27 avr. 2009

Oyakodon

Voila ma toute premiere recette filmee! J’ai choisi quelque chose de typique, simple a faire et dont les ingredients sont faciles a trouver ou remplacer.


Le Oyakodon fait partie de la famille des “Donburi”. Donburi, ca veut dire grand bol. Et les plats “bla-bla-bla-donburi” sont des bols de riz recouvert de bla-bla-bla. Ce quelque chose, aujourd’hui, c’est du “Oyako”.

Vous savez c’que ca veut dire “Oyako”?... J’vous l’traduis mais je vous previens, c’est pas une image qui donne envie d’manger, au contraire (*.*) . Alors si le plat vous semble delicieux mais qu’vous avez l’ame sensible, passez tout’d’suite a vos baguettes sans lire la suite (=^O^=)!

J’vous raconte alors...
“Oya”, ca veut dire “parents”. C’est represente par le poulet.
“Ko”, ca veut dire “enfants”. C’est represente par les oeufs...
Alors en gros, on mange une p’tite famille sur du riz... (o_O)

Mais c’est deeeeeeelicieux! Alors essayez ce plat quand meme!

A oui! J’voulais vous dire aussi! Dans la recette, j’utilise du dashi. Juste un peu. Si vous n’en trouvez pas, remplacez le par un peu de bouillon cube, gout poisson de preference. Meme par rien, cette fois-ci, ca peut passer... Au pire (-^o^-)

Aussi, on utilise de la cuisse de poulet desossee parce que la viande est plus juteuse que du blanc. Ca s’achete tout pres au Japon mais pas chez vous si mes souvenirs sont bon. Alors a moins de vous embeter a tirer les os vous meme, du blanc d’poulet fera tres bien l’affaire
(-^_^-)d ! Ca sera juste moins juteux.

Bon, c’est a vous main’nant! (=^O^=)/

A VOS BAGUEEEEEETTES!!!!


Ingredients pour 2 personnes

★ 100g de poulet
★ 1/2 oignon
★ 3 oeufs
★ 2 c.s. de sucre en poudre
★ 80ml d’eau
★ un peu de dashi/bouillon cube
★ 2 c.s. de sake
★ 2 c.s. de mirin
★ 2,5 c.s. de sauce soja
★ du riz pour 2 personnes (japonais de preference ou du “pas trop parfume”)

88 commentaires:

Bougarir a dit…

Salut merci pour les video tu expliques super bien ^^. enfet j'avais une question : est ce que je peux préparer ce plat sans le saké !! car je bois pas d'allcol merci de me répondre

Amélie a dit…

Pour le sake, tu peux essayer sans mais ca va perdre un des bons gouts qui fait la “delicieusite” du plat. Mais tu sais, je ne bois pas du tout d'alcool non plus, meme les gateaux qui ont un peu d'alcool dedans, j'aime pas. Par contre, quand tu utilises de l'alcool dans un plat et que tu le cuis, tout l'alcool s'evapore. Il restera 0%! Et le gout alcoolise aussi aura disparu! Alors tu peux inclure le sake sans probleme (-^_^-)d

Anonyme a dit…

je voulais te demander si il existait des donburi sans viande par exemple oeuf/tofu ou poisson/tofu car je suis végé merci beaucoup
marine

Amélie a dit…

Ce qui est super avec les donburi, c'est que tu peux adapter la technique aux ingredients que tu veux! (=^-^=)d
A la place du poulet, du peut mettre des carottes, des patates, des shiitake... J'ai jamais essaye avec du tofu ni du poisson mais ca pourrait tres bien fonctionner (=^-^=)d Dans un de mes livres, j'viens de voir une version originale avec des coques (=^-^=)!
Les versions de donburi que j'ai choisi de montrer jusqu'a maintenant sont les plus typiques mais il y a vraiment moyen d'inventer plein d'autres versions!
Alors amuse toi bien et regale toi bien (=^O^=)/

