6 nov. 2009

Serie p'tits dej japonais - le natto

Ca fait quelques temps que quelques uns d’entre vous m’ont demande de montrer le p’tit dej japonais. Alors d’abord : merciiiii pour la bonne idee!! Pis voila donc pour vous, le premier element d’un p’tit dej d’ici!


J’dis “premier” parce que c’est le premier que j’vous montre mais en vrai, y a tout un tas d’trucs qui sont disponibles sur la table et on mange ce qu’on veut dans l’ordre qu’on veut. (=^-^=)d


Pis “Premier”, c’est aussi pour dire :
★le “number one special!”
★le “tellement bizarre qu’on s’demande comment quelqu’un a pu inventer ca!”
★le “si je vais au Japon faut absolument que j’essaye d’en manger!”
★le “mais c’est quoi ce truuuuuc tout gluaaaant?!?!!”

Vous voyez un peu (=^w~=) J’commence en beaute, quoi!


La video est assez simple, j’fais juste que d’preparer et d’manger mon natto quotidien, heheeee (o^w^o)... Mais j’ai essaye de vous expliquer le plus de choses possible sur le natto en accompagnant les images!
J’aurai pu l’faire en photos et en texte, vous allez m’dire. Mais y a rien d’tel qu’un peu de mouvement pour reellement comprendre ce qu’est le natto! (=^p^=) fufufuuuuuuu!

La seule chose que j’ai oublie de dire, c’est qu’on en trouve quelques sortes differentes dans les supermarches ici.
Il y a differents haricots (des petits, des gros, des marrons, des noirs, coupes, pas coupes, bio...), il y a differents gouts de sauce (normale comme sur le film, gout umeboshi la prune salee et marinee japonaise, kimchi le chou fermente coreen, daikon, poireau, oeuf cru、wasabi...).

Pour un paquet de 3 barquettes, ca coute entre 70¥ et 250¥, 120¥ (90 centimes d’euro) en moyenne. Ca fait pas cher le defi bouffe pour un p’tit dej plein d’aventure en voyage au Japon (=^O^=) hehehe!

A tres bientot pour la suite de la serie “p’tit dej japonais” !!! (=^O^=)d

45 commentaires:

Marion C. a dit…

Ca fait un moment que je me dis : Marion ! Goutte le Natto ! Peut être qu'un jour je franchirais le pas. Mais le truc, c'est que personne ne veut franchir le pas avec moi, et souvent les Japonais eux même me disent qu'ils n'aiment pas ça :P !

Ah et pis, je déconseille également le jus d'orange ou les fruits après avoir manger du Camembert ou autre fromage dans le genre XD ! Et d'ailleurs, ca m'emmerde toujours que quand on est en famille à table, le fromage passe avant le dessert ! (oui parce qu'au resto, c'est fromage ou dessert XD)

Bisous 'Mélie !

Grégory a dit…

Coucou,

J'ai mangé du natto il y un un certain temps maintenant.

J'ai bien évidement trouvé dégoutant et j'ai failli mourrir !

Non pour de vrai je n'ai pas trové sa tres bon mais était le moins dégouté de la table eh ben maintenant avec cette petit vidéo j'ai a nouveau envie d'y gouté.

Merci a vous.

Ciloo a dit…

Oh grande pretresse-des-choses-pas-tres-ragoutantes-a-voir-mais-que-t'en-manges-quand-meme-tous-les-jours-au-ptit-dej... Tu peux me dire la difference entre tous ces Natto la stp ? Et lequel tu conseillerais pour une premiere experience Nattorienne ?!
Genki Natto Konbu
Oroshi Dare Natto
Kokuzan Daizu Kita No Suzu Natto
Asahimatsu Jas Yuki Kotsubu Natto
Mameki Natto

Merciiiii !!

Amélie a dit…

Moi? Une grande pretresse des trucs qui puent mais qu'on mange quand meme tous les matins? Tu m'flaaaaaaaaatte (=^O^=)!!! Hihihihi! Merci merci merci, hehehe!!!
Tu tiens ta source d'ousque? Un magasin sur internet? Si j'vois des images, j'te repondrai plus vite (=^w^=).
Les noms de marques de natto, c'est comme les chansons avec les titres, des fois, je sais pas lequel est lequel (=^w^=)...

