On pense a des nigiri
Ou on pense a des maki
Pas vrai?!?! (-^_^-)
C'est vrai qu'c'est booOOOoon!!!!
Mais quand c'est nous qui les faisons, ca fait peur, vous trouvez pas?!?! On sait pas trop quel morceau d'poisson y faut, dans quel sens le couper, on a une tonne de makis (les rouleaux) a faire, ca prend vachement d'temps, le riz colle partout... Pour moi, c’etait comme ca en tout cas!!
Jusqu'au jour ou je suis allee manger chez Papa et Maman Yoji, mes beaux-parents pour la premiere fois et que j'ai vu COMMENT les japonais mangeaient leur sushis a la maison!
'sont intelligents! Ouiouiiiiii! Y s'embetent pas duuuuu tout! Et en plus, c'est toujours aussi delicieux et y a de quoi s'amuser!
Parce qu'on met tous les ingredients sur la table, le riz pour sushi qu’on a prepare a l’avance, le poisson, les legumes, les feuilles d'algues... Et chacun s'demerde (=^O^=)/!!!
Ou plutot: chacun s'amuse a faire ses propres petits melanges a la main! On choisit les ingredients qu'on veut! On fait ses p'tites inventions ou on la joue traditionnelle, juste comme on aime, a son rythme!
Super pour une "sushi party"! (=^O^=)/
Parce que, ‘voyez, TE, ca veut dire “main” .
MAKI, ca veut dire “rouleau” ou “rouler”.
ZUSHI, ou plutot SUSHI, bein... Bein vous savez tres bien c’que c’est, hehe!
Et donc, les TEMAKIZUSHI, ce sont les sushis qu’on roule a la main! (=^O^=)
C’est fastoche ET convivial (o^O^o)/!
Chacun prend une feuille d’algue, y etale un peu d’riz avec une spatule, y met les les ingredients qu’il veut, fait un rouleau ou un cone a la main et voila! Y a plus qu’a croquer! Hmmmmm (o^.^o), qu’c’est boooooon!!!
C’est aussi simple et delicieux que ca!!! Finit la corvee! A la place, on s'amuse!!! J'vous raconte pas l'plaisiiiir!!! (-^O^-)
Les ingredients que vous pouvez proposer sont, en general:
•du saumon cru, des oeufs de saumon, du thon cru, du thon en boite (avec un peu d'mayo, super bon!), des crevettes cuites, des crevettes crues, du surimi, des petoncles crus, du calamar cru...
•du "dashi maki tamago" (vous connaissez maintenant, hehe!)
•du conconbre (avec ou sans la peau mais surtout sans les pepins qui sont trop mouilles pour le riz), de l'avocat...
•du fromage genre kiri, de la mayo, des graines de sesame un peu grillees a la poele, des minis boullettes de tempura (agedama) si vous en trouvez...
•en plus du riz pour sushi que vous avez prepare a l’avance, des feuilles d'algues, de la sauce soja, du wasabi...
J’vous ai montre mes combinaisons preferees sur la video. Essayez et vous m’en direz des nouvelles, hihihi (=^O^=)!
Voila!!! Main'nant, vous etes cap' de faire une sushi party chez vous!!!
Pour 1, pour 2, pour 10... C'est toujours aussi simple!!! Alors amusez-vous bien! Et degustez plein! (-^O^-)/
Ingredients pour 2 gourmands
★ riz pour sushi pour 2 ou 3 personnes (voir la recette)
★ du thon frais
★ du saumon frais
★ du fromage frais genre kiri ou philadelphia
★ de la sauce soja
★ de la mayonnaise
★ du piment en poudre
★ du thon en boite
★ un avocat
★ du concombre
★ des graines de sesame blondes
★ des graines de sesame noires
★ du agedama (mini boulettes de tempura)
★ du wasabi
★ des feuilles de nori
★ ...
★ c’que vous voulez! (=^O^=)/
Je n’ai pas indique les quantites exactes parce que c’est vraiment libre!
55 commentaires:
Bonsoir
Merci pour la recette super ^^ , j'ai fais mes 1er sushis et c'est trop boooon ^^ , j'ai fais un mix des makis , mais pas de crevettes fris donc je les ai prise normale mais c'est quand même bon ^^ thon maillo , carotte , surimi , avocat huum , merci
super site je piquerais quelques recettes ^^
Bonne soirée de France =)
Cool!!! (=^O^=)/
Vas-y! Les recettes sont la pour ca (=^O^=)/!!
grr ... blogger déconne en ce moment et vient d'effacer le très long commentaire que je venais d'écrire !!!
