^=)
Le vinaigre de pomme... Le vinaigre de cidre... Hmmm, j't'avoue que comme j'ai a peine cuisine quand j'etais en France, je ne connais pas bien les produits de mon propre pays et je ne sais meme pas si c'est la meme chose (>.<) La honte! Hihi!
Mais comme y a beaucoup de vinaigres qui vont bien pour la preparation du riz pour sushi, j'suis pas mal sure que celui de cidre ira tres bien (=^-^=)d Le vinaigre, c'est qu'un gout subtil et celui de cidre se marier surement bien avec le sucre et la douceur du riz!
Tu vas faire de delicieux sushis et regaler tout le monde! (=^O^=)d
Amuse toi bien!
Et merci de ta visite sur mon site!!! (=^O^=)/
Amelie

Pis apres avoir fait des recherches sur internet, on dirait bien que c’est la meme chose, le vinaigre de cidre et le vinaigre de pommes.
Fiou! On dirait que j’ai pas dit d’betises! (o^O~o)

Liosalfar a dit…

Je suis tombée sur ta vidéo sur Youtube par hasard, et j'en suis trèèès heureuse ^^ J'avais tenté plusieurs fois de faire du riz pour sushis, mais aucune méthode n'était aussi simple que la tienne -et puis surtout, ils ne précisaient pas qu'il ne fallait surtout pas décoller le couvercle, donc au final, le rendu était plutôt moyen ^^"

Je dois justement en faire pour ce soir, pour un ptit apéro dînatoire, donc, j'vais m'y mettre de suite ! Perso, j'aime bien ajouter un peu de Comté ou de gruyère avec le riz, c'est bon aussi ^^

Encore merci pour tes vidéos recettes, je sens que je vais passer très fréquemment sur ton blog !

Amélie a dit…

Alors, ton riz etait parfait cette fois? (=^O^=)
J'suis sure que oui! Avec de l'experience et les p'tits trucs et astuces, on finit toujours par faire un super riz a sushi! (=^w^=)
T'auras du voir mes premiers essais... hihihi!
Merci pour ton gentil commentaire et j'suis contente que tu m'aies trouvee! (=^O^=)/

Liosalfar a dit…

Oui, une vraie réussite ^^ ! Tout à fait parfait, même si j'ai été plutôt orthodoxe avec les ingrédients XD -riz à dessert, vinaigre balsamique, et moutarde en lieu et place du wasabi-
Ils ont été très appréciés, j'en ai profité pour donner l'adresse de ton blog à 2-3 amies qui étaient fan et qui voulaient essayer, et, grâce à ça, j'ai même pu rencontrer quelqu'un qui savait où je pouvais me procurer des feuilles de nori -je n'avais fait que des nigirizushi saumon- pour faire des makis, ingrédient que, jusqu'alors, je n'arrivais pas à trouver ^^" Que des points positifs, un grand merci à toi et à tes supers conseils ^^ !

Amélie a dit…

Et bein dit donc! T'es creative, toi! (=^O^=)d Hihihi!
Merci d'avoir donne l'adresse d'a-vos-baguettes a tes amies! T'es super gentille! (=^O^=)/
Prochaine etape, faire des maki! Amuse toi bien (=^O^=)/ !!!

Helyne a dit…

Merci pour les vidéos du riz pour sushi, des makis et des makis californiens.
J'ai réussi à faire mes propres makis saumon-avocat (avec tout plein d'avocat ^^), je suis super fière de moi (^o^)
Avec les reste de saumon, j'ai tenté ta recette à base de kiri, c'était terrible !

Anonyme a dit…

bonjour Amélie
je trouve t explications très facile a comprendre et t video génial par contre g un petit soucis je voudrais apprendre a faire des makis ect... le truc c que je peut ni utiliser du mirin ni du vinaigre de riz je suis musulmane de plus je rafolle pas du poisson cru alors peut fair avec d'autre chose
je te fait de gros bisous de france et rajoute des recettes

Amélie a dit…

Salut!
Bein pour la preparation du riz pour sushi, tu n'as pas besoin de mirin et tu peux remplacer le vinaigre de riz par une autre sorte de vinaigre, pas de probleme! Essaye avec celui que tu as chez toi et tu verras si ca marche (=^w^=)d
Pour faire des sushi sans poisson cru, facile aussi. Tu peux utiliser du thon en boite, des crevettes cuites, du surimi, des concombre, de l'avocat, du dashi maki tamago (la recette est sur le site) et meme de la viande cuite! En fait, tu peux inventer des tonnes de sushis sans utiliser de poisson cru (=^-^=)d !
Alors amuse toi bien! Et regale toi bien! (=^O^=)/

nath a dit…

Coucou Amelie,
Depuis que je suis "tombée" sur ton site je suis metamorphosée en pseudo cuisinière japonaise. Maintenant j'arrive à faire le riz car tes explications sont supers claires ainsi que les suhis et les makis. Mes enfants en raffollent. De plus maintenant dans les grandes surfaces on trouve plus facilement les ingredients et surtout ce fameux riz si bon!!! Je ne jure que par lui. Par contre je suis beaucoup moins familiarisée avec les autres plats, il faut que je me lance. Ce qui est facile avec ton site c'est que les videos sont chouettes. Continue car tu nous fais partager de bon moments
BIZZZZZ

Tommy a dit…

Merci tout simplement Amelie pour ton blog. Il est simple, conviviale, drôle, et surtout très instructif.

Domo Arigato!

magali mad a dit…

Merciiiiiiiiii !

Anonyme a dit…

Bonjour Amélie,

Ai découvert ton blog par tes vidéos sur Youtube.
Cela fait un bail que je veux cuisiner japonais, cuisine que je n'ai pas encore tenté, et demain est le grand jour!
Au programme soupe miso, makis et peut-être sushis.
Du coup depuis hier je me passe tes vidéos en boucle pour bien imprimer dans ma petite tête toutes les étapes, et surtout le roulage des makis.

Merci pour tes conseils prodigués de manière très pédagogique

Carmen.

Amélie a dit…

Merci a vous tous pour vos encouragements super gentils!!! (=^O^=)/

Anonyme a dit…

Salut Amélie !

Merci pour tes super explications!

Est-ce que l'on peux utiliser du riz thaï ou viétnamien au lieu du riz japonais? ou même un autre riz?

Merci !

Annaël

Kokot Guilhem a dit…

J'ai un mélange dejà prêt pour sushis avec du vinaigre de riz, du sucre et un peu de sel.
Est-ce que je peux l'utiliser, si oui combien de ce liquide devrai-je mettre ?

Amélie a dit…

Oui, c'est parfait!
Pour 400g de riz (mesure avant la cuisson), 50ml de ton melange vinaigre tout fait devraient faire l'affaire. Tu peux en rajouter un peu si tu trouves que ca fait pas assez.

Amélie a dit…

Oups! Pardon Annaël! J'ai faillis oublier ta question f(=^w^=); ...
Bein nan, normalement, on peut utiliser que du riz japonais ou a la rigueur du riz rond qu'on utilise pour faire du riz au lait ou du risotto. Ca marche pas avec les autres riz. Surtout le thai et le vietnamien qui sont vachement fins et parfumes.
M'enfin, tu peux essayer quand meme! Chacun fait comme il prefere (=^w^=)!
Donc, d'une facon ou d'une autre, regale toi bien (=^O^=)/!

Mika a dit…

Bonjour, et merci pour les conseils.
Grâce à toi, on va se faire une super soirée sushi!!!!! alors MERCIIIIII

Kokot Guilhem a dit…

Merci beaucoup demain je vais faire des sushis et des onigiris ca va etre trop cool !!!!

Alors continue comme ça on t'adore et bonne suite.

Hip hip hip houra !!!!

Anonyme a dit…

On peut utiliser du riz d'Inde
(Bamati).
Mais je ne sais pas si cela marche

Niboli a dit…

Salut

Je cherchais des recettes de soupes quand soudain A VOS BAGUETTES m'a tapé dans l'oeil ^^ C'est une pure merveille!!! Depuis vendredi je regarde ton blog sous toutes les coutures et tu me donnes tout plein d'idees et tout plein d'envies! Miam!
Merci énormément pour ton site, tes recettes, tes vidéos qui sont bien faite et donne achement envie de cuisiner et manger japonais!

Ma ptite question est la suivante: pour faire du riz japonais sans forcement vouloir faire des sushi faut-il melanger le riz en le refroidissant pour ensuite le rechauffer avant de manger? ou c'est juste pour les sushi cette etape?
Encore merci a toi ^^"

Niboli a dit…

C'est encore moi. bon bah tu avais répondu à ma question dans le texte j'avais pas vu ^^" Désolée....

Anonyme a dit…

J'ai testé avec du riz pour risotto, ça fonctionne a merveille, le riz peut facilement être modelé =)

Amélie a dit…

Merci tout l'moooonde (=^O^=)/!!!
J'suis contente que vous aimiez et que vous en profitiez bien! C'est genial!
Pis merci d'avoir partage vos experience (=^O^=)/!

Amélie a dit…

Niboli, t'es trop drole!!! (=^O^=) hihihi!!!

Lauriane a dit…

Bonjour !

voilà j'ai testé avec temps de repos et sans... j'ai faillit mourrir ! mon riz avec repos ne collé pas !! j'ai paniqué mais au final en refroidissant ça pouvait aller...
j'ai encore jamais raté mon riz surtout vu les quantités que je fais ce serait plus que rageant
j'ai testé au tout début le riz à dessert héhéhé je sais certain se retourneraient dans leur tombe ! mais honnêtement il passe très bien !

aujourd'hui on réessaie mais j'ai pas mis de temps de pose... et avec mon thomawok ! ( c'est réellement plus simple pour le temps de voir au travers !!!!

merci encore pour les recettes !!!

patou a dit…

Merci pour ce site super sympa.Je l'ai découvert il y a quelques jours, il a fait ressurgir des souvenirs de trente ans en arrière, effectivement à cette époque là je découvrais le Japon et sa culture et votre spontanéité et fraîcheur a réveillé tous ces souvenirs. Je vous en remercie. A bientôt sur ce blog et félicitation!

Amélie a dit…

A Kana: et bein ouf alors (=^O^=)d!! Merci aussi!!!

A Patou: merci beaucouuuup!! Ca me fait vraiment plaisir!!! (=^O^=)/

csil a dit…

Cette recette est super !! J'ai utilisé du riz rond de camargue c'était impec !! Merci !!

Maounne a dit…

Bonjour !