Amélie a dit…

Ce qui est super avec les donburi, c'est que tu peux adapter la technique aux ingredients que tu veux! (=^-^=)d
A la place du poulet, du peut mettre des carottes, des patates, des shiitake... J'ai jamais essaye avec du tofu ni du poisson mais ca pourrait tres bien fonctionner (=^-^=)d Dans un de mes livres, j'viens de voir une version originale avec des coques (=^-^=)!
Les versions de donburi que j'ai choisi de montrer jusqu'a maintenant sont les plus typiques mais il y a vraiment moyen d'inventer plein d'autres versions!
Alors amuse toi bien et regale toi bien (=^O^=)/

Anonyme a dit…

coucou
je suis contente de trouver cette recette si bien expliqué, c'est mon homme qui sera contente (c'est son plat préféré)

j'aimerais savoir quel saké je dois prendre ?
je m'y connais en rien, et je sais qu'il existe du saké chaud ou froid (c'est peut être le même ?)
merci beaucoup

Amélie a dit…

Cool! (=^O^=)/
Tu peux prendre le sake que tu veux! Le moins cher, c'est parfait! Pour la cuisine, on s'en fout (=^w^=)d!
Regale bien ton cheri! Hihiiii! Et toi aussi (=^O^=)/
Pis merciiii!!!

Anonyme a dit…

bon, voilà j'ai tout acheté, le saké c'est un sec, j'ai pris un entre deux (comme ça on pourra le boire ! parce que sinon je risque de jeter le reste car je m'en sers pas beaucoup pour mes cuisines)

la sauce mirin pas trouver, on m'a donner autre chose mais je sais pas si je me suis fait bien comprendre...
on verra bien ;-)

merci beaucoup

Anonyme a dit…

alors sans la sauce mirin, ça marche tout aussi bien, ainsi que le blanc de poulet, ça reste bien juteux et tout et tout !!

valider aussi par mon homme

merci beaucoup

Solange a dit…

Que dire de ce plat sinon que c'est un pur délice !!!
Facile à préparer, la viande reste moelleuse hummm je le referait c'est sûr.
Marc (mon mari) a mis une photo de son bol de Oyakodon sur Facebook hihi!!!!!
Merci Amélie pour cette délicieuse recette.

Amélie a dit…

Hihihi!!! Contente que vous ayez tous aime cette recette la aussi (=^O^=)!
Merci d'essayer autant de mes recettes! Ca m'fait tellement plaisir, tu peux pas imaginer a quel point!!! (=^O^=)/

Benjamin a dit…

Superbe plat!! je l'ai fais ce soir avec des amis et troooop booooon ^^ , bon moi j'ai fais avec des filets de poulet donc bon mais la viande etait pas trop sèche mais pas de poêle adapté ^^ trop grande du coup j'ai augmenté les quantités pour que sa baigne dedans quand même , et bah c'était vraiment top!!

Merci pour la recette , Bonsoir de France =)

Amélie a dit…

J'fais souvent ca aussi (=^w^=)d!
J'suis contente que toi et tes amis vous soyez bien regales (=^O^=)/! Merciiiiiiiiiii!!!

UnknownUser a dit…

Je voulais savoir, le riz, c'est du riz à sushi (avec sa préparation) comme présenté sur ton blog ou juste du riz cuit normalement sans rajout de vinaigre de riz toussa toussa...

Amélie a dit…

Salut!
C'est du riz japonais cuit tout simple (=^w^=)d!! Pas besoin du toussa toussa (=^O^=)d! hihi!

UnknownUser a dit…

Ha merci de ta réponse et là j en ait une autre, je viens de le faire et mes oeufs n'ont pas voulu se figer ://.

Une idée d'ou cela peut venir?

Merci encore pour tout

Amélie a dit…

Bein c'est surement que c'etait pas assez chaud... T'as utilise un couvercle? Bizaaaaarre (=^w^=)!

Anonyme a dit…

Ça fait deux jours de suite que je m'en fais, c'est tellement BON ! Et facile ! Pourtant j'ai dû composer sans saké ni mirin (un léger subterfuge à base de vinaigre de riz... Ça n'a sûrement pas le goût "original", mais c'était délicieux :'))

Mes œufs aussi étaient un peu réticents à se figer, je pense que c'est parce que je n'avais qu'une petite casserole et pas un grand wok comme sur la vidéo, donc les œufs ont été un peu "noyés" par le bouillon. Mais en laissant couvert quelques minutes j'ai réussi à les rendre parfaitement corrects !