En bref : super idée, mais la prochaine fois que je le ferai, je proposerai également des feuilles de salades en alternative au nori qui n'est pas apprécié par tous, surtout qu'il est très présent dans cette technique !!
Merci pour tes supers vidéos simples et très bien expliquées !
Pour revenir au débat qui faisait "rage" aujourd'hui et hier : peut-être que ta voix et ta façon d'être sont agaçantes au quotidien (sait-on jamais), mais pour les vidéos en tous cas je trouve que ça donne un ton très vivant et assez rigolo.
"On trouve du Kiri au Japon ! Hahaaaaa"
"Regardez la présentation ! Hahaaaaa ! C'est trop beau !"
Moi ça me fait rire \o/
(Et sinon ce que je trouve über méga giga bien avec tes recettes c'est qu'il y a toujours moyen de remplacer quand on n'aime pas un ingrédient ou qu'il est difficile à trouver. Souvent les recettes sont au milligramme près, là c'est "vous faites pas chier, remplacez ça, ça ou ça, c'est bon quand même". Et c'est trop BIEN, ça permet de cuisiner vite et bon et sans courir après des ingrédients relous. Merci !)
Hihihhiiii! Merciiiii!
C'est super gentil!!! J'suis contente que tu apprecies (=^O^=)/!! Parce que c'est exactement ca que je veux partager!!
Pis pour l'quotidien, j'ai demande a mon cheri (sait-on jamais) et il m'a dit qu'c'etait meme pour ca qu'il m'aimait autant! Ah bein fiou alors (=^w^=)V!
Hehehe!!!
Grâce à cette recette, j'ai fait découvrir une partie de la cuisine japonaise à 7 amis qui n'avaient jamais mangé de poisson cru. Le fait de mettre du choix sur la table a plu à tout le monde.
J'ai proposé du saumon, du thon et de la dorade ; du surimi, des crevettes, des tamagoyaki, avocat (tout plein d'avocat), guacamole au wasabi (c'est trop bon), et la recette de saumon au kiri (c'est terrible ça comme idée ^^).
Ma soirée Japan a été réussie en partie grâce à toi, alors je voulais te dire merci.
Sinon, je voudrais ajouter que, faute de sake, le pinot blanc se marie vraiment très bien avec les temaki ^__^
Geniaaaaaaaal!!!! (=^O^=)/
Un festin de temakizushi entre amis! Y a rien de tel (=^O^=)d
Merci pour ton gentil commentaire!!!
Et pour le bon tuyau (=^O^=)d
Hihihi!!!
merci pour la super idée ; dès que ma fille a vu la vidéo elle a dit : on fait ça ce soir !!!
Hihihi! Pis? Vous en avez fait pour le diner (=^w^=)? C'etait bon?
Bonjour Amélie !
Merci pour tes vidéos et tes recettes ! Elles sont "legendary" !!! "awesome" !!!!
Par contre, j'ai une question un peu "fâcheuse" prêtant à la polémique : le thon que tu utilises, est-ce du thon rouge?? Je rappelle, au même titre que nos chère belles baleines, que les stocks de thons rouges sont en voie d'extinction (et je ne parle pas pour dans 50 ans, mais dans les 2/3 ans qui viennent...). Si tel est le cas, pourrais-tu proposer un autre poisson pour les recettes ? Ca serait super que ce soit des gens comme toi qui modernise la cuisine à la lumière de nos disponibilités alimentaires !
Bien Cordialement Amélie et bonne continuation !
XY
Hehehehe! J'l'attendais un jour cette remarque (=^w^=)!
T'inquiete, j'ai la conscience tranquille parce que cette video date d'il y a presque un an. Je ne suivais pas les actualite a ce moment la et je ne connaissais pas la situation. Mais maintenant, je sais, et ca fait un bon moment deja que mon cheri et moi on ne mange plus de thon.
Je le dit pas trop dans mon blog mais en vrai, j'suis une ecolo chiante (=^w^=) mouhahaha!
Par contre, les gens sont assez intelligents pour savoir qu'il ne faut plus manger de thon sans que j'ai a refaire mes vieilles videos. C'est vachement de boulot et notamment celle-la, je n'ai plus l'original qu'a ete perdu quand on m'a repare mon ordi. Par contre, je vais quand meme re- essayer de mettre un message sur la video via Youtube. J'ai essaye il y a quelques semaines et ca marchait pas ><...
Mais t'as remarque que je ne montre plus de recettes avec du thon depuis celles du maki!^^
Bien cordialement aussi ^^
Ayey! Ca a marche enfiiiiin! J'ai mis les annotations sur les 2 videos de sushi.