Un collègue m'a passé ce site, parce qu'on rigole, semble t'il, de la même façon !
(et ça le faisait triper ^___^)

Hihihi !

Mais je suis plus que ravie qu'il m'ait filé l'adresse, je vais pouvoir revoir ma façon de cuire mon riz à maki (trop gluant chez moi).

Merci infiniment et bonne continuation surtout !

Amélie a dit…

Merciiiiii!!!
J'suis vachement contente (=^O^=)/!!!

Anonyme a dit…

bonjour , merci pour ta recette incroyable ! )) Mais j'ai un petit problème, j ai essayer de faire des nigiris avec du filet de saumon, c'était pas mal il y a avait ce petit gout de mer qui gachait un peu la fête, une idée comment l enlever ?

merci en tt cas pour tes recettes

Amélie a dit…

Salut (=^O^=)/!
Et merciiiiiii (=^O^=)/!!!
Pour le saumon... Bein malheureusement, je ne connais aucun moyen d'enlever l'odeur. La seule chose que je peux dire, c'est qu'c'est super important de trouver du poisson bien bien frais. Des fois, c'est pas possible, y a pas le choix et dans ces cas la, vaut mieux attendre un autre jour pour faire des sushis. Ca arrive que meme ici, on mange du sushi au resto et que le poisson sente un peu et tout le monde est categorique pour dire qu'il n'est pas assez frais pour du sushi. 'sont severes les japonais en matiere de sushi, hihi!
Enfin, tu vois, quoi (=^w^=). A part attendre d'en trouver du qui sent bon, vaut mieux pas acheter celui qu'a une odeur de poisson...
Si c'etait pour le cuire, le tremper 2 minutes dans du sake, ca marche, par contre (=^w^=)d!
Bon sushi et encore merciiiii! (=^O^=)/

Ashelle a dit…

Salut salut!
Je cherchais une recette de california rolls, et j'ai trouvé ta vidéo sur youtube, super!
Je savais faire les makis etc avant mais problème se posant pour les californiens, je mettais comme une idiote du riz des 2 cotés et je ne comprenais pas d'où pouvait venir cette aspect "lourd/sec"...ralala j'ai du cherché sur le net pour comprendre le truc que j'avais sous le nez!

Bref, voilà que maintenant je sais très bien faire les californiens, mais une question s'est posé sur ma cuisson de riz:
J'utilise une cocotte à riz/autocuiseur(feignante que je suis pas besoin de s'en occuper!), c'est collant sans être gluant, tout va bien, tout parfait(?) mais j'ai un doute en voyant toutes les précautions que tu dois prendre..le goût serait-il différent sans que je le sache? Qu'en penses tu?
Voilà voilà! :D

Amélie a dit…

Saluuuut! (=^O^=)/
Quelles precautions? J'ignore presque toutes les precautions, moi (=^p^=) hehehe! A part laver le riz (vraiment indispensable), mettre autant d'eau que de riz et laisser le riz reposer apres la fin de la cuisson (ce que ton autocuiseur fait automatiquement s'il est programmable) y a besoin de rien d'autre (=^w^=)d.
Moi aussi, j'utilise mon ricecooker d'habitude alors j'm'embete pas a surveiller si ca bout pour baisser le feu ni rien (=^w^=). Je lave le riz, l'mets dedans avec l'eau, mets l'appareil en route et melange le riz quand ca sonne (mon autocuiseur compte le temps de repos), puis veula (=^O^=)d! L'est toujours super bon!
C'est ce que tu me demandais? (=^w^=)

Anonyme a dit…

Petite question, peut-être idiote mais bon... Je n'ai jamais fait de riz à sushis et je ne lave jamais le riz quand j'en fais. Donc j'aimerais savoir ce que ça change concrètement de laver le riz plusieurs fois comme ça. Ça modifie le goût ? La texture ? Ce mystère est insoutenaaaaable !

Amélie a dit…

Question pas bete du tout parce que je me la posais aussi au debut! Et j'ai fait l'experience...
Le riz "normal" et le riz japonais sont differents. Si tu ne laves pas le riz japonais, tu vas avoir une sorte de bouillie gluante et le riz sera comme une sorte de mega grumeau ultra collant. Pis ca n'a pas le meme gout. Ca reste bon! On peut faire du rizotto avec le riz japonais sans le laver! C'est delicieux! Mais pour des sushis, ca le fait pas du tout! Tu peux essayer... Ou tu peux m'faire confiance et economiser du riz (=^w^=)! Hihihi!!

Anonyme a dit…

@Avosbaguettes
Merci Amélie pour cette vidéo qui m'a enfin permis de RÉUSSIR la cuisson du riz japonais.
C'est la plus simple et la plus didactique des recettes en français que j'ai trouvées sur le net...
Tu as fait plus d'un heureux ce week-end...
Nous sommes allés pique-niquer et les 20 "onigiri" que j'ai préparés ont eu un vif succès grâce à tes conseils avisés et à la pédagogie de ta vidéo.
Tous ont souhaité que je leur donne "MA recette" j'ai rie...et leur ai transmis l'adresse de ton blog.
Ceux qui aiment la cuisine japonaise et qui malheureusement non pas la chance de parler le japonais te disent..."Merci d'exister sur la toile".

PS: Si tu as du temps (à ce propos merci de celui que tu nous donnes avec autant de gentillesse et de gaité) merci de m'indiquer si tu la connais la dose de "sushinoko" en cuillère à café que l'on peut utiliser pour 1kg de riz japonais?
Dernière question, connais-tu, s'il te plaît, l'équivalent en kilogramme d'1 GÔ de riz?
Arigatô Amélie.

Amélie a dit…

Saluuuut!!!
Merci beaucoup pour ton message super gentil!! (=^-^=)
C'est genial! J'ai participer indirectement a ton festin! Hihiiii! Merci!!

Pour repondre a tes questions:
- je viens de peser 1 mesure de riz et ca donnait : 165g (=^-^=)!
- je n'ai jamais utilise de sushinoko alors la prochaine fois que j'irai faire les courses, je regarderai au dos du paquet et je te dirai ^^

A bientot avec la deuxieme reponse!!
Encore merciiiiiii (=^O^=)/!!!

ericours a dit…

salut Amélie,
ça y est je me suis lancé et c'est hier que sont nés mes premiers petits California roll... :D
j'en suis trop fier! miettes de crabe a la mayonnaise et avocat, j'ai fait simple pour commencer... Et mon chéri n'était même pas la pour me féliciter! alors je me suis régalé tout seul! ;)
Mais voila ta recette de riz est pour 400g de riz et en fait c'est énorme!!!
j'ai mis donc le restant dans un tupper ware au frigo mais ce soir (donc le lendemain) je pensais en refaire et le riz était tout sec...
voila donc ma question:
existe t-il un moyen de conserver le restant de riz pour le lendemain?
Ca serait top parce que c'est quand même un peut long a préparer tout ça! ;)
un million de merci pour ton site
a très bientôt
Arsène

Amélie a dit…

Salut Arsene (=^O^=)/!!!
Ca fait plaisir d'avoir de tes nouvelles!! Ca fait un moment deja ;D
Tu t'es lance dans la preparation de maki alors?!?! Felicitatioooons!!! Hiihihi! Dis, t'as attendu expres que ton cheri soit pas la, avoue, hehehee!!! Pour tout manger tout seul (=^O^=)! Trop fort, hihihi!!
Pour le riz, bein t'as 2 solutions:
- si tu n'en cuits pas souvent, bein tu le laisse refroidir sur la table de la cuisine et quand il est froid, soit tu le mets au congelateur (ca se congele assez bien!), soit tu le mets dans un tupperware bien ferme que tu gardes hors du frigo. Il sera toujours bon le lendemain.
- si tu cuits du riz souvent (japonais ou autre), la meilleure solution serait d'investir dans un ricecooker. Ca cuit ton riz automatiquement (comme ca c'est vachement plus facile) et ca le garde au chaud. Tu peux garder ton riz 2 ou 3 jours au chaud sans probleme (=^w^=)d!
Voilaaaaaaa!!!
Si ca te derange pas, je vais copier une partie de ton commentaire sur la page sur le riz japonais parce que c'est une super bonne question (=^w^=)!
Encore un groooos merci pour ton, encore une fois, gentil message (=^O^=)/

Amélie a dit…

Ayey! J'ai verifie au super marche pour le sushiko!!
Alors, d'apres eux, 1 gou = 300gr de riz.
Alors j'pense qu'ils veulent dire qu'avec 1 gou (une mesure japonaise speciale pour le riz), ca donne 300g de riz cuit.
Et pour 1 gou soit 300g de riz cuit, il faut 1 c.s. (15ml) de sushiko.
Donc, pour resumer :
environ 165g de riz avant la cuisson donne 300g de riz apres cuisson et il faut y ajouter 1 c.s. de sushiko.
Ca aide (=^w^=) ?

Anonyme a dit…

Merci généreuse et vaillante Amélie, pour les équivalences du gou et pour le sushinoko...
A bientôt.
Victoire.

n1p0rt3n1wak a dit…

Bonjour, bonjour,

Bon je viens de faire mon premier essai de cuisson et assaisonnement pour faire des sushis mais je pense que j'aurais dû acheter du poisson pour mettre dessus ça aurait été plus logique non ?? ^_^

Allez, demain poissonnerie pour trouver du poisson qui vaille le coup de périr sous mes damas ^^

Une recette suivie d'Amélie c'est une recette réussie dirait-on ^^

Encore merci, et je m'en transformer ça en quelque chose de mangeable politiquement parlant ^^

Bonne soirée.

Amélie a dit…

Hihihi! T'as pas achete du thon alors, j''imagine (=^w^=) !.. Hehe!
Des fois, j'ai l'impression d'etre la seule personne au Japon qui n'achete plus de thon...
Super gentil et marrant ton commentaire! Merci beaucouuuuup (=^O^=)/!

Unknown a dit…

Coucou!

j'ai une question sur le rice cooker:
parfois le fond est un peu "grillé", du coup j'ai peur de le laisser allumé trop longtemps.
Mais peut être que ça n'a rien à voir?
Et pour le vinaigre de riz, je le rajoute quand je sors une portion, pour la refroidir après, même si le riz est cuit depuis 24h?
Ça ne consomme pas trop d'électricité un rice cooker allumé en permanence (je suis un peu écolo ^^).

Bon, j'en suis à) trois questions déjà, je m'arrête là!

Et si tu faisait un article sur le rice cooker??

Merci encore pour tes super recettes & explications!!*

Polette.

Amélie a dit…

Coucou Polette (=^O^=)/ !