Ciloo a dit…

J'ai envie de dire un truc un peu debile... Mais je trouve qu'elles ont des SACREES cuisses les poulettes japonaises !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ^_^

Amélie a dit…

Hihihihihihihii!!!!!! Tu m'fais trop rire a chaque fois, toi, j'adooooore (=^O^=)/!!!

Amélie a dit…

Cher(e) Anonyme - L'art et la technique de composer avec ce qu'on a sous la main et reussir a faire un plat super bon, bravooooo!!! (=^O^=)d

Ciloo a dit…

Ca... Ca va etre la recette du jour !! ^_^

Amélie a dit…

heheee!!!
Tu m'diras ce que tu en penses (=^w^=)!

Ciloo a dit…

Of course que tu vas m'entendre en retour ^_^ J'ai fait une tite commande sur Bento&co ce matin, j'ai pas manque de dire que j'avais decouvert la boutique grace a ton blog !! ^_^ Si ca peut t'aider a monter un partenariat, sait-on jamais ! Les petits ruisseaux blablabla...

Ciloo a dit…

(oui, j'ai tjs le nez dans la paperasse... encore jusqu'a la fin du mois je pense...:( )

Amélie a dit…

T'es la meilleuuuuuure (=^O^=)/ !!!!
Merki!!!
Bon courage pour la paperasse! Et bonne cuisse de poulette japonaise (=^w^=), hehehe!!!

Maya a dit…

Bonjour,
Peut-on remplacer le saké par un autre alcool (vin blanc?) car j'ai trop de mal à en trouve...
Merci d'avance, et merci pour ce blog que je viens de découvrir et sur lequel je vais revenir souvent...

Ciloo a dit…

Boooonjour !! (parce que j'imagine que tu liras ça au ptit dej !)
Alooooors... Ben ecoute... On n'a pas aimé, ni l'un ni l'autre...
...
...
...
...
...
Mais nooooonnnnn !! C'était trooooop bon !! Franchement, c'est grace à toi que j'ai découvert que les cuisses de poulet c'est bien plus tendre que les blancs de poulet !! J'ai rajouté une petite courgette en plus des oignons, poulet et oeufs, et c'était délicieuuuuuuux !!! Merciiiii

Amélie a dit…

Bonjour Maya!!
Merci pour ton gentil commentaire!
Je ne pense pas qu'on puisse utiliser du vin blanc a la place du sake... Le gout est vraiment different quand meme... Un vin blanc sucre... J'suis meme pas sure... Vaut presque mieux mettre de l'eau plutot que du vin, je pense. Ce sera pas comme le gout original mais ca devrait rester bon (=^w^=).
Tu peux trouver du sake en vente sur internet, sinon, si tu veux (=^w^=)d!

Amélie a dit…

Ciloo, p'tit voyouuuuuusse!!! Hihihi! Tu m'as fait sursauter (=^p^=) !!!
Bein ouf alors! Hihihi! Contente que vous ayez aime cette recette la aussi!
Merci d'en essayer plein comme ca! (=^O^=)/
Bonne paperasse! (=^w^=)

Ciloo a dit…

Nan mais t'as pas de bol en fait, parce que j'adore cuisiner, j'adore la bouffe asiatique (inde, chine japon etc...) et donc, je crois qu'au bout d'un moment je vais bien arriver a trouver tous les ingredients qu'il me manque et tout tester !! ^_^ Puis le cheri est adorablement bon public ! :)
Puis ecoute, tu te decarcasse pour faire de belles videos, faut bien que ca serve !! ^_^

Amélie a dit…

Oh mais oui mais ouiiiii!!! J'me plains pas (=^w^=)!
J'suis aux anges (=^O^=)/!!!
Merciiiiiiihihiiiiii!!