Pas plus tard que ce midi, j'ai fait une temakizushi party avec 3 amis japanophiles ^^ Alors bon, c'était leurs premiers sushis, donc pour les makis, c'est moi qui m'y suis collée, mais au final, on s'est bien amusés, à 4 dans un 9m² d'étudiants, avec du riz qui colle partout, des légumes en trop, du dashi maki tamago qui se déroule quand on le prend entre les baguettes et certaines sushis mal dosés -le tube de wasabi se met à faire des siennes XD-, mais c'était gé-nial. Et ton article sur les Kazarimakizushi m'a donné plus envie de continuer à cuisiner, pourquoi pas, un de ces jours, je tenterai de convertir la famille XD
Encore merci de partager tes recettes, c'est du vrai bonheur en barre :)
Merci a toi de bien en profiter entre amis (=^O^=)d !!
salut sai
moi (christophe )maintenant chui plus anonyme
j ai une petite question
si il ya des recettes de sushi sans nori ?????
agrigato amelie et sayonara
Salut Christophe!
Bein tu peux faire des nigiri (le riz avec la tranche de poisson dessus). On m'a deja dit aussi que c'etait bon de remplacer le nori par des feuilles de salade. Sinon... euuuh... essaye avec les feuilles de riz, comme pour faire des rouleaux de printemps! Ca doit etre bon aussi, ca! (=^w^=)
Bon sushi sans nori!!
Mata ne!
merci =)
je vasi essayé voir si cet bon (sa le sera de toute fasont (^-^)
et SUPER MEGA GIGA blog .
Coucou!
alors moi ça fait un peu moins d'un an que j'ai appris à faire des makis (et encore moins de temps que je connais ton site) et c'est vrai que quand on est plusieurs à manger, c'est un peu galère ! donc ce soir je vais tenter tes temakizushis !!! à mon avis ça va être génial et ça nous facilitera les choses! ( et pas de thon au programme!)
Bravo pour ton site!!!! j'ai hâte d'essayer d'autres recettes!
Bonjour Amélie
J'ai signalé ta super vidéo sur mon blog consacré aux fêtes familiales et amicales.
J'aime beaucoup tes commentaires et ton "ton" léger.
Je te souhaite beaucoup de bonheur.
Claire
Merci Anonyme (=^O^=)/ !!
Merci Aurore (=^O^=)/ !!
Merci Claire (=^O^=)/ !!
Merci pour vos commentaires super gentils!!
J'espere que vous vous etes bien regales!! Hihi!
testé hier soir en amoureux et hummmmm !!! merci Amélie ! :)
salut amelie, je cherchais des idées recette bento et je tombe sur les video sushi. j'adore. tu explique super bien. des que possible je fais une soirée entre amis. en tout cas continue, et merci de faire partagé ton savoir faire. alix
Merci Gaellebt (=^O^=)/!!
Merci Alix (=^O^=)/!!
Ca me fait super plaisir que vous vous regaliez! (=^O^=)/!
Salut!
Je voudrais apprendre a faire des Sushi pizza, tu n'aurais pas la recette ??
Tes vidéos sont superbe et sa donne vraiment envie d'essayer !
Bravo!
J’espère avoir une réponse bientôt!
a+
Tout simplement Génial ton site et encore mille merci pour ces vidéos.C'est clair que ca donne faim tout ca...HiHi ..Biz biz de Paris
je vais tenter de faire des maki ce soir, tes vidéos sont très instructives, je vais les suivre à la lettre! merci beaucoup.
L'idée des vidéo commentées c'est super chouette.
miam miam j'ai hate ;)
Mwahahahaha
J'ai regardé plusieurs de tes recettes, tu veux pas ouvrir un resto en France???? :p
Bon, pour en revenir a cette recette, je la teste demain, avec mon copain on a pris des carottes, du céleri, wasabi, saumon/crevette, avocat, donc ca va être BBBOOOOoooOONNNnnnNNN =D
A demain pour le verdict
Maxime H
Je fais régulièrement des maki et je me souviens que meme la première fois j'ai réussi tres facilement a les rouler sans déchirer la feuille de nori et ils présentaient hyper bien comme dans les livres de cuisine alors que j'avais tant galéré pour faire quelque chose d'aussi simple que des onigiri ^^' Mais le truc de mettre les ingrédients sur la table c'est quand meme vachement plus rapide, j'y penserai!
Merci pour ces super idée et en tout cas, super site!!
Valentine
yo j'aime cette recette <3 mais z'aime pas le thon (je doit être le seul chat qui aime pas sa XD )donc avec moi il son tranquille XD mais les les saumon gare a ..........vos queue(?)XD miam |3 merci pour cette recette et attention au mouette XD
Coucou Amélie ! C'est Karine :)
J'ai testé un Temakizushi hier soir et c'était très sympa !