Pour le rice cooker, quand tu dis "grille", c'est pas "crame", hein?!? Parce que tant que c'est pas crame, c'est pas grave! En fait, les japonais aime souvent quand c'est un peu grille! Y a meme une fonction speciale sur beaucoup de rice-cooker pour qu'au lieu de cuire, ca grille le fond expres! Hihi! (sur le mien, c'est en appuyant 2 fois de suite a la place d'une sur le bouton start)
Mais bon, j'avoue que pour faire des sushi, vaut mieux du "pas grille"... (=^w^=)
Alors pour ton rice-cooker a toi.. Bein soit y a la fonction griller d'enclenchee et que tu sais pas, soit... il ne marche pas bien... La duree, ca va juste secher le riz mais pas le griller. C'est la puissance de cuisson qui grillerait... Tu m'diras si tu trouves?

Pour le vinaigre de riz, tu fais ton melange riz+vinaigre de riz etc. juste avant de preparer tes sushi ^^
Meme si ton riz est cuit depuis 24h. Les sushi, c'est largement meilleur avec du riz qui vient d'etre cuit mais ce sera bon quand meme avec du riz reste 24h dans le rice-cooker (=^-^=)d

Je ne sais pas trop par rapport a l'electricite... Nous, on est gagant par rapport aux 3 cuissons par jour qu'on ferait autrement vu qu'on en mange a tous les repas...^^

Ouais, un article sur le rice cooker est a prevoir (=^w^=), hihihi!

Bon weekeeeeeeeend (=^O^=)/

Unknown a dit…

coucou!!

merci pour ta réponse!

Pour la fonction "grille" bah...non.

J'ai le modèle basique, un bouton marche, une fois que c'est cuit ça maintien au chaud!

Et c'est bien grillé, et pas cramé! Ça dépend des fois en plus même pour un même temps de cuisson, alors peut être que je dose mal l'eau? Ou je ne met pas bien la cuve? ils disent de bien tourner à droite et à gauche quand on pose la cuvette dans la base chauffante, mais y'a pas de "clapet" ou chépakoi pour la bloquer, donc je sais pas à quoi ça sert....

Bref, tout ça c'est finalement pas bien grave: j'utilise le riz principalement dans mes bentos, sans le "mouler". J'avais peur k'en le laissant allumé trop longtemps, ça me crame tout, même en mode maintient au chaud... mais juste le fond un peu grillé, croustillant, c'est pas mal, c'est vrai!

bah tu sais quoi, je vais essayer de le laisser longtemps et puis c'est tout!!

Ah non c'est pas tout ^^ une dernière chose: est-ce le fait de maintenir le riz au chaud qui fait qu'il se conserve?
devrais-je mettre mon riz froid zau frigidaire?

merci!!

Amélie a dit…

Bijour (=^O^=)/!

C'est pas l'eau. 1 tasse d'eau pour une tasse de riz, ca marche a la perfection pour le riz japonais. S'il n'y avait pas assez d'eau, ca rendrait juste ton riz plus dur mais ca ne le cramerait pas.

C'est pas le tourner a droite et a gauche. Ca c'est juste une manipulation pour faire en sorte que le riz se repartisse bien dans le bol au lieu de faire une p'tite montagne dans le milieu.

Pis oui! Maintenir le riz au chaud, c'est pratique pour qu'il soit disponible tout de suite mais aussi pour le conserver ^^
J'sais pas si t'as deja remarque mais le riz japonais qui reste au frigo devient sec, dur et perd tout son gout (=>.<=)

Y a une autre methode pour concerver le riz si tu veux: tu en fait des portions, du les fait refroidir le plus rapidement possible avec un ventilateur ou dehors en hivers et tu les congeles. Si tu arrives a faire ca rapidement, le riz n'aura pas le temps de secher et se conservera tres bien au congelo (=^-^=)d
Apres, un p'tit passage au micro onde et ting! C'est pres et c'est bon^^

Voilaaaaa (=^O^=)/
Pour ton rice-cooker, bein c'est un mystere! Mais du moment qu'il reste bon ;D

Bonne journeeee

Shana a dit…

Saluut Amélie :)
j'ai toujours voulu apprendre à faire des sushis et je trouve enfin quelqu'un qui l'explique de façon très facile :DD Je suis vraiment contente ! hihihi ,, mais j'ai trois questions donc les voici ;

1) Est ce que je peux faire le riz dans une machine à riz ou c'est mieux que je le fasse comme tu nous l'explique ? ( mettre dans une casserole)

2) Le vinaigre de riz ... est-ce que je peux trouver ça dans un magasin genre asiatique ou encore même dans un marché pour faire l'épicerie normal ?

3) Et puis la dernière , dans tes explications il faut mettre autant d'eau que de riz , mais est-ce que c'est le riz japonais qui est fait comme ça ? (Genre qu'il n'a pas besoin de plus d'eau pour être parfaitement cuit) Parce que quand je fais du riz normal ex : je mets un tasses de riz, puis si je ne mets pas le double pour l'eau (2 tasses) il y aura des grains de riz dure !

Donc c'était mes questions :)
Merci beaucoup ! :DDD

Amélie a dit…

Merci Shana!!! (=^O^=)/

J'te reponds vite avant de partir a mes cours:
1) Bien sur, si tu a une cuiseuse a riz, c'est encore mieux!

2) Ca s'peut que tu en trouves mais je ne suis pas sure. Le mieux, c'est d'aller voir (=^w^=)

3) Ouais, c'est le riz japonais qui est special. Il a besoin de moins d'eau que les autres sortes de riz. C'est pour ca qu'il faut une tasse d'eau pour une tasse de riz. Si on en met plus, il devient pateux-bouilli.

Voilaaaa! C'etait mes reponses a tes questions! (=^w^=) hihihi!
Bon riz a sushi!!

Dùsk a dit…

Bonjour! Merci beaucoup pour ce fabuleux site (et surtout la méthode pour faire du riz pour sushi ^^)!!! Continue! Tu expliques vraiment très bien!!!
Grâce à toi j'ai la satisfaction de faire moi même un plat :)

Amélie a dit…

Merciii!!! Merci beaucoup Dùsk !!
Bon sushi alors!! (=^O^=)/

christophe a dit…

slt set de nouveau =) et une question je sais pas si elle et déja posé parce que je n' avais pas envies te touts lire (ma flème interieur)parce que il y a une IMMENSE liste de commentaires
bon est-ce-qu' on peut remplacer le vinaigre de riz par du vinaigre normale ou autre chose
merci d' avance (=^^=)

Amélie a dit…

Re-salut (=^w^=) hehehe!
Ouaip! Tu peux! Tu peux remplacer le vinaigre de riz par du vinaigre de pomme par exemple! J'ai deja essaye, ca marche! J'suis sure qu'y a moyen d'en utiliser d'autre sorte! Si tu essayes, tu m'diras comment c'etait? (=^w^=)

christophe a dit…

ok pas de problème
je de le dis (='-^=)

Dùsk a dit…

Bonjour a tous! Après avoir découvert ce (fabuleux, mais pas besoin de préciser, vous le voyez bien :P) site, j'ai pas arrêté de faire du riz japonais... alors un conseil: N'utilisez pas de vinaigre d'alcool, et si vous voulez des rice crispies pour le ptit dej (oui ça a le même gout) mettez le feu très fort pour les deux minutes a ébullition (mais après la casserole est dure a laver >_<")
Sinon j'ai une question hors sujet, je cherche a apprendre le japonais, alors je devrais d'abord apprendre la phonétique et après le kanji (je devrais aussi apprendre les kana avec?) ou les deux en même temps (le plus efficace en fait j'aimerais :D)?
Si tu sais me répondre bien sur ^^
Merci beaucoup! a toute

Amélie a dit…

Salut Dùsk! ^^

Merci pour ton gentil commentaire et tes bons trucs pour la preparation du riz (=^w^=)d !!
Pour ton apprentissage du japonais, j'te conseille d'apprendre dans l'ordre hiragana puis katakana puis les kanji petit a petit en parallele avec la grammaire et le voc.
J'ai conseille un super bouquin dans un de mes articles (categorie livres pour apprendre le japonais) si ca t'interesse ^^
Ganbatte ne! (=^w^=)d

Dùsk a dit…

Merci!
Je vais regarder de suite :D

Seb C bien ^^ a dit…

Salut!

Heureusement que j'ai été insomniaque cette nuit parce que sinon je serais jamais tombé sur ton super site! J'avais jamais bien compris la recette du riz à sushi. Là c'est beaucoup plus clair! En prime, le site a répondu à la plupart des questions que je me posais, notamment grâce aux réponses que tu as données à tous les commentaires... que j'ai lus! (ba oui! je t'ai dit : je suis insomniaque! ^^) : de l'explication du lavage du riz au refroidissement express du riz pendant le mélange, en passant par la possibilité ou non de substituer certains ingrédients. Vraiment, j'ai beaucoup apprécié voir tes vidéos! (je ne comprenais pas non plus comment on cuisait les nouilles udon!) Merci beaucoup pour tout le temps que tu as pu passer pour nous faire partager ton goût et ta passion pour la cuisine japonaise! :) J'espère que ta procédure d'adoption se passera bien et que tu reviendras bientôt nous apprendre d'autres recettes! Tchao!

Amélie a dit…

Seb C bien (bouahahaaa, j'adoooore!!), merciiiii!
Ton message m'a vraiment fait plaisir! T'es super!! (=^O^=)/
En plus, t'as lu mes reponses aux questions et CA, CA!, c'est ultra mega gentil et apprecié!!! MERCI! (=^O^=)/
Profite bien de toutes les recettes, regale toi et ton monde avec tes p'tits plats japonais!
Encore merci!!
Amelie

quakeerc a dit…

bonjour !

un grand merci pour le site et votre joie de vivre et surtout vos recettes simples et excellentes , j'ai trouvé beaucoup de réponse a mes question ici , vous ne pouvez pas imaginer ;)

cependant , une question me taraude concernant le riz , lorsque j'en fait , je le cuit et prépare environ 2heures avant de passer a table (bon , voir 3heures :p) et prend un torchon mouillé pour recouvrir le plat , le tout reste a température ambiante bien sur , mais a chaque fois que je passe a table , je constate que le riz est comme , sec , un peu raide quoi , je re mélange mon riz avant de passez a table histoire de cassez un peu le bloc formé , mais bon ...

alors je me demande si y a pas une technique particulière pour éviter ça :/

quakeerc a dit…

"Anonyme a dit…

On peut utiliser du riz d'Inde
(Bamati).
Mais je ne sais pas si cela marche "

non , je déconseille , car le basmati a un goût particulier très prononcé de noisette , c'est pas mauvais , mais pas adapté pour une recette qui est assez subtile.

yannig a dit…

Bonjour,

Juste un petit coucou pour te remercier pour ces recettes et super vidéos. Je me suis risqué pour la première fois à faire des sushis et grâce à tes conseils ça c'est super bien passé :p Nigiri, california rolls et futomaki crevette avocats... on s'est régalés :p

A bientôt :p

yannig

Grabotte a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Grabotte a dit…

Re B'jour Amélie, j'ai tout bien lu tout partout, et une question reste sans réponse, alors il n'y a que toi qui puisse y répondre (=^0^=) j'avais trop envie de le faire celui là :-)
Donc, dans toute tes recettes, tu indiques des c.s. et des c.c. j'ai compris que c'était cuillère à soupe et à café :-) :-) mais sur les vidéos il me semble que quand tu verses les dites cuillères, elles paraissent bien plus contenir que nos cuillères françaises !??...
D'ac, pour un bon nombre de recettes, on n'est pas à 5ml prêt mais pour être sûre, aurais-tu la gentillesse de lever ce doute en nous donnant les contenances de tes cuillères "1/2 boules" ? Merciiiiiii !