Ciloo a dit…

C'est de par la : http://www.asianfoodgrocer.com/category/beans

Amélie a dit…

Aloooooors...

Genki Natto Konbu ➜ jamais vu, jamais goutte

Oroshi Dare Natto ➜ avec du daikon dans la sauce. Mon cheri aime, moi j'aime pas. C'est une puanteur en plus additionnelle a celle du natto...

Kokuzan Daizu Kita No Suzu Natto ➜ jamais vu, jamais goutte

Asahimatsu Jas Yuki Kotsubu Natto ➜ jamais vu, jamais goutte

Mameki Natto ➜ jamais vu, jamais goutte

Ca t'aide, hein? (=^w^=) hehehe...
J'ai jamais vu aucun de ces emballages... Desolee...
Par contre, c'est vendu en 4 paquets de 3 ou 4 barquettes a chaque fois. C'est beaucoup! Pis du natto congele, decongele... Si t'es cap d'manger tout ca avant la date d'expiration, j'te donne mon titre de grande pretresse des trucs qui puent a manger des l'matin!! (=^O^=)

Ciloo a dit…

Haha !! un titre de princesse en jeu !! Wouhaha !! Enfin... Ca va pas etre pour tout de suite la commande... Parce que j'ai eu une mauvaise surprise de facture d'entretien de tuture hier... Donc ca attendra un peu... :p
Chui trop curieuse culinairement... J'ai trop envie de tester tous les trucs bizarre... J'ai deja teste les insectes... Le natto, ca titille mon esprit aventurier !! ^_^

Amélie a dit…

Roooooooh!!! Le titre n'est plus en jeu! Il est a toi! Je te le donne ooOOOOh pretresse des trucs qui sont p't'etre bons mais qu'on l'air trop degueux a manger! (=^O^=)!!!

Aurore a dit…

Hello!!
Il y a deux semaines j'ai été manger avec mon chéri dans un super petit resto japonais à Bruxelles. Mais pas le resto japonais où on ne trouve que les menus classique sushis/sashimis/brochettes. Non, un restaurant qui sert pas de sushis mais où on peut gouter d'autres spécialités comme les takoyaki (suuuuuupeeer bon!!!) ou bien le ... natto!! Mon chéri et moi on a toout de suite voulu essayer. On a essayer d'effacer nos préjugés sur ce plat (comme l'odeur vraiment bizarre) et on s'est lancé et on a gouté. Nous avons trouvé que le gout était plutôt amer mais c'était mangeable et perso, je suis prête à retenter l'expérience!!!! =^-^= A+

Amélie a dit…

Bein ca c'est cool alors!!! Je commencais a me demander si y avait que moi qui aimait ca! Hihihi!
Si un jour tu auras la chance d'en manger au Japon, tu aimeras encore plus! Parce qu'il y en a plein de sortes differentes et certaines sont vraiiiiment delicieuses! (=^w^=)

Marie-Agathe a dit…

Saluuut

Je voulais savoir Amélie si tu pouvais décrire précisément le gout du Natto, non parce que vu comme ca c'est vrai, c'est vraiment pas ragoutant!!

Non seulement jte le demande parce que ca m'inspire pas (même pas avec E=M6 ^^) mais surtout parce que malheureusement je ne pourrais jamais en manger, je suis allergique à la moisissure, oui oui un comble pour quelqu'un né au pays des 1000 fromages, ben voila, on fait ce qu'on peut.

Pourtant ca à l'air d'être une spécialité et j'aurais vraiment aimer savoir quel gout ça avait?! Une fois passé le "va falloir que je mange ca pouahh!" ;))

Et étant donné que je prépare mon voyage au japon pour l'année prochaine (je croise les doigts) y'a t-'il d'autres aliments fermentés? Histoire de pouvoir de suite les reconnaitre, j'ai pas vraiment envie de courir à l'hôpital pendant mon séjour...

Voila, merkiii

Amélie a dit…

Saluuut!

Decrire le natto, c'est vachement difficile a faire! Parce que ca ne ressemble a rien que je connaisse! La texture joue beaucoup: gluante, mousseuse et douce avec les haricots qui sont souvent bien mous. Le gout... Un p'tit gout de noisette, d'assaisonnement (ca depend de ce qu'il y a dans le paquet)... Un gout d'amoniac qui peut etre plus ou moins leger. Et du coup, ca rend le natto plus ou moins bon.
Mais c'est j'suis sure qu'il y aurait plus a dire la dessus. J'suis juste pas forte pour decrire (et pas objective parce que j'adore ca, hehe).

