2 juin 2009

Riz pour Sushi

Vous vous demandiez peut-etre “mais quand est-ce qu’elle va nous montrer la recette des sushis?!?!” , hehehe! Et vous aviez raison, parce que c’est un classique incontournable! C’est meme LE classique incontournable de la cuisine japonaise!! Alors qu’est ce que j’attends?!?! RIEN! Hihi! J’vous montre ca aujourd’hui! (=^O^=)V
Enfin, j’commence! Parce que je vais faire ca par etapes.


Premiere etape, cruciale, celle ou on prepare le riz! (=^w^=) hehe!

Voila donc une video pour vous montrer comme c’est facile!

Je sais que beaucoup d’entre vous savez deja faire des sushis alors j’m’adresse a celles et ceux qui n’en ont encore jamais fait. (-^_^-)
Parce que si vous etes comme moi, vous avez p’t’etre regarde dans plusieurs livres de recettes ou vous avez trouve des proportions et des manieres de faire differentes a chaques fois... Avec kombu (l’algue qui sert a faire des bouillons), sans kombu, avec plus ou moins de vinaigre de riz, en laissant reposer le riz apres l’avoir lave, sans laisser reposer le riz apres l’avoir lave... Ca embrouille!

Alors me voila avec une bonne nouvelle: c’est beauuuuuucoup plus facile que ce que vous pouvez lire dans les livres!!!! (=^O^=)d
Et vous pouvez me faire confiance parce que j’ai essaye toutes les techniques, toutes les versions et, best of the best, Maman Yoji m’a montre comment elle faisait! (o^O^o)V heheeeee!!!

J’vais proceder par elimination.

Kombu ou pas kombu?
Si vous voulez vous embeter -> kombu.
Si vous voulez faire ca relax -> pas besoin de kombu.
Avec avec ou avec sans, j’ai jamais reussis a gouter la difference. Moi et Maman Yoji, on fait sans.

Technique pour laver le riz
Ca aussi, j’etais jamais sure avant. Quand est ce qu’on sait si le riz est assez lave...? Bein vous allez voir dans le film, c’est beaucoup plus simple qu’on imagine.
Le truc, c’est de ne pas laisser le riz trop longtemps dans l’eau sale ou il va s’en imbiber. Alors on fait ca rapidos, comme j’vous l’montre dans la video (-^_^-).

Laisser reposer le riz dans un ecumoire apres l’avoir lave?
Oui, 30 minutes si vous avez le temps.
Sinon, on s’ent fout.
La non plus, j’ai jamais senti la difference. Moi et Maman Yoji, on a toutes les 2 pas l’temps et on l’fait jamais.

Le vinaigre
Habituellement, on utilise du vinaigre de riz mais du vinaigre de pomme, ca va tres bien aussi!

Les proportions
Je vous ai indique les proportions pour 400g de riz mais vous pouvez ajuster a votre gout. Plus ou moins de sucre, plus ou moins de sel, plus ou moins de vinaigre... No problemo! (-^_^-)d C’est pour ca qu’y a tant de versions differentes!

Autant d’eau que de riz
Certaines recettes disent de mettre un poil plus d’eau que de riz (10% en plus)... J’ai essaye et nan... Ca change presque pas mais quand meme, j’aime moins... Autant d’eau que de riz, c’est mieux.

Quoi d’autre...
C’est tout j’crois... Ah nan!

Utilisez une grande casserole (parce que ca fait des bulles!) avec son couvercle, transparent de preference comme ca vous voyez quand ca bout. Pratique vu que le point le plus important, c’est de ne jamais soulever le couvercle, meme une seconde!

Les etapes pour la cuissons sont simples:
  1. couvrir
  2. mener a ebullition (feu moyen a fort)
  3. laisser bouillir 2 minutes
  4. baisser le feu et laisser cuire 10 minutes a petit feu
  5. eteindre le feu et laisser reposer encore 10 minutes
  6. tout ca sans jamais retirer le couvercle
  7. et enfin, on le retire (le couvercle) et on retourne delicatement le riz avec une spatule pour que les grains du fond ne deviennent pas trop humides.

Le temps de cuisson et de repos reste le meme, peut importe la quantite de riz. 10 minutes, 10 minutes.

Si vous n’avez pas de grand bol en bois japonais special pour preparer le riz a sushis, un grand saladier, un cul d’poule... fera tres bien l’affaire. C’est sur, c’est pas ce qu’il y a de mieux mais v’z’avez vu, j’ai utiliser un cul d’poule, la pire des solutions, et ca a donne un riz qu’avait l’air excellent! Et il l’etait! On a tout goinfre! (o^O^o)
Ce qui est important, c’est que le bol ou le saladier soit le plus grand et le plus plat possible pour pouvoir etaler le riz pour le faire refroidir tout en le melangeant avec le vinaigre-sucre-sel.