Marine a dit…

Recoucou!

J'aimerai me mettre aux bento, mais comme je suis assez lève-tard, j'ai un problème si je veux du riz pour mon midi...

Alors voilà ma question:
Si je cuis mon riz la veille au soir et que je veux qu'il soit encore bon pour le matin, je dois faire quoi?
Je le laisse dans la casserole sans avoir soulever le couvercle?
... je le prépare et le laisse au frais (frigo/pas frigo)avec un linge humide?...

Merciii !! -^.^-

quakeerc a dit…

Corinne => la "cuillère" dont tu parles , je pense savoir ce que c'est , ça doit être un doseur a café , au pif , ça fait peut être une c.s + une c.c , a vérifier ...

Grabotte a dit…

@ quakeerc : merci pour ton avis, mais je pense que ce sont des cuillères doseuses "américaines" - comme les cups - qui ont des volumes très particuliers... Je vais faire d'autres essais en attendant/espérant le retour d'Amélie :-)

quakeerc a dit…

pas de souci ! je l'attend aussi avec impatience par rapport a mon message précédent , un riz excellent , c'est la clef d'un plat réussis :)

Amélie a dit…

Bijouuuur!!
Et bein j'aurai mis le temps mais me voila! (=^w^=)
1 c.s. = 15ml
1 c.c. = 5ml
Voilaaaaaa (=^O^=)/ !!!

Amélie a dit…

Quakeerc! J'ai faillis zapper ta question! Pardon!
Bein nan, la meilleure technique, c'est d'avoir un ricecooker qui garde le riz au chaud et humide comme il faut. Sinon , y a pas de meilleure solution que de faire ton riz le moins a l'avance possible et de le recouvrir d'un torchon mouille.
Voilaaaa! Et merci pour ton gentil commentaire!!

Amélie a dit…

Ah pis du coup, je t'ai repondu aussi Marine! Hihihi!!
Donc, le mieux: ricecooker
Sinon: temperature ambiante avec un torchon mouille.
Par contre, le riz devient dur, sec et sans gout si tu le mets au frigo.
Et voilaaaa! (=^O^=)/

Marine a dit…

Ok, merci pour les 2 réponses (de l'autre page aussi)!! :D

A bientôt! :)

quakeerc a dit…

bonjour

y a pas de problème , merci de m'avoir éclairé ;)

Julie a dit…

Bonjour!!

Merci pour cette recette! je ne manque jamais de venir sur ton blog pour cuisine mon riz à Sushi!! Et j'ai également fait une formidable découverte!! Le Bento!! J'adoooore!

Et petite astuce pour refroidir le riz: Je me place avec le saladier devant mon ventilateur, c'est pour pratique!!!
Gros bisous
Julie

Anonyme a dit…

bonjour,
est ce possible de cuire le riz à l'autocuiseur?

Amélie a dit…

bien sur (=^-^=)d!

_Camille_ a dit…

Bonjour!!
J'ai découvert ton blog la semaine dernière et j'avoue (même pas sous la torture! Je le dis haut et fort!), je regarde tes vidéos en boucle!!!
Ton blog est vraiment hyper sympa!!
Super bien présenté , et pratique pour naviguer et trouver ce qu'on veut!
Des recettes détaillées, et des vidéos super pratiques et super sympa! Avec des commentaires marrants.

Vraiment trop génial ton site Amélie!
(et je te suis aussi sur ton blog, alors courage courage, et plein de bonne chose pour ta famille bientot agrandie!!)

Amélie a dit…

Merci beaucouuuuup!! Merci Camille pour ton message super gentil!!! (=^O^=)/

Dezibaach a dit…

Yaatttttaaaa voilà un blog que je ne suis pas prête de lacher!! J'ai envie de dire : MErciboukoupourtoutmadame!!!!! *.*
Mon amoureux faisait souvent des maki, sushi mais on trouvait que le riz était un peu 'dur' -_- et depuis que je suis tombée sur ton site..TADAAAAAAAA magiee j'ai testé ta recette de riz et re MAgiiiiiiiee le riz Nikel !!
Du coup ce soir bébé à envie de sushi donc maman doit combler son envie hin :D
Donc hop hop hop go fourneaux et miam miam!

A bientôt pour de nouvelles aventures (recettes :p)

Mikael a dit…

Bonjour Amelie , je trouve que ton blog et tes recettes de riz et de sushi sont franchement super !!! continue ainsi avec de nouvelles recettes :)

Amélie a dit…

Merci Dezibaach! (=^O^=)/
Merci Mikael! (=^O^=)/
Hihihi! Merciiiii! (=^O^=)/

Kindy a dit…

Coucou Amélie,
ca fait trois jours que je parcours ton blog *3* je sais pas si tu vois mes messages "après coup" enfin bref
Pour le riz j'avoue que j'ai la flemme de le laver donc la plupart du temps je ne le fais pas ...et je ne vois pas de différence en fait (peut etre pas fait assez attention), c'est censé servir à quoi ?
merci ;)

Amélie a dit…

Si si, j'ai vu! (=^O^=)
Merci pour tous tes commentaires tres gentils! (=^O^=)/
Pour le riz a sushi, on le lave pour retirer l'amidon. Normalement, quand tu le fais, le riz reste collant mais perd le cote gluant eti pâteux. C'est vachement meilleur (=^O^=)!

Anonyme a dit…

bonjour, merci pour ta video, je viens de faire le riz mes invités on ete ravi et moi aussi. ton site est tres bien merci pour le partage
cyril; (nancy 54)

Amélie a dit…

Merci aussi (=^O^=)/!!

Anonyme a dit…

bonjour, je voulais savoir si a la place du vinaigre de riz ou pouvait prendre du simple vinaigre ? MERCI

Amélie a dit…

Bonjour,
Tu peux essayer... Je sais qu'on peut utiliser d'autres sortes de vinaigre que celui de riz (avec celui aux pommes notamment) mais je n'ai jamais essaye avec du vinaigre simple alors je ne peux pas te confirmer. A mon avis, ca devrait etre bon!

Anonyme a dit…

super ton blog QUEL JOIE DE VIVRE



GLOBEFOOD.FR

Amélie a dit…

Merci beaucoup!!! (=^O^=)/

Anonyme a dit…

bonjour amelie je voulai savoir si il fallait avoir une casserole qui laisse passer la vapeur ou un couvercle sans trou ? merci d'avance et aussi ton blog est vraiment super !!!!

Amélie a dit…

Saluuut et merciiiiiii (=^O^=)/!
Pour cuire le riz, vaut mieux une casserole avec un couvercle sans trou (=^-^=)
Bon sushi! (=^O^=)/

Anonyme a dit…

merci enfin une recette de riz qui marche moi pour les ingrédient je vais chez sushi boutique car je vie a la campagne très loin des sushi bar et des épicerie asiatique alors je vais sur internet

Grabotte a dit…

B'jour Amélie, le Père Noël va-t'il jusqu'au Japon ?? Car tu as été très sage n'est-ce pas ! :-)
Cela fait plusieurs fois que je fais du riz et il a tendance à être "sec", un peu "pouasseux"... Pas assez de vinaigre ? Vinaigre versé sur du riz encore trop chaud ? Pas refroidi assez rapidement ? Merci de me donner ton avis d'experte ! Et merci pour toutes ces super recettes !!!

Amélie a dit…

On dirait qu'j'ai pas ete sage... Ou que j'ai trop mange... Le Pere Noyel m'a envoye un jeu wii pour faire du sport et bouger mon derriere, hihihi (=^O^=)!!

Pour le riz, j'suis pas une experte. Parce que je sais pas... Hihihi!
Ton riz est trop sec ou trop pouasseux? Dans ma tete, c'est oppose alors je ne sais pas trop quoi te recommander.
S'il est trop sec, dans le sens trop dur, essaye de le cuire avec un touuuut p'tit peu plus d'eau.
S'il est trop pouasseux, dans le sens bouillie, essaye de le cuire avec un p'tit peu moins d'eau...
Moi, je suis souvent obligee de varier la quantite d'eau suivant le riz que j'achete.
Apres, ce qui joue beaucoup aussi, c'est si tu le fais longtemps a l'avance ou a la derniere minute et comment tu le concerve entre temps.
L'etape vinaigre est importante, bien sur, mais ne deteriore pas le riz tant que ca...
Alala, j'sais pas trop quoi dire... J'espere que tu vas trouver (=^w^=;)

Grabotte a dit…

Merci pour ta réponse ! J'en ai refait il y a 2 jours, et c'était très bien :-) D'où cela vient-il ?... Ce que j'ai changé : j'ai bien lavé le riz et laissé égouter avant de cuire et j'ai changé de casserole : fond plus épais et feu doux dous après les 2mn d'ébullition = IMPECC !!
Une dernière question : est-ce qu'il faut ajouter le vinaigre dès la fin de cuisson du riz = chaud ou attendre qu'il soit un peu tiédi ?
Bon tennis, golf, canoë, lancé de javelot, aérobic :-) :-)

Amélie a dit…

Ah bah coooool alors (=^O^=)/ !!!
Tu peux attendre pour mettre le melange au vinaigre mais il faut toujours que le riz soit chaud donc tout de suite apres le temps de repos, c'est mieux (=^w^=).
Bon sushi (=^O^=)/!