C'est super convivial et ça évite de rencontrer le problème :
"tu aurais pu en faire plus au saumon"
"ah mais tu sais, je suis pas fan de l'avocat" ....grrrrr
Là chacun prend ce qu'il veut, dans la quantité qu'il veut.
Mon copain était un peu réticent au départ parce qu'il avait "la flemme de les faire"...Mais finalement il a adoré et ne s'est pas foulé un doigt :D
Par contre, le mélange saumon-kiri ne nous a pas transcendé. On a trouvé ça un peu fade.
J'avais déjà tenté l'expérience avec des légumes pour des onigiris et on avait trouvé ça écoeurant et sans grand intérêt. Question de goût :)
Merci encore pour ces bonnes recettes ^^
J'avais prévu de faire une somen party pour la prochaine recette mais je n'en ai pas trouvé en grande distribution (il faut que je fasse 1h de route pour aller à mon magasin asiat'). Par contre il y avait des udon, alors c'est parti pour des udon ! :P
Gros bisous :)
Un super site, une personne passionnée, des recettes alléchantes ! =P Moi j'ai trouvé LE site qui trône dans "mes favoris", etant grande amatrice de sushi et ses variantes je suis conquise ! CONTINUE comme ca c'est génial! et BRAVO! ^^
Salut !
J'adore ton site. Etant d'origine japonaise (ma mère est arrivée directement de 大阪市 ^^ quand elle avait trois ans) c'est toujours très drôle de voir à quel point les français sont fascinés par notre culture. En attendant, tu es chez moi, je suis chez toi :)
J'adore tes recettes, ça change toujours des recettes trop traditionnelles et presque pas mangeables de ma grand-mère maternelle.
Encore un grand bravo, je ne connais pas beaucoup de français qui manient aussi bien les baguettes que toi xD
Je te souhaite plein de bonnes choses (pas de 寿司, tu en as déjà assez ^^).
Yuki (comme 梶浦 由記, la compositrice) ^^
Amelie je suis une fan de votre site, tout est tellement bien expliqué et tellement alléchant ! Merci pour tout ça vraiment !
En revanche, chaque couteau que j'ai eu ont eu les lames qui ont fini par s'abimer pourriez vous me dire ou trouver un couteau comme le votre, il a l'air très efficace ?
On vient de se faire ça ce soir, trop bon! Et ta petite recette de saumon au kiri est délicieuse! Mon chéri à tout manger et aurait voulu qu'il y en ai plus!
bonsoir peux tu me dire comment faire des sashimis ou plutot comment ou dans quel sens couper le poisson cru?j en fais souvent mais il y a un sens bien precis et ca depuis le temps je l aipas trouver une video ce serait nikel :-)merci
bonsoir
je voudrais savoir comment couper les sashimis il y a apparemment un sens bien precis pour couper le poisson une tite video ce serait nikel!!!!!!merci
Waouh! Ça a l'ait trop boon!! c'est décidé, j'en fais pour mon dîner d'anniversaire! Merci et bonne continuation! (#^w^#)
Waaaah depuis que j'ai découvert ton blog je passe mon temps à le visiter et à tester tes recettes.
J'adoooree! J'adhère !
Bonne continuation!
Ps: j'espère voir vite de nouvelles recettes et nouvelles
Hello Amélie,
merci pour toutes tes vidéos et tes super recettes.
c'est plus facile à comprendre =D tu expliques très bien, encore une fois merci.
Marie !
bon je sais ce que je mange ce soir
Grâce à toi, encore une fois on s'est régalé... Nos amis ont été ravi et nous aussi ! Nous avons passé une super soirée très convivial autour des temakizushi. Pas forcément très facile de rouler les cône mais on a bien rigolé !
Merci pour toutes tes magnifiques recettes ! ♥
Salut Amélie !
Tout d'abord merci beaucoup pour tout ce que tu nous apprends sur ce blog, je l'adore !
Je regarde souvent tes vidéos et ça me donne tellement faim à chaque fois ! Je n'ai encore jamais essayé une de tes recettes par manque de temps c'est pourquoi le WE prochain, pour mon anniversaire, je voudrais préparer cette sushi party ! Les sushis, c'est trop long et fatiguant à faire !
J'ai une petite question en ce qui concerne la photo (très belle au passage): on voit en bas à gauche de la sauce soja une coupelle avec des lamelles rouges avec du sésame, qu'est-ce que c'est ?
Ca m'intrigue et j'aimerais savoir si je ne pourrais pas en rajouter pour le repas.