Si vous n’avez pas d’evental pour faire refroidir le riz, du courrier, un classeur, un ventilateur... Ca marche impec aussi (-^_^-)d . Le truc, c’est que plus le riz refroidit vite, le meilleur il sera (collant sans etre pateux).

Ah oui! La technique pour melanger le vinaigre-sucre-sel avec le riz est importante aussi! Il faut faire comme quand on melange du chocolat fondu avec les oeufs en neige pour la mousse au chocolat! On coupe en biais avec la spatule, on souleve/retourne le riz, on coupe en biais, on souleve/retourne... C’est pour eviter d’ecraser les grains de riz et faire de la bouillie. Y a qu’a regarder la video, c’est plus clair, hihi!

Pis pour finir... Ah nan, c’est tout!... Ah si! Maintenant que vous savez cuire du riz pour sushi, vous savez aussi cuire du riz japonais tout simple, pour aller avec l’oyakodon, le curry japonais... Avec tout les plats japonais ou presque (-^O~-) ! Y a juste qu’a sauter l’etape du melange vinaigre-sucre-sel et vous arreter a quand le riz c’est repose (toujours couvert) pendant 10 minutes!

Et bein, j’en avais des choses a dire en fin de compte! Hihi!
J’espere que j’ai reussi a simplifier ca pour vous!

Prochaine etape, quelques idees pour faire des temakizushiiii!!! (=^O^=)/


Ingredients pour 2 ou 3 personnes

★ 400g de riz japonais
★ 400ml d’eau
★ 50ml de vinaigre de riz
★ 2 c.s. de sucre
★1/2 c.c. de sel

229 commentaires:

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Anonyme a dit…

Merci beaucoup pour vos vidéos.
C'était notre première fois et ce fut un vrai régal !

Arle a dit…

Bonjour,
Petite astuce pour ceux qui n'ont pas de vinaigre de riz, le vinaigre de framboise donne un très bon gout puisque lui aussi est plutôt sucré, ça rajoute en plus un petit gout fruité très agréables aux makis ^-^

Sugoi Sushi Strasbourg a dit…

Belle documentation pour tous ceux qui veulent s'initier à l'art subtil de la cuisson du riz à sushis.

Unknown a dit…

Bonjour !

Je viens de découvrir ton site et j ai certaines choses a te dire....

Non mais quel plaisir ! Non seulement tu fais ça dans la bonne humeur mais en plus tu es très claire, tes explications sont simples et rassure tout amateur qui se sentirai hésitant à se lancer dans la cuisine japonaise. Oui la en gros je parle de mecs comme moi moi ^^'

Enfin voilà merci beaucoup pour ce que tu donnes et à bientôt. (^_^)v

Anonyme a dit…

Merci pour ta vidéo super bien expliquée. J'ai fait pour la 1ère fois des makis avec la recette de ton riz à sushis et une réussite du 1er coup. En revanche, le goût de mes compositions étaient bof bof. Je ferai mieux la prochaine fois maintenant que je sais faire le plus important : le riz.

Pyma a dit…

Bonjour, j'ai une question très bête !
Quand tu dis "riz japonnais" c'est le résultat de ta recette ou l'ingrédient en lui même ?
Et si c'est l'ingrédient ça veut dire que le riz "normal" ne marche pas ou est différent ?
Et enfin ou trouver du "riz japonnais" si c'est bien un ingrédient ?
Merci d'avaaance c:

Amélie a dit…

Pyma,
Oui, quand je parle de riz japonais, je parle bien d'une sorte de riz, venant du Japon. Pour le resultat de la recette, j'appelle ca du riz pour sushi.
Pour faire du riz pour sushi, il te faut du riz japonais ou, a la rigueur, du riz rond italien (celui utilise pour faire du risotto ou du riz au lait). Ils ont la bonne texture (collante) pour faire des sushi.
Tu peux trouver du riz japonais dans les epiceries asiatiques. Et peut etre meme, maintenant que c'est assez rependu, dans certains supermarches.
Bon sushi!

Vaness a dit…

Bonjour !
Bon alors moi je trouve la texture super mais j'ai un petit soucis, le riz est trop vinaigré (j'ai suivi une autre recette pour faire soi meme le vinaigre de riz n'en trouvant pas en indonesie) mais j'ai dû foirer 1 truc... Donc si vous avez une astuce... je suis preneuse !!! C'est pour faire des sushis. Merci !!!!