Anonyme a dit…

Merci Amélie pour ces recettes et les explications super détaillées !!
Je suis un grand fan de cuisine asiatique et je trouve ENFIN des recettes simples, super bien expliquées et surtout super bonnes !
Grâce à toi j'ai ENFIN compris pourquoi je foirais toujours mes gyuudon...comment on fait une vrai soupe miso...comment on fait les omelettes japonaises et tout et tout !!!
MERCIIII donc et keep up the good work :)
Michel

Amélie a dit…

Hihihihi!!! Merciiiiiiii (=^O^=)/ !!!
Bein je suis super contente que tu reussisses autant de plats maintenant!!! Heheee!!! T'assures!!! (=^O^=)d

Héloïse a dit…

Je vais tester cette recette ce soir, avec le reste de riz de ma temakisushi party (j'en ai fait pour le double de convives, je le saurai pour la prochaine fois, hehe)

Nouille de Miel a dit…

Milles merci pour cette recette!!! C'est lapremiere que je teste! Une réelle réussite!!!

En partie grace a toi!!!! Merci!!

Amélie a dit…

Cooool! C'est exactement pour ca que je fais mes videos! Ca m'fait vachement plaisiiiir!
Merciiiiiiii (=^O^=)/ !!!

Aela a dit…

J'ai suivi tes conseils et j'ai finalement testé une autre recette où l'on retrouve du dashi.
J'en ai choisi une simple où j'avais tout dans les placards et dans le congélateur. J'ai utilisé du blanc de poulet et c'était super bon, une vraie réussite et puis mon homme a adoré ( le principal ^_^ ).

Anonyme a dit…

Salut Amélie!
"Mon chéri" à moi m'a fait découvrir ton site parce qu'il est gourmand, surtout de plats japonais, et je voulais te complimenter (je vois que les messages te font plaisir)! C'est super de découvrir les recettes, les expressions d'avoir toutes ces explications, cette simplicité et cette bonne humeur! Ce soir, on s'est régalés avec cette première recette; on verra si je m'en sors aussi bien avec d'autres!
J'espère que ton "congé spécial" se passe au mieux!
Yabée

Amélie a dit…

Merciiiiii (=^-^=)!!
T'es super gentille!!!
Bein regalez-vous bien ton cheri et toi! Je suis sure que tu vas l'epater (=^O^=)/ !!
Encore merci pour ton gentil message!!

marc a dit…

bijour :)
je viens d'essayer cette recette, c'est super simple, rapide et trop trop bon =D

par contre vu que j'avais pa de saké, j'ai remplacé par un mélange rhum et champagne et vu que j'avais pa mirin de remplacé par de la sauce nuöc Màm
alors je sais pa si c'est vraiment fidel au gout origial mais je v essayer de me trouvé les bon ingrédients :)

Eva a dit…

Coucou ^^
Aujourd'hui j'ai cuisiné Oyakodon, mes parents ont bien aimé, c'était bon =)
mais malheureusement ils ne sont pas fana de la cuisine asiatiques lol

Amélie a dit…

Et bein dit donc, Marc, t'es super inventif toi alors (=^O^=)! Hihihi!
Quand tu trouveras du sake et du mirin, re-essaye! Tu vas voir, ca va etre un autre plat! ;D
Moi, des que je mets la main sur du rhum, du champagne et du nuoc Mam, j'fais ta version! Ca a l'air super aussi! (=^w^=)d hihiiiii!

Eva, tu vas epater ton cheri avec tous tes p'tits plats japonais! Heheeee!

Hellboy a dit…

Salut Amélie, juste pour te dire que ma copine est devenue accro à ton oyakodon (et elle te remercie aussi pour la cuisson du riz sushi au passage) et puis aussi pour te dire qu'on aimerait avoir de vos nouvelles !
à bientôt.

Quiddy a dit…

Nous aussi (mon p'tit mari et moi) on craque pour tes recettes de "blahblahdon"! Merci!!
On va bientôt tenter d'autres choses, j'ai tout repasser en revue et ça donne envie!

Donne-nous quelques nouvelles !

Unknown a dit…

Je viens de tester sans sucre, sans dashi (des épices "spécial wok" à la place), sans saké et sans mirin (vinaigre pour sushi à la place) et c'est quand même très très bon !
Merci pour ces recettes !