Pour ce qui est de la nourriture fermentee, bein ca doit dependre du genre de fermentation alors parce que la sauce soja, par exemple, est fait a partir d'haricots de soja fermentes. Tout comme la pate miso, le natto... Le sake, le mirin et d'autres sortes d'alcools sont faits a partir de riz fermente... Le kimchee, specialite coreenne est faite a partir de chou chinois (entre autre) fermente dans une pate de piment (et mon cheri m'a dit qu'ils utilisent la meme bacterie lactee que pour le fromage pour fermenter le kimchee)... Y a beaucoup beaucoup de nourriture ici qui est faite a partir de fermentation.

Alors fait bien attention et profite bien de ton sejour (=^w^=)!

Itai a dit…

Ca y est, j'en ai trouvé dans mon supermarché japonais local, et j'ai tenté l'expérience. Si on fait l'exception des filaments gluants, ça n'est pas horriblement dégoutant, même si l'odeur et le goût sont super forts. Sans faire exprès, j'ai pris exactement le même que dans la vidéo! :) Au final, j'ai eu besoin de me forcer un petit peu, et je ne dirais pas que j'adore, mais j'ai pu finir mon assiette.
Et merci du conseil pour la soupe miso ! Effectivement ça marche très bien pour faire passer le goût !

Margaux a dit…

J'aimerais tellement essayer mais je n'en trouve nul part !
Snif !
Il n'y aurait pas un moyen de le fabriquer soi-même ? Je pense qu'il faut déjà avoir un natto fermenté pour pouvoir contaminer d'autres petites graines de soja, non ?
Si c'est cela je pense que c'est perdu d'avance pour moi.J'aimerais tant tenter l'expérience.

Anonyme a dit…

Bonjour!

Voilà je serais tentée de goûter le natto (en plus de tester quelqu'une de tes recettes, pour en apprendre un peu plus que le néant que je connaîs de la gastronomie japonaise!^^)

Voilà j'habite en France (Alsace) et je désespère de trouver une épicerie japonaise dans le coin. Du coup peut-être que je me ferais une commande de quelques produits par internet.

Ma question: combien de temps environ se conserve une boîte de natto? La met-on plutôt au frais ou dans le placard?

En tout cas bravo pour ce blog, j'adore cuisiner et découvrir alors j'crois que j'vais être contente pour mes prochains week-end avec ton super site! Recettes + vidéos + rigolades c'est top! :)

Bluemimile

Amélie a dit…

Bonjour et merci Bluemimile!!
Pour repondre a ta question, le natto se conserve au frigo pendant quelques jours seulement. Mais parfois, ils sont vendus congeles en Europe et la, a partir du moment ou on ne brise pas la chaine du froid, on peut les conserver plus longtemps au congelateur.
Bonne experience (=^O^=)/ !!

Ciloo a dit…

Héhéhéhéhéééé !!!!
C'est kiki k'est en France en ce moment, k'a malencontreusement atteri dans une boutique asiat pleins de produits japonais et ki a trouvé du Natto ???????
Et vouiiii !! C'est mouaaaaa ^_^
J'ai donc goûté ça hier...
Ben j'ai pas trouvé que ça sentait si fort que ça, ni que ça avait un gout si horrible... La texture, c'est gluant c'est sur ! Mais c'est pas déplaisant dans l'ensemble ! =D J'ai encore une tite barquette à manger... Héhééé !!
Ciloo elle est contente !!!!

Amélie a dit…

Hihihi!!! Je sais bien que tu meritais ton titre de grande pretresse des trucs bizarres a manger! (=^O^=)
Amuse toi bien en FrooOOOoooonce (=^O^=)/
Gros bisous!

Mitsuki a dit…

Bonjouuur :)!

Voilà j'ai gouté ca avec ma mère, on était à 2 doigts de tout revomir ><''. En plus on a jeté, on supporte plus l'odeur xD!

Mais en tout cas je sais pas si c'est les haricots fermentées, ou la sauce. Est-ce qu'on peut manger ca, sans la sauce? Et ptet qu'on a pas aimé parce que c'était encore à moitié congelé, mais on a vraiment pas aimé. Ca nous poursuit encore maintenant xD...