Unknown a dit…

Bonjour Amélie


J'ai une petite question ^^

Pour faire des onigiri on utilise ta recette de riz pour sushi ? Ou on le cuit façon japonaise en ne faisant pas l'étape avec le vinaigre ?
Je ne suis pas sur je voulais avoir tes petites lumières pour m'éclairais

Merci pour ce que tu fais !!

C'est génial !!!!!!

zazafona a dit…

Coucou !
Très sympa ton blog !

J'ai un problème avec toutes les recettes pour cuire le riz à sushi : quand l'eau bout, elle forme des bulles qui finissent par monter dans la casserole, jusqu'à déborder. Du coup, je n'ai pas le choix, je dois enlever pendant quelques secondes le couvercle afin que l'ébullition redescende.

Je pense que c'est une des raisons pour lesquelles mon riz n'est pas très gluant, du moins pas autant que souhaité.
Aussi, j'ai cramé plus d'une fois le riz au fond de la casserole en le laissant cuire 10 minutes à feu doux, et du coup, je rajoute parfois un peu d'eau pour continuer la cuisson...

As tu des conseils, voire des solutions à ces problèmes ? Cela m'embête de ne pas maîtriser la cuisson de ce riz :/
Une cocotte minute est-elle utile ?

Grabotte a dit…

@zazafona : achète un cuiseur à riz !! Les petits modèles commencent à 12/15 euros (Amazon, eBay, etc ou en épicerie asiatique) et tu n'auras plus de problème ! En plus, on peut aussi y faire des plats :)

SUSHIC a dit…

Merci pour tous ces techniques bien détaillées ! C'est un vrai plaisir de faire les sushis chez soi.

Bonne continuation !

Salat Enzo a dit…

Bonjour Amélie merci pour cette recette très utile et facile pour les (petits) cuisinier(e)s comme moi qui aime le Japon et qui essai de devenir des cuisinier amateurs (je cuisine depuis pas très longtemps)

Anonyme a dit…

Merci beaucoup pour cette recette ! Elle est vraiment simplissime et géniale !!! Encore merci !!! C'est une réussite même en quantités astronomiques (3kg de riz...)

Riz bien cuit a dit…

Merci pour cette technique !! J'ai hâte de la tester, dès que je serais rentrée de vacances ^^

Unknown a dit…

Bonjour,
J'ai une petite question concernant la quantité du vinaigre de riz.. enfaite tu as mis 50ml pour 400g de riz CRU.. mais qu'en ai t'il pour le riz déjà cuit? suite a une recette autre recette il me reste du riz du coup je suis embêtée pour la quantité..

merci d'avance.

Clémence

Eve a dit…

Bonjour!
Un grand merci pour cette recette et tes explications claires!
J'ai testé, pour la première fois, des makis et ce fut une franche réussite grâce à toi!
Dommage que ce blog ne soit plus mis à jour, c'est une vraie source d'inspiration!

Anonyme a dit…

Bonjour Amélie,


J'ai une question le riz japonais est ce du riz à sushi ? Car le riz à sushi est plus facile à trouver que le japonais.

j'adore ton blog et sur tout tes vidéo simple à suivre.

Merci beaucoup

Unknown a dit…

Allez cette fois ci je laisse un petit mot!
J'avais perdu ma recette de sushi récupérée depuis à vos baguettes!
Oufff le site est toujours en ligne! Merci Amelie pour ces vidéos pleines de bonne humeurs et ces recettes délicieuses!
On devient super forts en sushi à force grâce à toi!
Amicalement!
Céline et Pierre ;)

Anonyme a dit…

Bonjour, premier message en 2019. Merci pour ta recette de riz à sushi que je suis scrupuleusement depuis une dizaine d'années mais sans mettre de commentaires.
En effet c'est génial que le site sont encore ma ligne j'aurais bien aimé savoir combien il y a eu de visite mais il n'y a pas de compteur sur ce blog c'est dommage. Bon courage et merci beaucoup

Anne a dit…

Au top! C'est très clair et j'étais vraiment fière d'avoir réussi mon plateau de sushis. Merci beaucoup!

Lili a dit…

Bonjour Amélie!

Belle réalisation que cette recette et ses explications simples, claires et décomplexées! Voilà maintenant plusieurs années que je l'utilise avec bonheur. La publication vient juste de fêter ses 10 ans, c'était le ZE moment de te l'écrire ! Alors merci beaucoup, pour la recette, pour ton approche pétillante et tout le travail en coulisses que l'on n'imagine pas !