Pauline a dit…

salut!
je voulais juste te féliciter pour ces recettes délicieuses que tu nous proposes, ça nous rapproche un peu plus du Japon...
J'ai hâte d'essayer cette recette, je suis sûre qu'elle sera suuuper bonne !!
J'en ai déjà testé quelques-unes, et j'espère que tu nous en feras plein d'autres, avec la bonne humeur qui est la tienne !!

Donne-nous des nouvelles !

Anonyme a dit…

Je viens de découvrir ton site! En grande fan de la cuisine japonaise (que j'ai en partie découverte rue Saint Anne) mais bonne Parisienne, je ne suis pas fichue de reproduire cela chez moi. Ton site est une BÉNÉDICTION!
Toutes les recettes dont j'étais folle en restaurant son accessibles ici, génial! C'est bon conçue pour les amateurs tels que moi, très détaillé et surtout très convivial.
Merci beaucoup et continues à régaler nos papilles!

Steeve a dit…

Au risque de faire très original par rapport au commentaire précédent, eh bien tout pareil ! J'adore trainer vers la rue Saint Anne pour manger des Oyakodon ou du Buttercorn Ramen, et aucune idée de comment faire le tout chez moi.
Je suis tombé sur une vidéo de ton riz pour sushi en cherchant une recette de gâteau au yahourt (aucun rapport en effet ;)) sur 750g, puis j'ai cherché l'origine de la vidéo et je suis tombé sur ton blog.
Ca défonce tout !! :)
J'ai fait l'oyakodon direct ce soir, mais comme je me suis précipité, forcément je n'avais ni sake ni mirin... mais à lire les commentaires, un certain Marc a tenté au rhum champagne et nuoc mam... moi j'ai fait rhum et maggi (c'est ptet du nuoc mam, j'en sais trop rien mais ça a un goût qui va bien avec l'asie :D)
Résultat : excellent ! Ptêt même meilleur que l'oyakodon que je mange rue St Anne que je trouve un peu trop sucré.
Bref... ! Je vais m'atteler à faire un peu tout ce qui se trouve sur ton site, merci beaucoup pour les vidéos, c'est très bien expliqué et ça donne vraiment le sourire de t'entendre :) !
A bientôt pour un nouvel essai de recette !

Amélie a dit…

Pinaise, j'suis passee a cote de plein de commentaires sur cette page!!!
Merci a touuuus! Merci pour vos messages super gentils!!!
J'suis super contente que vous puissiez vous faire vos propres petits plats japonais bons comme au restaurant! (=^O^=)/
...
Trop fort le coup du gateau au yaourt! (=^O^=)/

moi a dit…

hello est-ce qu'on peut faire ça sans alcool ? je supporte pas l'alcool. et je cuisine pas de viande. quelqu'un a déjà testé comme ça ?

Amélie a dit…

Je ne supporte pas l'alcool non plus mais dans cette recette, l'alcool s'evapore.
Tu peux faire sans quand meme.
Et tu peux remplacer la viande par ce qui te fait plaisir! Des carottes, des petits morceaux de tofu... Comme tu veux! (=^w^=)d

François a dit…

Délicieux! Toute ma petite famille a adoré!

Merci!!!

Anonyme a dit…

Moi je le soupoudre d'ao nori : c'est du nori en poudre et ça s'accommode très bien avec ce plat. Je rajoute aussi un peu de ciboule en fine tranche. Résultat : plus de couleur et de gout : un régal!
Merci pour cette bonne recette, Amélie!

Amélie a dit…

Cooool!! Je suis contente que vous ayez aime ce plat! (=^O^=)/
Moi aussi, c'est un de mes prefere!
C'est vrai que ca doit bien aller avec de l'ao nori!

Céleste a dit…

Coucou Super Amélie, la sauveuse de nos repas qui nous évite la routine de la mort qui tue,
on a fait ton blabladon ce soir ; trop sucré pour mon mari mais ma fille et moi on a A-DO-RE !!! miam :D
Bises

Amélie a dit…

Hihihi! Coooool! Merciiiii (=^O^=)/!!
Bisous Céleste!!