Laëtitia a dit…

bonjour, j'ai essayé le natto avec toute la petite famille. Je ne lui ai pas trouvé une odeur affreuse, ça sentait la levure de boulanger. LE truc c'est que j'ai trouvé ça hyper salé. LA petite de 20 mois a bien aimé. Je pense que si c'était moins salé j'aurai bien aimé. Peut on mettre autre chose que la sauce soja qui est fournie ? Merci

Anonyme a dit…

Salut!
J'ai mangé mon premier natto avec mon frère aujourd'hui et...c'était pas dégeux du tout avec la moutarde et la sauce soja!Le seul truc qu'on a pas aimé c'était le goût amère des haricots (encore congelés).Sinon pour ceux qu'habitent à Nice ben y a Asiana comme épicerie asiat'.J'ai trouvé là bas du natto, du cognaku, des raviolis chinois, des mochis, des tempuras...y a tout!Ah et Amélie, dans mon épicerie j'ai demandé du mentsuyu et une assistante m'a dit qu'elle connaissait pas!Y a t-il une autre façon de l'appeler ou l'assistante s'y connait en rien?

Anonyme a dit…

moi j'ai adoré mon 1 er natto avec un peu de wasabi mmmh

Alexandre a dit…

Bijour!
Bon moi je découvre hein, j'ai jamais eu l'occasion d'en manger, Bwef! je me disais: le natto ça a pas l'air bon et en plus tu dis que ça pue!! Je sens que ça va être une sacrée experience mais... Quel goût ça a en fait?
(super site de la mort qui tue sinon =D)
un japanophile

Mayuri a dit…

Bonjour Amélie!!!
Je suis une grande curieuse gustativement parlant et j'adooore la cuisine japonaise!^.^
Donc quand j'ai hâte de goûter enfin le fameux natto!!!
Mais je me posais une question : tu as dis que ça se mangeait avec du riz et pein d'autres choses et du coup je me demandais, peut-on manger le natto nature, juste comme ça sans rien avec???

TsukasaMakino (c'est un pseudo ^^ ) a dit…

Bonjour,
J'habite à Toulouse(en France donc ) et j'ai essayé de chercher du Natto dans 2, 3 magasins japonais et asiatique que je connais (Asia Délices,Paris Store, Japanyotori (je suis plus très sur du nom du dernier)et cie...) et je n'ai pas trouvé malheureusement à Paris Store c'est pas la peine ils savent pas se que c'est (ni ce qu'est une feuille de cerisier au sel -_-" ) et dans les autre magasin ils sont pas sur que ça s'exporte alors si quelqu'un connais une adresse ou on peut en trouver je serai ravie.
En outre j'ai déjà essayé de manger de la soupe miso (grâce à tes recettes ) et c'était super bon Merci à toi pour ses recettes délicieuses.

Ayaka a dit…

Bonjour,

ça a l'air bien ragoûtant...sans l'odeur et rien qu'avec les images, ça m'inspirait pas, mais en voyant en image que oui tu le mange, non ce n'est pas un mensonge, ben, je me suis dit, aller, trouves en et goûte ! Qu'est ce que je risque...au pire, avec mon copain, on se sera bien marré, héhé ! Mais voilà, comme TsukasaMakino, j'habite Toulouse et j'avais espoir d'en trouver à Paris Store...mais elle en a pas trouvé...alors, j'irai voir dans quelques boutiques et si j'en trouve, je poste un commentaire et je ferai savoir où vers Toulouse j'en ai trouvé ! Merci pour partager ces expériences culinaire et à bientôt !

Anonyme a dit…

Bonjour,

Je vous avais écrit un commentaire, mais je crois que j'ai fait une fausse manipulation... j'espère qu'il n'apparaîtra pas 2 fois !

Je voulais savoir combien de temps pouvait se conserver le natto une fois ouvert ? (j'ai acheté le même que vous, avec les 2 sauces) J'aimerais le manger en plusieurs fois ;)

Merci à vous !

Amélie a dit…

Bonjour,
Si vous l'avez achete frais, la date limite est normalement indiquee sur le paquet. En general, c'est 1 semaine max.
Si vous l'avez achete congele,... je ne sais pas, je n'en ai jamais fait l'experience.
Si le paquet est ouvert (avec les haricots fermentes visibles), il vaut mieux le manger tout de suite.
Voilaaaa! Bonne experience (=^w^=)!