Chouette a dit…

Je suis tombée sur ton vidéo de riz à sushi par hasard sur youtube et je me suis ensuite dirigé vers ton site . WOW!
Ça fait longtemps que je voulais faire des sushis maison mais j'avais peur un peu de fouarer..
Et bien grâce à toi ... JAI RÉUSSIT !
J'étais tellement contente que j'ai sauté de joie après avoir réussit mon riz.. après y avoir gouté.. après avoir constaté que la consistance était parfaite.. après avoir fait mon premier rouleau de maki et après avoir réussi mon premier beau roulau de maki ! hahhaa
Mon mari était super surpris et impressionné comment c'était facile et surtout... DÉ-LI-CIEUX !!!
Alors mille merci pour m'avoir donner les astuces nécessaires pour réussir mes premiers sushis .. et tous les suivants ! :)))
Marie-Josée, de Montréal !

Amélie a dit…

Hihihi! Coooool (=^O^=)/ !!
Je suis super contente!! Merci beaucoup Marie-Josée!!!

Anonyme a dit…

Ohayo Amélie !! ^^

je voulais te remercier pour toutes ces belles recettes que tu nous permet de reproduire chez nous.Je suis une vraie amoureuse du Japon et cela va de soi,la cuisine japonaise j'en raffole.
Surtout aujourd'hui je viens de tester les sushis avec ta façon de faire le riz,je le faisait autrement avant et le résultat était bien mais pas autant que celui que j'ai eu avec la tienne ^^
Voilà quoi,merci d'avoir créer ce site et bonne continuation (\(0w0*)

ZozoJapan a dit…

Très bon site !!! J'adore !
Bon courage et bonne continuation !
(^w^)
Mais dit moi Amélie, j'ai réussi à faire de très bon sushi et maki avec du riz long. c'est donc réalisable non ?

Amélie a dit…

Merci Anonyme (=^O^=)/!
Merci ZozoJapan (=^O^=)/!

Pour le riz long, moi j'dis, du moment qu'on aime, on peut toujours cuisiner comme on a envie! (=^O^=)d

Anonyme a dit…

Merci pour les videos/recettes =)
Il est super ton blog!
Juste pour dire que t'as vidéo, elle est passé sur une émission, 100% mag ! ^^

Anonyme a dit…

Je suis super contente d'avoir trouvé ton site.
Ça fait longtemps que je veux faire des sushis, mais j'avais de la difficulté à faire un bon riz.
Mille fois merci!

Marie a dit…

Amélie, une portion de riz au japon ca équivaut à combien de grammes? Est-ce pareil qu'ici ou en plus grosse quantité? Merci! (:

Clem69. a dit…

slt , c'etait pour te dire que ton site un super bien fait et simple . je vais donc essayer de faire des sushis demain et te dirais s'ils sont bon ! Sa sera la 2eme fois que j'en fais ^^ merci et a bientot

Anonyme a dit…

Salut salut, merci beaucoup pour cette recette de riz, elle est vraiment excellente!!!!!j'ai suivi la recette a la lettre et ça m'a donné un riz très très bon!!
J'ai été le rois de la soirée grâce a mes sushis!!!!Merciiiii!!!!!!!
Sinon j'espère que votre région n'a pas été trop touché par le séisme

Unknown a dit…

Super recette !! J'ai fait ta recette pour des makis et des onigiris et c'était super ! Bon, il me manque de la technique pour rouler / former mais comparer à une autre tentative faite auparavant sans connaître ton site, ça n'avait rien à voir... Alors merci !
sinon, j'espère que tout va pour le mieux pour ta petite famille dans ces temps difficiles.

ness_bxl a dit…

Je me devais de poster un remerciement pour cette superbe recette ! J'ai essayé voilà déjà un an pour la première fois et depuis, mes sushis sont un succès. Une amie qui a écumé les restos japonais de Bruxelles m'a même dit que c'était 'les meilleurs sushis qu'elle ait jamais goûté !' donc merci à vous :)

Jaelle a dit…

Alors test hier soir de la recette!! Comme je n'avais pas de casserole à couvercle transparent, j'ai fait bouillir mon eau à la bouilloire et versé directement sur le riz, j'ai atteint l'ébullition qq secondes après (au pif et à l'oreilles) et ensuite tout comme il faut et c'était nickel!!!
Merci pour cette recette

Audrey a dit…

Coucou Amélie et vraiment félicitations pour ton blog, il est EX-TRA :D Je vais faire tout ça demain soir (maki, sushi) j'espére que ça va marcher ^^
J'ai une question à te poser, je ne sais pas si on te l'a déjà posé alors je me lance : pour faire refroidir le riz, peut-on plonger le récipient rempli de riz dans un bain de glaçons (pas trop longtemps non plus hein, mais ça éviterait de trop se fatiquer avec l'éventail ou le courrier! 'lol'
Merci pour ta réponse ;)
Audrey

Coline a dit…

Bonjour ! Je viens de faire ma première expérience de fabrication de sushis qui fut très concluante grâce à votre super recette de riz !
Mais j'avais une petite question: Est-il possible de faire du riz à sushi avec un riscooker ?
Merci beaucoup pour toutes vos recettes et pour les petites vidéos qui sont très bien faites !
Merci !

hirz a dit…

coucou, tout d'abord felicitation pour ton site qui donne vraiment envie de cuisiner et avec le sourire :)

juste une petite question, j'ai vu plus haut dans les commentaires que quelqu'un avait utilisé du vinaigre balsamique, est ce que cela rend bien ?? j'arrive pas a trouver du vinaigre de riz et comme j'ai deja du balsamique t'en qu'a faire O°°O

Rebie a dit…

OMG, je sais que cet article remonte à longtemps mais moi j'ai essayé de faire cuire le riz de cette façon seulement hier. JAMAIS de ma vie j'ai aimé le riz, mais là je sais pas si c'est la cuisson le fait que j'ai pris du riz japonais, ou les deux mais je me suis même resservie j'ai hate d'en refaire.

Tu viens de réconcilier toute ma famille avec le riz!!!
On vous aime tellement toi et ton riz qu'on est prêt à faire une statue à ton effigie dans notre jardin (je plaisante of course)

Biz

Joffrey a dit…

Alors juste, faut que je te remercie pour ton site qui est vraiment super sympa et sur lequel j'ai du baver pendant des heures (et des heures, et des heures)!
J'ai pas testé toutes les recettes que tu proposes mais en tout cas c'est grâce à ta recette que j'ai réussi à faire un okonomiyaki correct x) (et ma chérie adore, ça c'est le top!)
Etant donné que je regarde un peu tout ce qui traîne je me disais qu'il fallait que je poste un commentaire quelque part mais qu'en poster 500 ça le ferait pas, donc j'en poste juste un ici, d'autant plus que la maîtrise du riz à sushi est devenue absolument vitale pour moi maintenant que ma chérie m'a offert une natte en bambou x)

En tout cas bonne continuation, ton blog est vraiment sympa et mets de bonne humeur ^^!

Anonyme a dit…

Coucou Amélie,

J'espère que tu profites bien de tes moments avec ta petite choupinette... J'adore ton site, j'y viens tous les jours pour lire tes commentaires, regardez tes vidéos tu as une bonne humeur communicative c'est génial. Je te souhaite tout plein de bonnes choses, pr ta fille, ton site et ton livre
Audrey

Anonyme a dit…

Bonjour Amélie et vous tous!

Tout d'abord, Amélie: ta recette est un vrai délice pour le palai ;) Un énorme merci de nous l'avoir fait connaître.

Ensuite, pour ceux qui se questionnent au sujet d'une alternative au riz japonais, j'ai testé le riz pour risotto. Ca marche tout aussi bien, mais attention à mettre plus d'eau (à faire au pif!)

Je signale aussi que je viens de voir du riz pour sushis dans mon petit Delhaize de quartier, peut-être qu'il en est de même près de chez vous!

Bises,

Sophie


PS: Ta petite chéritte est trop kawaï Amélie! Et ton homme peint vraiment bien. J'ai beaucoup apprécié "L'or d'Iwate" et "Le murmure". Quelle poésie dans son coup de pinceau!!! Pour ceux qui n'ont pas encore vu ces merveilles, allez sur http://www.atelier-fujino.com/Welcome.html

marie a dit…

Coucou,

je viens tout juste de tester ta recette du riz, et OH miracle, c'est parfait!!! Sauf peut être le mélange vinaigre de riz, sucre et sel, mais bon, moi j'aime.
Merci infiniment pour ton blog que je viens de découvrir et que J'ADORE.
Je teste aussi d'autres association d'ingredients ce soir pour mes sushi... Aie Aie Aie!!! Si c'est validé par mon chéri, je te donnerais tout ça.
Encore meric pour tous tes conseils.

Marie

Karine a dit…

Re-coucou ! :)

Comme d'hab, parfait :)
Rien de plus simple à faire grâce à tes précieux conseils ^^

Mon chéri trouve qu'il manque un peu de sucre, mais il compare aux sushis industriels donc forcément...^^
Mais il a quand même adoré :p

Gros bisous :)

Marlène a dit…

Salut! c'est toujours un plaisir pour moi de visiter ton site et le blog. Merci pour les vidéos, grâce à ça je fais des maki et onigiri maintenant, j'ai déjà essayé des maki avec du riz blanc long et ma foi, c'est très collant ( qui vient d'Italie, en plus je dois le rincer plusieurs fois, il est parfait. Mais je suis revenue aux sources pour mes préparations, car je réutilise le riz japonais. GRAND MERCI !! ^^

Louise a dit…

Bonjour Amélie je voulais vous remercier pour ce site et ces vidéos fabuleuses , je suis une grande fan de maki/california depuis plusieurs mois et depuis hier soir grâce à vos vidéos impécablement bien expliquées j'ai reussi à les réaliser avec mes petites mains et ils etaient cro bons!!!

merci pour votre fraicheur et votre gaité dans vos vidéos ça donne envie de cuisiner !

Nadia a dit…

Salut Amélie un énorme MERCI. Je suis du Maroc j adore la cuisine japonaise mais chez nous les restos japonais coutent très très chers, alors on ne peut se les offrir plus d' une ou 2 fois par mois. Alors ton blog est une aubaine on s est régale de sushis makis et californias a presque rien. Dommage je n ai pas trouve de wazabi ni de gingembre marine pour la sauce mais j ai fait avec les moyens de bord: gingembre en poudre + moutarde+soja. Merci encore une fois

Claire GEORGES a dit…

Merci Amélie !!
enfin une explication simple, rapide et efficace !! j'essaie ce soir !! j'ai plus peur ;-))

Anonyme a dit…

Bonjour!