Mitsuki a dit…

Coucou :D! Je suis tombé par hasard sur ton blog, et je suis trop heureuse!! J'adore la cuisine japonaise et mes parents d'ailleurs aussi. Maintenant je peux en faire a la maison sans problème grace à toi! Et j'avoue je pensais toujours que c'est dur la cuisine japonaise, mais comme tu dis toujours: C'est fastoooche!

J'ai déjà essayé quelques recettes, et je suis loins d'avoir terminé xD! C'est trop bon! Et merci mille fois pour faire toutes ces videos =)!
Par contre pour les bentos, le matin je suis trop feignante de me faire du riz exprès pour en ramener à l'école :(! Faudrait que je me lève plutot aussi... donc bof T_T! Mais bon.

Ca me fait rire quand j'y pense que nous en tant qu'italiens on mange tellement de choses japonaises xD!

Bonne continuation! Je parle de ton blog à pleins de personnes :D!

Amélie a dit…

Hihihi! Ouais, la cuisine japonaise, c'est suuuper bon et suuuuper fastoche (=^O^=)!!
Merciiiiiiii Mitsuki pour ton message super gentil!!! Merci merciiiiii (=^O^=)/!!!
Gros bisous!!

Melissa a dit…

Alooors j'ai fait ça ce soir, déjà c'était HYPER BON, tout le monde a adoré ! Par contre, j'ai mis un peu plus de poulet que ce que tu indiques dans ta recette et ça faisait vraiment moins copieux que dans ta vidéo, la prochaine fois j'en mettrai plus !

Autrement c'était vraiment super bon, tous les blabladon sont délicieux, faciles à faire et adaptables avec ce qu'on a sous la main, tout en restant vraiment miamiam! c'est parfait !!

Merci encore pour çaaaa.

ELODIE a dit…

J'avais découvert ce plat dans un super restaurant japonais de notre bonne vieille capitale et j'avais adoré. Aujourd'hui, j'ai testé ta recette et.... c'est exactement comme au resto, même goût délicieux...
Merci beaucoup et je vais m'empresser de faire d'autres recettes de ton site...
hmmmmm!!!

Amélie a dit…

Cooooool! Merci Melissa (=^O^=)/!! Merci Elodie (=^O^=)/!!

Marco a dit…

Recette testeé aujourd'hui, je sort de table là et c'était délicieux :D

Bon, j'ai dû faire quelques arrangement car j'ai pas tout trouvé : du vin de riz à la place du saké car pas trouvé du saké de cuisine mais juste du saké à boire bien chèr, du blanc de poulet, car cuisse désossée pas trouvé et 1/4 de cube de bouillon de poisson à la place du dashi (introuvable ><)

malgré toutes ces modification c'était vraiment bon :)

nysa a dit…

Merci pour ta recette c'est excellent j'adore <3
par contre j'ai un peu cramé en dessous xD mais ça va c mangeable looooooooool en tt cas j'adore ton site merci énormément

Benoit a dit…

Amélie tu es formidable .
Ton blog est quasiment ma page d'acceuil et tes recettes sont toutes alléchantes et j'ai testé ton oyakodon la dernière fois et mes parents étaient subjugués !!! Vraiment je pense que j'ai encore du travail pour avoir ton niveau en cuisine jap' mais tu me donne vraiment goût à continuer !!!!! J'espère que tout va bien aussi pour toi , avec ta petite fille et Lopette (trop mignon ce chien ^^) . A bientôt parceque je vais encore te donner mes impressions !!!!! Je veut bien mettre ton blog en lien sur le mien si tu veut ^^ plein de bises !!! (http://danymckoy84.skyrock.com/profil/)

Marie a dit…

hey! En fait ça fait longtemps que je bave sur ton blog, le week-end dernier j'ai ENFIN été à Bruxelles (seul endroit en Belgique où on peut trouver une épicerie japonaise digne de ce nom!). Enfin bref comme tu peux le deviner j'ai enfin pu cuisiner japonais et la première recette que j'ai faite est celle-ci, je l'ai cuisiné à mes parents et on a tous les trois adorés! C'était vraiment super bon alors merci! ^^