Merci pour tout et bonne continuation !
Bonjour Amélie!
je ne commente jamais mais ça fait un bail que je m'éclate à faire à manger chaque jour grâce à toi et à tes vidéos. merci!
en réalité, ce qui me pousse à écrire un commentaire sont ces trois petites vidéos-"danse" que je viens de trouver qui m'ont fait marrer.
j'sais pas comment on met un lien, alors faudra copier-coller, faut vraiment voir ça (c'est court!): http://lareclame.fr/48593+danse+sushi
au plaisir de te lire bientôt et de voir tes vidéos!
au plaisir de te copier en cuisine!
encore merci pour tout!
Moi qui me plaignais de pas pouvoir manger des sushi aussi souvent que je le voulais, voilà une recette qui change tout! Merci du tuyau, même si à force d'en faire mes maki ont une jolie tête, c'est vrai que c'est lonnng!... Dès demain je test! Il y a tellement d'autres de tes recettes qu'il faut que j'essaye encore, rien que de voir tes vidéos ça me donne TROP faim! *0* En plus elles me permettent de faire apprécier la nourriture japonaise à mes parents qui ont un peu de mal avec les sushi, donc vraiment: merciii !
Salut salut!
J'ai une petite question...
J'ai fait une sushi partie à la maison ^^ Mais les feuilles de nori était vraiment sèches, on a du les tremper dans un bol d'eau avant de les manger, c'était donc pas terrible. Du coup je me demandais s'il y avait une préparation spéciale, ou peut être juste la marque qui était pas terrible?
Oh, et merci de nous régaler le coeur, l'esprit et l'estomac avec toutes ces bonnes choses :p
Bisou!
Merci Amélie,
Grace à toi et à ta sushi-party, nous avons passé une super soirée en famille ! Super simple, super rapide (pour des sushis !) et super bon !
Merci !!
Bonjour,
J'aime beaucoup le ton de tes post et vidéos. Simple et sans prise de tête. A la portée de tous et bourré d'humour !
Merci de nous faire partager ton expérience.
Site dans mes favoris maintenant ;-)
Salut , très bonne recette et très bonne vidéo ;)
Pour ce qui est de ta présentation , ta voix , change rien ta bonne humeur transpire dans tes vidéos , ça fait un bien fou
Chère Amélie,
Je ne sais comment te remercier de tes recettes. Ajoutés à ta d'humeur, ton rire et tes conseils, c'est un vrai bonheur de te suivre! Merci pour tout, merci merci merci <3
Mon mari n'en revenait pas de mes makis, j'étais fièèèère! Si tu as des idées sympas de combinaisons de makis, je prends, sur internet c'est un peu flou :*
En tout cas, pleins de bisous de Belgique :)
*bonne humeur ;)
Bonjour,
J'ai testé les temakizushi, c'est trop bon j'en fait dès que je peux (c'est à dire presque tous les week end lol!!) je suis devenu accro au sushi avec cette recette. Le mélange kiri saumon moi je met du paprika doux en poudre parce que le piment c'est trop piquant pour moi (même avec un tout petit peu) c'est super bon aussi. Donc voilà astuce pour ceux qui se crame la langue dès que ya un peu trop de poivre vous pouvez remplacez le piment par du paprika doux ça passe nickel ça crame pas et ça donne quand même un petit gout sympa. Pour le thon en france ya pas vraiment besoin de paniquer parce que le thon rouge est interdit en vente, le seul qu'on trouve c'est du albacore (en élevage donc pas de soucis d'extinction). mais c'est sur qu'au japon entre le thon et la baleine ils sont pas tendres avec les betes. Mais bon on peut pas être parfait non plus.
Merci beaucoup pour cette super idée! J'ai organisé une sushi party en famille et nous avons passé un très agréable moment. Je venais de découvrir votre site et c'est une découverte que je ne regrette pas! L'idée va certainement faire son chemin parmi nous car tous ont apprécié le côté convivial :)
J'ai fais des sushis ce weekend et tous mes amis se sont régalés (moi la première). Je te dis donc merci bien pour cette recette et même toutes celles que tu poste car elles sont toutes bonnes.^^
Bonjour Amélie,
Un grand, mais alors un très grand merci pour ton blog. Grace à toi nous faisons des makis régulièrement. Tes vidéos m'ont permis de me lancer, depuis avec mon mari nous faisons des makis parties, c'est vraiment plus simpa que de tout préparer seul, de plus comme tu le dis chacun fait selon ses goûts.
Continue avec ta bonne humeur, c'est contagieux.
Au plaisir de te lire.
Myriam.
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