Je suis tombée sur ton blog via le site Nautiljon où tes recettes sont abondement citées... Et je suis en amour avec ton blog! Quelle chance d'être tombée sur un site facile, clair, bourré de conseils, de bonnes recettes et d'humour!

Merci beaucoup pour cette vidéo explicative, j'essaie de faire des onigiri ou simplement du riz et je rate tout le temps, mais je comprends maintenant que je n'avais pas les bonnes infos ni pour la quantité d'eau ni pour la méthode de cuisson! Sans doute vais-je essayer ta recette d'onigiri sauce soja pour mon bento de lundi midi! Et je devrais enfin réussir mon riz! :D

Claire a dit…

Bonjour Amélie!
Un grand merci pour toutes tes recettes et techniques! Grace à toi je me suis lancée dans les makis California.
Il y a un détail qui me tracasse: pour le riz, tu dis de mettre autant de riz que d’eau (400 g de riz pour 400 ml d’eau, donc la même masse), mais dans la vidéo on te voit mettre le même volume d’eau que de riz (avec le gobelet doseur). Or le riz n’a pas la même masse volumique que l’eau, donc même masse ≠ même volume… Par exemple, avec le gobelet doseur de mon cuiseur de riz, 1 gobelet = 140 g de riz = 170 ml d’eau. Pour tes 400 g de riz, ça donnerait 486 ml (soit 486 g) d’eau, et non 400 ml d’eau.
Mon expérience (et ta vidéo!) me dit plutôt de mettre 1 volume de riz pour 1 volume d’eau, ça a bien marché pour mes makis, mais j’aimerais bien avoir ton avis et tes précisions sur la question?
Merci d’avance!

nath a dit…

Coucou,
Moi je fais même poids de riz que d'eau ! En fait je pèse sur ma balance aussi l'eau , comme ça c'est plus facile ! Grace a la recette d'amelie c'est super de réaliser un super bon riz vinaigré ! Merci a tous

Anonyme a dit…

bonjour bonjour !!

premier essai aujourd'hui de sushi au saumon: une merveille ! le riz est parfait
deuxième essai d'onigiri (après un essai au riz long grain pas fameux): délicious !
alors merci merci merci et encore merci ! tes recettes c'est 100% gagnant !
simple, clair, efficace et...sympa!!

ps pour répondre à la question je fais même volume d'eau que de riz dans mon ricecooker, et le riz est "idéalement collant" pour former onigiri/sushi/...

Anonyme a dit…

Bien le bonjour !
je suis tomber sur tes vidéos sur youtube et je doit dire qu'elles sont vraiment chouette !! ^.^
J'aimerais essayer tes recettes par ce qu'elles sont plutôt simple et paraisse appétissante ! :P
de plus j'aime beaucoup tout ce qui est japon chinois ect ect ! :D
mais je n'ai encore jamais tester le riz pour sushi ! :( honte a moi !
grande débutante que je suis mon premier essais était a mon gout belle est bien rater ... -__-"
en effet la cuisson de mon riz était pas top ! mais maintenant que j'ai vu ta vidéo je conte bien refaire un essais ! ;)
mais j'ai une petite question :$
le vinaigre de riz sa ressemble a quoi ? (par ce que je suis aller dans un magasin asiatique exprait et heu tout est écrit en dialecte incompréhensible pour moi ! snifff)
Je te demande ton aide !
merci d'avance !
pleins de bisous !
je repasserais très prochainement ! ;)
(il me reste encore beaucoup de recette à tester ! :P)

Chibi a dit…

Merci pour cette technique! J'ai fait pour la première fois des onigiri samedi et ils sont restés bien compacts et c'était suuuper bon. Je vais bientôt tester d'autres recettes grâce à toi (et dévaliser un site de bento, il m'en faut un maintenant!) n__n

Anonyme a dit…

Merci beaucoup beaucoup. Maintenant grâce à toi je peux me faire plaisir à mon entourage et à moi même.

Ton site est vraiment bien.

Félicitation !

Amélie a dit…

Merciiiiiiii pour tous vos super commentaiiiiires (=^O^=)/!!
J'adoooore que vous vous regaliez, vous et vos familles et amis!!!

Pour ce qui est du "volume Vs poids", oui, c'est vrai. C'est bien le volume.
Moi, en fifille qui s'y connait en physique, j'ai meme pas fait le calcul. Tu as raison, Claire!

Pour le vinaigre de riz, y a tout plein d'infos + photos ici :
http://a-vos-baguettes.blogspot.com/2009/05/vinaigre-de-riz.html

Micha a dit…

Bonjour,
J'adore ton site, ta façon de présenter les recettes et tout et tout (d'ailleurs c'est devenu ma référence quand il s'agit de cuisine japonaise).
Ta recette de sushi est vraiment très simple et fut une réussite (elle m'a d'ailleurs réconcillée avec les sushis). Mais j'ai quand même une question. Peut on remplacer le sucre par du mirin (voir mélanger sucre et mirin car j'avoue que le petit gout sucré me plait vraiment beaucoup)? Si oui dans quelle proportion?

Merci d'avance

Anonyme a dit…

Ah ! Enfin une recette facile et qui donne un riz ni trop collant, ni trop sec !

Ça a été aussi l'occaz' de découvrir ce site super complet. Si toutes les recettes valent celle-ci, je vais devenir fan !

Sinon j'ai adapté au niveau riz/eau, j'ai mis les mêmes volumes (au lieu du poids) et le resultat est nickel !
Du coup j'viens de me manger à moi tout seul des makis pour 2-3 personnes !!!... Miam !... :)

Manu

mikael robin a dit…

bonjour,
peut on préparer le riz la veille ?
merci d'avance.
j'ai essayé avec du riz rond, ça marche.

Lamymicracra a dit…

Bonjour,
Mes premiers sushis : pas mal !
La prochaine fois, j'éviterai juste de prendre un couvercle certes en verre, mais avec un trou.
Et aussi, au moment de l'ébullition, ça faisait des grosses bulles, ça montait, ça mmontait et ça a fini par déborder. Je suis sur une plaque vitrocéramique donc je n'ai pas une grande précision sur les températures de cuisson. La prochaine fois, je mettrai une puissance un peu moins forte.

J'aime beaucoup le ton de ton site !

philibert999 a dit…

Bonjour ,

comment et combien de temps peut-on conserver le riz à sushis ?
en vous remerciant

Gilles

Mathilde a dit…

Bonjour Amélie !

Voilà, plusieurs amis m'ont dit que le riz à sushi mettait plusieurs heures à cuire. Du coup je voulais savoir si celui-ci est une recette différente que celui que tu nous montre, ou alors y'a pas besoin de s'enquiquiner à faire cuire le riz pendant 4h ?

Sinon merci pour tes petites recettes qui plaisent toujours autant à mon estomac :)

Anonyme a dit…

Bonjour Amélie,

Juste pour te dire que ton blog est au top, j'ai débutée mes premiers sushis il y a un moment déjà, et tous ça grâce a toi, depuis je suis une grande fan.

Alors merci et continue comme ça. ^^

Lucie.

Anonyme a dit…

Salut Amélie! J'ai découvert ton site il y a peu et depuis je suis fan, fan, faaan! Ce soir je viens de me régaler avec sushis, makis selon tes recettes et j'avoue que me suis bluffée moi-même! Félicitations pour toutes ces très bonnes recettes en images, continue! J'attends avec une impatience non déguisée la recette des guyozas! Vite vite vite ;o) Valérie (Bruxelles)

Souf Allergolomode a dit…

Bonjour ! J'ai fais une recherche sur Google pour savoir comment on devait faire le riz pour sushis et je suis tombée sur ton Blog.

Merci beaucoup pour ta recette, ton tuto, tes explications claires et précises.

Mes makis ont été très bons (je crois) et j'ai jamais autant réussi mon riz qu'avec tes conseils !

Merci Encore et bonne continuation, ton blog est super !

Anonyme a dit…

bonjour,

je suis ravie j'ai fait des maki ce midi, tres tres bon, mille merci :-) ce fut une 1ere reussie !

par contre meme si mon riz etait nikel je n'ai pas reussi a decoller le riz logé sur le fond de la casserole,

pouvez vous a quoi c'est du ?

merci bcp et felicitations pour votre petite "mikokotte !!" meme si on ne voit pas sa bouille on devine qu'elle est trop chou ,

a bientot
jill-anne

Amélie a dit…

Micha, merciii (=^O^=)/!!!
Pour le mirin, je n'ai jamais essaye... Comme j'ai mis beaucoup de temps a repondre a ta question (pardooooon!!), tu as surement deja fait l'experience. Aloooors??? Ca donne quoi (=^w^=)?

Manu, merciii (=^O^=)/!

Mikael, oui, tu peux preparer le riz la veille (a condition de ne PAS le mettre au frigo) mais il sera laaaargement meilleur prepare un peu avant de manger (=^-^=)

Lamymicracra, merciiii (=^O^=)/!!
Ouais, c'est dingue comme ca fait des bulles, le riz quand ca cuit, hein (=^O^=)!!!

Gilles, il vaut mieux preparer le riz a sushi juste avant de manger (c'est comme ca qu'il est le meilleur) mais il se conserve assez bien a temperature ambiante, couvert d'un chiffon humide (sans que ca touche le riz), pendant facilement 24h

Mathilde, bien sur que non, ca prend pas 4heures a cuire (=^w^=)! La recette que je partage est celle que tous le monde utilise au Japon. Tu peux, si tu veux, laisser reposer ton riz entre le lavage et la cuisson, mais c'est juste 30 minutes et c'est meme pas oblige (=^-^=)

Lucie, merciiiii (=^O^=)/!!

Valerie, merciiiii (=^O^=)/!!

Souf Allergolomode, merciiiii (=^O^=)/!!!

Jill-anne, merciiii (=^O^=)!! Pour le riz qui colle au fond de la casserole, ca arrive. Avec une casserole ou un wok genre Tefal, anti-andhesif, ca aide. Pis le feu un ch'tit peu moins fort aussi. Mais meme quand ca colle ou grille un p'tit peu, c'est bon quand meme. C'est d'ailleurs une petite gourmandise pour les enfants japonais. C'est mon cheri qui m'a dit! Il se bagarrait avec son frere pour avoir le droit au riz grille au fond du rice-cooker (=^w^=)

Anaïs a dit…

Hey salut !