Anonyme a dit…

Merci beaucoup pour votre réponse !
Par ailleurs, j'ai été très étonnée car c'est plutôt "l'idée du natto" qui effraie les gens. Finalement le goût n'est pas si "horrible" qu'on le dit ;)

David (bruxelles) a dit…

Baaaaaaah !!! ca pue un peu mais c'est pas repoussant et pour le gout......mouais....on a des fromages bien pire en belgique et en france.

Mais bon j'aime pas les fromage qui puent et donc le natte c'est pas pour moi.

Je suis quand meme content d'avoir gouter l'affaire....lol.

Arbaane a dit…

Bonsoir!!!

Après avoir vu, revu et rerevu toutes les vidéos de la série des petits-déj japonais, j'ai décidé de me lancer dans la découverte de toutes ces bonnes choses, et le natto était le premier sur ma liste!
Par chance, j'en ai trouvé (Lyon c'est bien quand même); d'ailleurs, je crois que j'aurai jamais trouvé les paquets si je les cherchais pas!
Et donc j'en achète 2 paquets pour commencer (pour pas gaspiller et surtout parce qu'ici ça ne coût pas quelques centimes).
Le soir-même, j'ai craqué, vaincue par la curiosité. Je n'ai pas été rebutée par l'aspect comme beaucoup: avez-vous déjà vraiment regardé une piperade française? c'est pas beaucoup plus ragoutant. Et puis j'ai l'habitude de goûter des choses qui ne donnent pas forcément envie. Donc je me lance dans le touillage avec vigueur.
C'était bon mais sans plus, donc j'ai réessayé le lendemain matin en me disant que le truc de e=mc2 devait être en train de s'appliquer inconsciemment. Et là... C'était la révélation!!! Trop bon!!! Et le magasin était fermé toute la semaine après!!! Désastre face à cette nouvelle addiction!!!! C'est vraiment vraiment trop bon!!!! Merci de m'avoir fait découvrir!
Et bonne suite!

Anonyme a dit…

salut en fait j ai 13 ans et je suis fan du japon j ai plein de manga (j aime la cuisine en + c est moi qui prepare le miam miam chez moi car ma mere crame tout....)j adore ton site
c est tres interesant et je vie a paris(france hihihi)et ouéé la tour eiffel les pigeons qui me font dessus
ALORS JE VOUDRAIS GOUTE LE NATTO SAUF QUE JE TROUVE RIEN esqe tu peu me donner un coup de pouce??steuplé
~_~sniff
merci de la reponse!!!!!(ceux qui commentent pouraich me repondre?)

Anonyme a dit…

g vous en supli ne m oubliez pas sniffffff de la fille de 13 ans

pascal a dit…

bonjour,je voudrais savoir si le natto se mange plus avec du riz chaud ou froid,je trouve tes recettes tres interessante j'adore merci.je suis du nord-pas de calais, un chti

Anonyme a dit…

Bonjour
Tout d'abord super site,très sympa ,il te ressemble (je me permets de te tutoyer ) . Il paraît que le natto a une odeur proche du maroilles .Me trompe-je ? J'aimerai essayer mais c'est assez difficile à trouver !
Et dans la rubrique "désolé mais il y a rupture de stock ",je n'arrive pas à dégoter des aburaage .Tu n'aurai pas une piste à m'indiquer ?
Merci d'avance !

Gogo Nore a dit…

J'ai acheté du natto hier à l'épicerie japonaise Kadawa à Bruxelles (arrêt de bus Vleurgat et puis tout à côté rue ou avenue Vleurgat) et je vais gouter d'ici quelques minutes pour mon p'tit dej... j'espère que je vais bien aimer !