Ayachan a dit…

Encore une recette de testée (et adoptée ^^) ! Super bon, simple et rapide à réaliser !
Merci beaucoup pour tes explications détaillées, ton humour ^^

Juliette a dit…

J'ai fait ça complètement à l'arrache sur un coup de tête, à toute vitesse avec de l'escalope de dinde et en ayant pas un seul ingrédient japonais (apart la sauce soja)...ET C'EST QUAND MEME DELICIEUX!!! c'est un miracle pour une handicapée de la cuisine comme moi! merci pour ta vidéo claire et facile! et promis, je vais essayer en prenant bien mon temps et avec tous les ingrédients pour goûter la véritable déliciosité de la chose!

Pomme d'Api a dit…

Je viens juste de faire cette recette, ma copine a a-do-ré et moi aussi !

Gigi-Sempai a dit…

J'ai fais cette recette avant hier et c'est vraiment délicieux !
je vais devenir accro à ce plat je le sens. lol

Calisse a dit…

Comme je suis contente d'avoir trouvé ton blog... merci au hasard du net... nous avons testé cette recette et nous nous sommes régalés... j'ai une préférence pour le Gyuudon mais les deux sont fantastiques !
mille mercis, je file découvrir tout ce que je n'ai pas encore pu voir sur ton blog
cath

Fabi a dit…

J'me permet (oui je suis une sauvage qui se permet tout) de donner un petit truc pour nous autres européens qui auraient du mal a trouvé du saké.

Avec un alcool sec du type kirsh, ca fonctionne très bien, et c'est presque le même gout :) (ou en tout cas c'est ce qui s'en rapproche le plus)

Ca mis à part, j'adore ton site depuis créééééé longtemps et ta puce est super mignonne \o/ (oui ceci est un commentaire méga-fourre tout)

Unknown a dit…

Bonswaar chère pitite madâââme,
Nous avions découvert un resto japonais, un vrai resto japonais, pas un truc-muche à touristes, pas loin de notre patelin (en Belgique). Et nous avions goûté aux bla-bla-don :-) . Après avoir l'eau à la bouche en visionnant tes vidéos, décision fut prise d'envahir notre capitale et l'épicerie japonaise (la seule 100% japonaise) pour y acheter tous les ingrédients nécessaires.
Soirée Oyakodon. C'était pas top mais le goût y était (le même qu'au resto, c'est déjà pas mal). Juste une question de proportions à ajuster (un peu moins de bouillon, plus d'oeufs et moins longtemps sur le feu).
Ah oui.. bien vu le coup de la peau du poulet: à enlever, c'est désagréable en bouche :-)
Vacaaaances et cuisine japonaise... chouette, il pleut; autant rester en cuisine :-)

Anonyme a dit…

Voilà recette faite et même san sake (bien que le gout manque un chouilla) c'était super bon !!
Merci pour ton blog et tes vidéos qui sont géniaux !

Sandra

sasukemalak a dit…

bonjour a toi amélie je suis malak et je suis tunisienne
on pourrait dire que tu es une tres bonne cuisiniére a en voir tes videos hihi je t'en felicite
en fait c la premiere fois que je publie un com dans ton blog mais c pas la premiere fois que je vois une de tes videos
en fait je connais tes videos de youtube depuis plus d'un mois deja que j'en regarde et j'ai meme insitée ma soeur a les regarder et du coup on ne peut plus s'en passer
on a meme regarder presque toutes tes videos qui ont l'air tres delicieuses ( si seulement je pouvais trouver tous les ingredients ici en tunisie :'''()
et je peux te dire que la premiere video que j'ai regardée c'etait celle du riz pour sushi suivit des oyakodon ( ca me fais toujours baver ) et je la regarde tres souvent meme
je voulais te dire que j'allais faire les oyakodon demain ( meme si c sans mirin a moins que j'en trouve apres ) et que c ma premiere recette asiatique que je ferais et je te dois tout ca car c tres bien detaillé et expliqué et en plus fait en videos
en fait je voulais te demander si il y avais par hasard quelque chose qui pourrait remplacer le mirin ? ca m'aiderais beaucoup merci
( j'espere qu'on sera de bonnes amies dans un futur proche hihi ^^ et je te souhaite de reussir dans ce que tu as deja commencée meme si je sais que ta reussite est garantie hihi :)) a bientot

Anonyme a dit…

Bonsoir,

j'ai tenté l'oyokodon dimanche passé et c'était super salé ^^

c'est le soja qui donne ce goût?