Amicalement,
Li

Unknown a dit…

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jumpy a dit…

bonjour amelie ton blog et tes recettes j'adore ,alors voila ma recette de riz a sushi et ca marche bien avec le riz parfume thai mais en se moment c'est du cambodge c'es quasiment le meme que le thai
3 tasse de riz parfume ,3 tasses d'eau
je laisse le riz reposer ,et ensuite je mets le vinaigre de riz chinois
le sirop de sucre de canne et le sel ,
.
et je melange delicatement de la meme maniere que des blanc en neige pour faire une mousse chocolat ca marche et cle riz est tres bon
bonne journee jumpy

Lou-Ann a dit…

Période de confinement oblige, je n'ai pas trouvé de riz japonais. J'ai trop envie de sushi depuis le début du confinement et il me restait du riz rond à dessert dans mes placards. J'ai donc tenté et je confirme que ça marche très bien. Texture collante mais pas gluante. J'ai suivi à la lettre tes conseils de cuisson habituels. Le riz rond a dessert dépanne bien en l'absence de riz japonais du coup ;)
Merci pour tout tes conseils en tout cas le résultat est toujours parfait 👌

Anonyme a dit…

Je m'appelle Michael Mercy et je suis basé au Canada. Ma vie est de retour! Après 2 ans de mariage, ma femme m'a laissé avec nos deux enfants. J'avais l'impression que ma vie était sur le point de se terminer, je l'aimais tellement et je tombais en morceaux. Merci à un lanceur de sorts appelé le Dr Ogala, que j'ai rencontré en ligne. Un jour fidèle, alors que je naviguais sur Internet, je cherchais un bon lanceur de sorts capable de résoudre mes problèmes. Je suis tombé sur une série de témoignages sur ce lanceur de sorts particulier. Certaines personnes ont témoigné qu'il avait ramené leur amant Ex, certains ont témoigné qu'il restaure l'utérus, certains ont témoigné comment il les avait guéris de leurs maladies et ainsi de suite. Il y avait un témoignage particulier que j'ai vu, il s'agissait d'une femme appelée grace, elle a témoigné sur la façon dont dr. Ogala a ramené son ex amant en moins de 72 heures et à la fin de son témoignage, elle a donné au dr. Adresse e-mail d'Ogala. Après avoir lu tout cela. Je l'ai contacté avec son adresse e-mail et lui ai expliqué mon problème. En seulement 3 jours, ma femme est revenue vers moi. Nous avons résolu nos problèmes et nous sommes à nouveau heureux. Le Dr Ogala est vraiment un homme talentueux et doué et je ne vais pas arrêter de le publier car il est un merveilleux Dr ... Si vous avez un problème et que vous cherchez un véritable et authentique lancer de sorts pour résoudre ce problème à votre place. Essayez dr. Ogala aujourd'hui, il pourrait être la réponse à votre problème. Voici son contact: +2347049668119 Merci encore

Donna Burkley a dit…

Mes éloges sans fin vont à ce charmeur très profond qui vaut la peine d'être imité Merci Docteur. Hé les amis, je m'appelle Donna 38 Je vis dans la baie de San Francisco en Californie. Ma vie émotionnelle a pris un grand tournant et a été bénie depuis que j'ai été référée à lui par un ami de la famille qui est devenu une sœur la douleur était insupportable J'ai eu des nuits blanches parce que j'étais si froide et vide pendant environ un an avant son opération, et c'est comment tout s'est terminé. Croyez-moi au début, j'étais incrédule à cause de mes diverses rencontres avec un certain nombre de sorciers et de sites Web, tous sur le point de me ramener mon adorable mari, je suis toujours resté fort et positif et je savais également que ce devait être un endroit fiable. Kathy a trouvé le Dr Egwalis Aritcle, je l'ai contacté, puis il a dû effectuer un certain rite dont toutes les procédures nécessaires ont été suivies et depuis que cela a été fait, notre vie a été colorée, il a depuis été si gentil et aimant envers moi et les enfants. . Merci encore Docteur, vous pouvez le rejoindre sur n'importe laquelle de ces plateformes et être une âme heureuse.
Tous mes meilleurs vœux.

Viber / WhatsApp: +2348122948392
Courriel: dregwalispellbinder@gmail.com


iGet Now a dit…

Site présente les villes de France :
https://www.iget-now.com/

Bolton a dit…

grand merci (^_^)

toujours très heureux de revoir vos recettes 😊

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