Tinkiwinki a dit…

bonjour, après avoir vu la vidéo j'ai une de ces envie de goutter le natto !!
et j'ai fini par en trouver près de chez moi!
et comme je ne suis pas assé courageuse pour goutter ca toute seule j'ai profiter du matin du nouvel an pour que tout le monde puisse goutter!!! (oui, bon on était 4...)
et j'ai été la seule à n'en manger plus qu'un ..
on a tous été surpris par un arrière goût de colle à bois ou de résine ^^ (oui nos imaginations gustatives sont très ... bizarres ^^)
mais il m'en reste une barquette ! et cette fois je serais la seule courageuse à re-goûter !
malgré tous ce n'était pas mauvais, mais pas bon pour autant ^^(j'espère que ma deuxième dégustation seras meilleure )

voilà pour ma part.
au passage, super blog !! c'est vraiment géniale et les placards de ma cuisine se remplisse de nourriture japonaise en tout genre !
bonne continuation !! ;)

Anonyme a dit…

morte de rire en écoutant la video!!

(je termine ma toast au nutella :P )

J'adore que tu nous parles de la vie de tout les jours au Japon!! C'est fascinant XD
Merci!!
Anne Marie du Quebec

mimi a dit…

coucou!!!
pour se qui est du natto, je pence que ces la texture gluante qui est vraiment bizarre en bouche.

Et pour se qui ne trouve pas, allé dans les épicerie chinoise, au rayon frais vous aller surement trouver.

Anonyme a dit…

Comme j'étais au voyage au Japon pour 15 jours on a donc eu le p'tit dej japonais et bien sûr e natto !!! \(^o^)/

Premier jour du goutage de natto : bof bof...
Deuxieme jour : Eh mais c'est bon en fait ! (~°o°~)
Troisieme jour : Seigneur cette chose est divine !!! /(#^o^#)\

Et maintenant mon p'tit natto me manque beaucoup (TT-TT) Mais bon, chaque chose a une fin !!!

Je vais essayer d'en trouver on sait jamais... Mais je trouve qu'il y a un petit goût sucré quand même... Je me trompe ? (°--°?)

La sauce peut-etre ...
Enfin on aime ou on aime pas ^^

JULIE ARASTE a dit…

Salut salut

Perso j'ai fini par trouver du natto (le même que dans la vidéo) dans un supermarché asiatique à Lille.

Bon ... Bah j'ai fait l'effort mais ça passe pas. Non que l'odeur ne me dégoûte mais j'ai eu l'impression que ça n'avait pas de gout et après avoir avalé ... beaucoup trop de goût. bref pas trop pour moi mais je suis contente d'avoir goûter.

Ankya a dit…

J'ai testé hier et ça va... sauf que je n'ai pas aimé la sauce. Il faudrait que j'en trouve d'autres mais je ne sais pas s'il y a un grand choix de sauce pour les Natto en France.

Avec toutes ses vertus pour la santé, il faudrait bien que j'en trouve avec une sauce qui me convient :)

Anonyme a dit…

J'ai testé le natto dans un super resto japonais au danemark enfin à copenhague. J'étais en erasmus et j'en ai profité ! Franchement je ne vois pas ce qui a de si horrible je suis plus dégouté par les tripes que mange mon père ! J'ai trouvait ça très bon même si la sauce était différente que dans ta vidéo.

Luna

Reivel a dit…

Saluut !

Je connais ta chaîne youtube depuis pas mal de temps maintenant et je suis tombé sur ta vidéo du Natto ! Je me suis dis "beurk ca à l'air immonde ! IL FAUT QUE JE TEST CA !!!" (^w^)

Je travail sur Paris et je ne sais pas ou en trouver.

Quelqu'un sait-il ou je peut mettre la main dessus ?

Merci à tous

Purple Velvet a dit…

Bon, y'a de l'espoir, j'en ai goûté en voyage, pas beaucoup, j'ai trouvé que ça sentait fort, un peu comme de l'éther en fait, mais que dans le fond "ça n'a pas trop de goût".
Disons que ça n'a pas trop le goût de ce que ça pue. Par contre j'ai vraiment un écoeurement viscéral pour les textures gluantes, faudra que je retente , les yeux fermés. Disons que l'idée de retenter ne me pose pas spécialement de problème ( mon cousin, marié avec une japonaise, a goûté lui aussi et a dit " comment t'as pu, moi, c'est plus jamais de la vie".
En même temps j'adore le kimchi, donc pas trop de souci. Tant que c'est du végétal en fait, de la soupe, du riz, des tsukemono sans souci,des oeufs, du fromage - en France- mais je n'arrive pas à manger de viandes ou de poissons au petit dej ( le natto est passé, mais pas le poisson grillé).
Donc on va rester au ptit dej végétarien :D