Merci beaucoup pour tes recettes, elles sont super :) Et puis expliquées comme ça en video, tout devient plus facile \o/
J'en ai testé que deux, dont celle là. J'ai pas essayé d'autres recettes pour le riz à sushi, celle ci me convient très bien, c'est trop bon *o*
Va falloir que je me motive à passer à la suite ! x)

Bonne continuation à toi, et merci encore =D

Anonyme a dit…

allez une fois de plus je me lance
ce soir soirée suhsis makis avec bien sur ta recette et des petits truc en plus a moi
voilà on pensera à toi en les engloutissant
merciiii
christoune

Anonyme a dit…

Super recette merci :D Lalie

Anonyme a dit…

Super !!! Merci !!! Beaucoup pour le partage !!!!

Anonyme a dit…

Bonjour jaimerais savoir le lien de vos video merci et continuez comme sa;-)

Tokyo Lab a dit…

Super recette très bien détaillée!! Petite astuce pour obtenir une belle texture pour le riz, c'est d'utiliser une spatule plate japonaise (shamoji).

On en a trouvé une originale à Tokyo:
http://www.tokyolab.fr/design-et-deco-du-japon/43-spatule-shamoji-riz-a-sushi-japonais.html

Itadakimaaaasu!!

Gwen a dit…

Bonjour,
tout d’abord merci à toi Amélie vraiment ! Grâce à toi je suis devenue un petit cordon bleu (et pourtant je peut te dire que le cas avait l'ai assez désespéré, merci donc à toi pour ce miracle ! ^^)
Mais j'auras voulu te demander quel marque d'autocuiseur à riz (ricecooker) tu utilises ? Ca fait pas mal de temps que je cherche lequel acheter et je n'arive pas à me décider >.< (l'art de faire toute une montagne pour rien...)
Merci d'avance :)
Et bonne continuation pour la suite ! Des recettes variée et exquises MIAM !
bises

Anonyme a dit…

Dômô arigatô Amelie san!!

toi t' sais q't'es troooop forte toaaaa?!!! je viens de découvrir le bento et avec ton hyper mega geniallisime blog et j'exagere juste un peu et beh j'te dis merci merci MERkkkIIII ! Adieu salade toute pourrite qui me donnais pas le sourire en ouvrant ma boite plastique toute pourrite, adieu sale bouffe du resto avec sauce congelé! voilà ce soir j'ai tenté moi la nulissime en cuisine, l'inegalable incompetente de l'art culinaire de faire ton riz et... pinaise j'y crois meme pas j'y suis arrivée..enfin je crois!! mon bento est plein et au frigo et MIAM j'ai hate d'etre demain! tiens je viens de me rendre compte que j'ai des grain de riz collé sous ma bague wha ha ha!! en tout cas merci et continue t'es trop choupinette j'adore ta voix!! GO GO AMELIIIIIEEE

Anonyme a dit…

Voila des dizaines de fois déjà que je suis ta recette et à chaque fois c'est un succès. J'ai déjà envoyé le lien à plein d'ami. Mais un petit truc pour gagner du temps au moment d'éventer le riz. Je remplace l'éventail par mon sèche cheveux en position froid ! Du coup en quelques minutes mon riz est au top et je peux faire mes sushis/makis.
C'était l'astuce d'une feignasse :D

PS : J'adore tes recettes continue de nous faire saliver

Luna a dit…

Hein que quoi comment? Je n'ai pas commenté cette recette ?!!! Enfin tout ça pour dire que j'ai fait du riz à sushi pour les onigiris chez moi et que c'était excellent ! Juste un bémol pour l'onigiri au saumon il s'est émietté et ça n'a pas tenu mais je crois que j'ai du mettre trop de saumon en fait XD.
Sinon mille merci pour cette recette car l'année dernière j'en ai testé des recettes pour le riz à sushi mais le résultat ressemblait plus au riz du riz au lait (super bonne recette que je sais faire grâce à des amis au danemark) : il était trop collant. Celle-ci est parfaite en tout cas ! Merci !


Solenne

Maryne a dit…

Nickel !
tu as une centaine de commentaire qui te l'ont déjà dit, mais une fois encore, ta technique est parfaite ! merci !

Anonyme a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Gianni a dit…

Bonsoir Amelie,

Je suis ton site depuis un certain temps que j'apprécie particulièrement tout comme la cuisine japonaise, avant de te poser ma question je voudrais te féliciter pour ton site qui est très attractif et tes conseils précieux...je vis en Belgique (mais je viens d'une très belle île la Sardaigne ;-) ma question est la suivante la recette pour riz à sushis fonctionne très bien et le riz colle bien mais lorsque je fais des nigiris malgré que le riz colle lorsqu'on le prend avec des baguettes il risque de se casser en deux, j'utilise pour mes nigiris un moule à forme rectangulaire, aurais tu une idée pour rendre le riz plus fort ou plus collant (j'utilise toutes les doses nécessaires pour le vinaigre à riz).

En te remerciant d'avance.

Gianni

Anonyme a dit…

Juste pour dire que le blog est génial et que la recette du riz est super facile, irratable ( ça fait au moins 5 fois que je l'utilise) et à tomber !

Anonyme a dit…

Kombanwa Amelie san !
Tout d'abord Bonne et Heureuse Année 2013 !
Nous venons de tester la recette de la cuisson du riz et c'est un vrai succès. Le riz est parfait et les makis qui ont été confectionnés avec étaient délicieux !
Merci pour ton sympathiques blog et toutes tes recettes très bien décrites ! Nous avons hâte de les tester également.
Bonne soirée et à bientôt !
Sasha

Anonyme a dit…

Bonjour,

Ayant reçu pour la noël un set complet pour réaliser des sushis et makis, j'ai suivi la recette pour la cuisson du riz et ce fut impeccable !!

Alain a dit…

Allo, Amélie!
un p'tit mot pour te dire que ton site est merveilleux, et que je suis devenu a master sushi loll grasse à toi merci, ton riz à sushi c'est une merveille et facile à réalisé.
maintenant j'ose changer le sucre par du miel hummmmm et mon côté Québecois à mis du sirop d'érable au lieu du sucre et mes filles adorent les suchis maintenant, je le propose à tous.
merci! xxx
Alain.G.

Unknown a dit…

Bonjour amélie

Une chose à dire merci, grace à ta recette de riz mes sushi était parfait avec quelques oignons carotte poivrons concombre, franchement trop bon je suis fière de moi et je me suis empressée de partager ton blog, l'unique en français, qui se la joue pas trop professionnel et grand maitre japonais. Merci merci merci!!

Anonyme a dit…

Bonjour!
Un petit commentaire général sur ce site que je découvre et que je déguste jour après jour : BRAVO ! et Merci!
:)

Unknown a dit…

Merci pour cette recette. J'aime bien manger un bon sushi au Québec mais le riz est souvent difficile! Je vais l'essayer.

Unknown a dit…

Bonjour Amélie, je suis tombée sur ton site en recherchant la préparation pour les onigiri.

Un grand MERCI pour toutes ces bonnes recettes que tu expliques tellement bien, tout paraît facile et tout réussit avec tes conseils. Félicitations pour tout le travail que tu as fourni pour rendre ce site ludique, joli et rigolo. Bonne continuation à toi et plein succès dans tous tes projets.

Anonyme a dit…

Merci Amelie pour ces conseils. Grace a toi je maitrise le sushi, trop cool. Bonne continuation.

Luigimacfredo.

bulle a dit…

Un énorme merci à toi pour cette méthode ! Je ne m'étais jamais encore essayée à la cuisson du riz, que je jugeais (à tort) compliquée...
Passionné par le Japon, curieux et grand gourmand, mon amoureux en faisait parfois sans parvenir à percer les secrets de la parfaite cuisson du "précieuuux"... Mais ça : "c'était avant" ;) Nous voilà comblés, je pars découvrir ce que tu nous réserves dans tes autres articles !

Anonyme a dit…

Bonjour Amelie
J'ai découvert ton (super) site il y a 3 jours seulement. Le temps de réunir les ingrédients et ustensiles : pour la 1ère fois de ma vie et grâce à tes instructions je viens de préparer le riz à sushis, une réussite totale !!! j'en ai fait des tamago makis et des makis (fourrés à la sardine citronnée avec épinard et algues) soupoudrés de shiso. Un vrai régal !!!!
Bon j'avoue que j'ai utilisé un moule à makis, un jeu d'enfants hi hi
Un GRAND merci à toi pour ton partage et bonne continuation ! j'ai hâte d'essayer tes autres recettes ça donne trop envie !

Anonyme a dit…

Bonjour Amélie ! Je me suis intéressée aux sushis depuis peu, et j'ai toujours trouvé que mon riz était soit trop fade, soit pas assez collant... J'ai chercher sur internet comment régler mon problème et je suis tombée sur ta vidéo puis ton site, vraiment j'adore !! Super belle présentation du site et tes vidéos sont très bien expliquées. Et mes sushis sont enfin super bons. Continue comme ça bisous et un grand merci ! :)

Bulle'chou a dit…

J'ai une question à laquelle il faut absolument que je trouve une réponse!
J'ai été formée dans un sushishop, après un an j'ai été formée dans des planetsushi sur Paris (mais par des chinois/indiens, pas des japs...)et en parallèle je fais pas mal de recherches sur le net. Je pense donc avoir une bonne connaissance de mon domaine, et une bonne technique. Néanmoins, mon collègue, tout comme moi chef dans le planet sushi de ma ville, a un caractère -spécial- et me dis que j'ai tort de laisser le riz à tremper toute la nuit quand on a pas besoin de le faire cuire immédiatement. moi je suis persuadée que quand le riz est raté (en purée, vraie bouillie inutilisable) c'est dû à une mauvaise proportion riz/eau. Qu'en penses-tu ? Si tu veux tu peux me répondre par mail. MErci beaucoup! Bonne journée ^^

Amélie a dit…

Je suis completement d'accord avec toi! Je prepare du riz casiment tous les jours depuis 7 ans. Il m'arrive de le laisser tremper toute la nuit (quand il est programme pour le p'tit dej), comme il m'arrive de le cuire aussitot lave: il a toujours le meme gout et la meme consistance.
Les seules fois ou il a ete rate, c'est quand j'ai mal compte le nombre de tasses de riz et que j'ai mis trop d'eau ou pas assez d'eau (=^-^=).

Anonyme a dit…

Bonsoir Amélie,

Je viens de préparer mon premier riz pour sushis, après avoir regardé ta vidéo...Le résultat n'est pas fameux..mon riz est trop, trop collant...aurais-tu s'il te plaît une explication ?

merci beaucoup.