(je suivais votre recette et une recette par livre donc quantités différentes aussi)

kuro a dit…

Merci pour cette recette! j'essayerai ca dès que je peux! ^o^
En tout cas ca a l'air délicieux!! *O*
a vrai dire, tes recettes sont toujours bonnes , donc je pense que je risque pas d'etre décue. u_u
j'ai hate d'y etre *-* //itadakimaaaaaaaaasuuu *o*//

Unknown a dit…

Bonjours,
je viens de découvrir le blog et je suis déjà fan.
je viens d’essayer le oyakidon et c'était super bon, mais j'ai une question.
Y a-t-il un sake destiné à la cuisine car le seul que j'ai trouvé à lyon est celui qu'on boit et il est pas donné?

Amélie a dit…

Merci tout le monde!

Malak, merciiiiii (=^O^=)/!!!
Et pardon! Je ne suis pas bonne a repondre sur mon blog depuis un bon moment.
J'espere que toi et ta soeur avez pu vous faire de l'oyakodon et que c'etait bon!
Si vous ne trouvez pas de mirin, remplacez le par un peu d'eau avec du sucre. (=^-^=)

Sandrine, merci (=^w^=)!!
Pour cuisiner, tu peux utiliser n'importe quel sake! De cuisine ou a boire, le plus cher ou le moins cher. J'espere que tu pourras en trouver dans une autre boutique, du pas cher (=^w^=)

ANGELIQUE a dit…

Merci pour toutes ces recettes, je me régale depuis une semaine!!! :):):) tres facile a faire et merveilleusement savoureux!!!!

Unknown a dit…

Super blog, j'adore! Je n'ai essayer qu'une recette pour l'instant (un franc succès ) mais le reste ne vas pas tarder ^^. Un immense félicitation pour cette petite pepette d'un an et demi, elle a l'air trop belle déjà! :)
Bonne continuation et que du bonheur!!!!! :)

Anonyme a dit…

Je ne suis vraiment pas douée en cuisine et j'ai réussi ce plat!!! ( bon aprés ça à un peu trop cuit donc moins de jus mais je ferais attention la prochaine fois! pas facile avec de vieilles plaques chauffante...)Merci beaucoup pour ce magnifique site ! j'ai hâte de tester les autres recettes *miam*

Anonyme a dit…

Slt Amélie, je tenais à te remercier pour ton site, tes recettes sont bien expliquées et délicieuses. T'es super marrante en plus sur tes vidéo. Merci.

Nefer a dit…

C est pas la premiere fois que je teste mais l oyakodon j ai jamais osé ....j ai juste remplacé le saké par de la vodka car je n en avais plus ....bin ca marche aussi ^^

Unknown a dit…

Ce blog est génial ! Merci de l'avoir laissé actif ! Je ne suis pas très douée en cuisine et pourtant tout le monde m'a affirmé que mon oyakodon était meilleur que celui du japonais d'à côté ! Tu expliques super bien, encore merci !

Anonyme a dit…

Chère Amélie,

Merci beaucoup pour ta recette, superbe petit aperçut du Japon.
Très apprécié par toute la famille.

- Aki

Unknown a dit…

Merci, on a adoré cette recette. J'ai ajouté un poireau entier en plus. Je pense qu'on l'a refera.

Anonyme a dit…

Le site est fermé depuis des années mais sérieux j'ai testé hier et une tuerie j'y croyais pas. Pourtant si simple ! T'es videos je les connaissais depuis le karaage fait y a deux ans, et elles me faisaient beaucoup rire par ton naturel. Si en plus au final ça fait des plats si bons, wahhhh je dis merci !! :D