Mel&Ben a dit…

Hellooo Amélie !!
Juste un pti message pour te remercier !:D Avec mon amoureux on utilise tes supers recettes pour faire nos sushis et ils sont trop booooons !!! Aujourd'hui on tente une nouvelle recette: thon cuit et pomme verte ! A voir ;)
En tout cas merci pour tes explications super claires pas comme dans les livres de recettes qu'on trouve en France (^O^)
A plus !

Titiou a dit…

Un grand merci pour cette recette qui m'a servi à faire mes premiers maki. J'ai juste eu un soucis avec un amalgame de riz mais c'est dû à un feu un peu fort au départ.
J'ai utiliser du riz rond pour dessert premier prix et je n'ai pas senti la différence par rapport à ceux acheter dans le commerce.

Anonyme a dit…

Bonjour ! Que représente 1c.c. et 1c.s Svp ? Car je fais que très rarement de la cuisine et je connais pas les mesure là ..
Merci :) tout le reste j'ai bien compris alors très bonne vidéo . ;)

Grabotte a dit…

Pour "anonyme" :
- 1 c.c. est 1 cuillère à café = 5 ml
- 1 c.s. est 1 cuillière à soupe = 15 ml
Bons sushis ! :)

Anonyme a dit…

Vraiment au top ton blog !!!!
Merci pour tes partages et ta bonne humeur !!!!

La Biscotte Biscornue a dit…

Salut Amélie !

Avec mon chéri, nous avons découvert ton blog il y a quelques jours et avons suivi quelques-unes de tes vidéos avec beaucoup d'attention :) Ta passion et ta bonne humeur sont vraiment communicatives et nous t'en remercions ! Cependant, après avoir parcouru tes articles en long, en large et en travers, je n'ai pas trouvé de solution à mon problème... Nous avons acheté un panier vapeur en bambou pour y faire cuire le riz et avons tenté pas mal de recettes trouvées sur le net... Mais toujours le même problème, après 30 min de cuisson (voire 40), le riz n'est toujours pas cuit !! As-tu déjà essayé cette méthode ? Et si oui, comment as-tu fait ?! Y a t-il une méthode précise ?!

Merci & bonne continuation ;)
emilie

Grabotte a dit…

@la Biscotte,
Perso j'ai des paniers vapeur depuis des années, on peut y faire cuire du poisson, des légumes, de la viandes, des beignes, même de la brioche mais je n'ai jamais entendu parler d'y cuire du riz !(?)...

ZouZ a dit…

Bonjour Amélie,
Merci pour ton super site qui va m'être d'une grande aide pour réaliser mes premiers california rolls !
Je n'ai jamais fais de riz à sushi et j'avoue que la recette que j'ai trouvé propose des quantités que je trouve un peu étranges : 60 g de riz, 30 cl de vinaigre de riz, 15 g de sel et 120 g de sucre.
Et 120g de sucre ça me parait beaucoup non ?? Bref en tant qu'experte tu me conseille quelles quantités de sucre/sel/vinaigre pour 60g de riz ?
Merci pour ton aide !

Anonyme a dit…

Bonjour Amélie! :)
Je raffole des shushis, à chaque fois je demande à mes parents dans acheter mais il coûtes très cher déjà tout fais... (environ 15euros pour 8 california roll...)
Donc j'ai pris l'initiative de faire des shusis! :P
Je crois que j'ai tout les ingrédients pour en faire, en revanche je n'ai pas d'auto-cuiseur mais un wok mais je n'ai pas de couvercle en verre/transparent pour voir si l'eau et à ébullition...
Es-ce que tu aurai des astuces pour savoir si l'eau bout.
Formidable ce site et merci d'avance! :)

ps= Excuser moi si je faist fautes d'orthographes.

Hugo

Unknown a dit…

bonjour, cela fait longtemps que je suis ton site, tes recettes sont très sympa et ta bonne humeur est toujours aussi agréable. J'ai l'intention de faire une sushi party pour une douzaine de personnes. Je vais surement y mettre la journée à tout préparer, et je voudrais savoir comment conserver mes sushis et makis frais, sans qu'ils sèchent !!

Amélie a dit…

Mama mia, les questions se sont accumulees ici (=>.<=)

Grabotte, merciiii! Je devrais t'engager comme Sidekick (=^w^=)!

Emilie, merci!!!
Je n'ai jamais essaye de cuire du riz a la vapeur... Ca doit mettre des plombes... Ma methode de cuisson, c'est soit comme sur la video (au wok/casserole) ou a l'aide d'un auto-cuiseur (=^-^=)

Zouz, merci!!!
Y a vraiment de tout sur internet, tu sais. Et dans les livres de cuisine, aussi! 60g de riz pour 30cl de vinaigre, 15g de sel et 120g de sucre, c'est juste n'importe quoi (=^w^=). Il y a plus de sucre que de riz! Hihihi!
Mon conseil pour les quantite, bein c'est ma recette! J'l'ai faite avec 200gr de riz, bein tu fais ton produit de croix pour avoir l'equivalent pour 60gr ;)

Hugo,
pour savoir si ca bout, tends l'oreille (=^w^=)! Quand ca bout, les bulles font du bruit ;)
Bon sushi!!! (=^O^=)

Michel, merciiii!!!
Tu n'envisages pas une temakizushi party? C'est hyyyyper convivial et ca en gete autant, t'sais (=^w^=)!
http://a-vos-baguettes.blogspot.jp/2009/06/temakizushi-1.html
Sinon, fait ca le plus tard possible et evite a tout prix de mettre ton riz au frigo. Pas facile quand le riz est deja associe au poisson cru. D'ou l'interet de la temakizushi party, ce que font tous les japonais.
Bonne fete!!

Grabotte a dit…

@Amélie: ce serait avec plaisir :) J'adore ton site, j'y ai appris des tonnes de choses, sans prise de tête et dans la bonne humeur, le bonheur ! Quand j'ai le temps - et que je connais la réponse... ;) - je trouve normal que tes bloggeurs s'entraident.

Grabotte a dit…

@MICHEL: Qd je fais des sushis pour plein d'invités, le "moins pire" que j'aie trouvé c'est de plier les rouleaux de maki et chaque sushi dans du film alimentaire et les poser sur un plateau (poisson côté plateau pour les sushis), lui-même posé sur des briques de glacière. Ça les maintient au frais sans être froid comme au frigo et le film évite qu'ils sèchent. Ensuite, je coupe les rouleaux au dernier moment.

Zoé a dit…

J'ai ENFIN réussi à cuire mon riz thai acheté à l'épicerie japonaise grâce à Toi plusieurs fois que j'essayais, et il tombait en bouillie pas assez cuite. Merci beaucoup. J'ai fait des chirashi :)

Anonyme a dit…

ah ! c'est super! enfin on nous donne une recette claire et qui ne semble pas compliquée, je suis vraiment contente de lire ça! merci mille fois

jeremydu37 a dit…

super cette recette, depuis je fais mon riz à sushi que comme ça et je le réussi à chaque fois.Mais une question m'interpelle je me demande si la qualité du riz y fait quelque chose.Sinon bravo pour votre blog et de nous faire vivre vos recettes asiatiques.A bientôt.

Hélène Dexet a dit…

Je me suis permise de mettre un lien depuis ma page cuisine pour ton blog pour expliquer comment j'ai réussi à faire des sushis grâce à toi.
J’espère que ça t’amènera bien d'autres visiteurs , moi en tous cas je suis fan.

Hélène

Anonyme a dit…

Première fois que je le lançais dans du riz pour sushi et une vraie réussite grace à ta recette et vidéo merci beaucoup. Par contre seul petit bémol le riz au fond de la casserole est resté accroché pas cramé mais juste collé quoi. Y a t'il une solution pour éviter cela ?

Unknown a dit…

Bonjour Amélie, en pleine cogitations pour des makis de st valentin (comment ca chuis à la bourre, c'est ce soir? Mais non mais non ca va aller :P ) je recherche de bonnes astuces pour faire au mieux mes tout premiers makis! Et là je tombe sur tes vidéos... Comment te dire? Merci! Du coup j'ai regardé plein d'autre recettes (en dehors des makis), mais je crains de: 1/ ne pas trouver tous les ingrédients (quoi qu'il y ai pas mal d'épiceries exotiques par chez moi) ou alors pas forcément de bonne qualité car je suis très regardante sur la composition... Je fais très attention à ce qu'on mange... Ce qui va avec le 2/ nous sommes vegetaliens et je vais avoir du mal à tout transposer, tout végétaliser, mais alors j'essaierai (!) car nous aimons trop la cuisine asiatique et aimerions mieux découvrir en particulier la cuisine japonaise qui finalement ne parvient que peu au grand public français (je suppose qu'il doit y avoir moyen d'accéder à une excellente cuisine japonaise très variée sur paris ou autre, mais faut-il encore connaître les bonnes adresses... Et je n'ai malheureusement ni le l'occasion, ni les moyens, ni le temps...) Bref, encore une fois, merci Amélie! Et sûrement à très bientôt!

Anonyme a dit…

hello,
j'adore vos videos et vos conseils
merci beaucoup

Anonyme a dit…

Une tuerie ton riz, mercib eaucoup !
Premiers makis réussis ! ;)

Sabrina a dit…

Enfin un site super bien fait, super agréable, et surtout dont les méthodes sont in-ra-ta-bles!! Je ne me lasse pas d'y venir faire un tour et j'en parle à tou(te)s mes ami(e)s. Mes sushis ont séduits tout le monde. Merci beaucoupe t continuez comme ça!

Unknown a dit…

Bonjour Amélie,
Je te suis depuis pas mal de temps et entre-temps, j'ai eu le bonheur de faire une formation de chef-coq, avec une spécialisation en cuisine japonaise! J'ai été formé par un chef japonais de Bruxelles.
Je tenais à te remercier car tu es à la base de mon changement de carrière!
Bisou.
Michel

Unknown a dit…

Merci Amélie pour cette technique de cuisson qui ne rate jamais!!! Je n'ai jamais loupé la confection de mes makis grâce à toi!

Bonne continuation!;-)

Estelle

Simon a dit…

Merci!
Je me suis récemment mis au japonais, et avec la langue sont venues pas mal d'envies - notamment le fantasme de manger du riz collant avec des baguettes comme dans les films de Miyazaki.
J'avais échoué deux fois, en suivant des recette trouvées ici et là. Puis j'ai trouvé ta recette impeccablement illustrée d'une vidéo (et ton site que j'ai hâte d'explorer), et le succès a été immédiat ! Merci !

Prochaine étape : le bentō !

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