18 oct. 2011

Mabo Nasu

Et voila! Comme promis, voila une nouvelle recette illustree!
J'vous avez dit que c'etait un brouillon mais en fin de compte, c'etait trop bordelique alors j'vous l'ai refaite au prop' (=^w^=)!

C'est la recette du "MABO NASU"!
Nasu, ca veut dire "Aubergine" en japonais.
Et c'est le meme "Mabo" quand dans "Mabodofu" !
Parce que le gout de base, la sauce, est la meme!
Donc, si vous aimez le mabodofu (mabo+tofu), vous aimerez le mabonasu (=^O^=)/!!

C'est un plat chinois mais comme j'ai appris la recette ici (au Japon), ca s'peut que je sois en train de vous presenter une version un peu differente de l'originale chinoise.
Mais c'est super bon quand meme et c'est c'qui compte (=^O^=)!!

Preparez vous a licher votre assiette, les amis! (=^w^=)

Ah et pour des explications sur le tobandjan et le tenmendjan (j'sais jamais comment on ecrit ca...), c'est ici:
TOBANDJAN
TENMENDJAN


Cliquez sur l'image pour l'agrandir (pour mieux voir ou imprimer)

Cliquez sur l'image pour l'agrandir  (pour mieux voir ou imprimer) 

31 commentaires:

Thomas a dit…

Miam, miam !

Je suis fan de Mabodofu et mabonasu. Une excellente idée que de faire connaître cette recette.
Bises

Mitsukouette a dit…

Je ne connais pas mais ça me donne l'eau à la bouche, bon maintenant reste plus qu'à trouver tous les ingrédients ... Ca va être fun :p

Merci pour la recette :)

Ln_hana a dit…

Ca a l'air bien bon! Mais je me suis toujours demander comment faisaient les japonais pour mesurer des portions de cuiller à soupe. Vous avez tous dans vos placards des petites cuillers doseuses de 1/4 de cs, 1/2 de cs...?

Ayaka a dit…

oh ça l'air tellement bon !! Et pas besoin de le refaire au propre, je l'ai imprimé et c'est très clair comme ça je trouve ! :)

Bonne journée !

Béné a dit…

Miam miam. J'ai hâte de tester.

Bruno a dit…

J'adore les dessin! Et puis moi en tout cas j'ai just des c.s et des c.c j'me pose aussi la question...

Aldéa a dit…

Hello,

ça m'a l'air délicieux et je testerais bien la recette si on m'explique ce qu'est le bandjam et le temmendjam ???

Merci ^^

Ange a dit…

Super une nouvelle recette.
Humm ça a l'air très bon!!!

Anonyme a dit…

cc amélie ça fait un baille pour moi c super t illustration et superbe écriture un plaisir de déchiffrer et de te lire hélas et oui il y a un hélas je suis interdite de sel je ne pourrais plus cuisiner autant t recettes en tt cas j'ai hate de l'essayer!!! gros bisous à tte la groupe et de LORRAINE OU CA CAILLE !!!!

ménadel!

Grabotte a dit…

Salut Amélie, après tes talents de cuisinière, on te découvre celui d'illustratrice ! Trop fun tes dessins et y'a même pas besoin de parler le français, enfin presque :))
Comme Aldéa, le bandjam et le temmendjam, quésako ?? (O*_*O)
et que devient a-vos-baguettes.com ?
Bizzzz et à ta famille

LRstar a dit…

Bonjour Amélie ça me fait plaisir de voir tes nouveaux postes par contre j'ai un question à te poser : si tu as le temps pourrais-tu poster une recette de gyozas ? j'ai cherché partout mais je trouve jamais la même :( ...

Anonyme a dit…

Miam! je m'y mets dès que je peux. Merci^^.
Bien présentée, ta recette. Je veux dire, tes dessins sont charmants^^.
jisé ash

Amélie a dit…

Merciiiii (o^.^o)!!! Huhuhuuuuu!...
Je suis contente que ca vous plaise! Merci merciiii!!!

Pour les p'tites cuilleres, c'est bien ca, ce sont des petites cuilleres doseuses speciale qu'on trouve tres facilement et partout.
1 c.c. = 1 cuillere a cafe = 5 ml
1 c.s. = 1 cuillere a soupe = 15 ml
On les voit parfois sur mes videos.

Pour le tenmendjan et tobandjan, j'ai mis des liens dans l'article (=^-^=).

Vincent L. G. a dit…

Bonjour !
Maintenant que je suis sur Lyon je peux enfin avoir accès plus facilement aux produits japonais (ouf!) et j'ai aussi profité de l'occasion pour m'acheter des moules à onigiri! J'ai tellement hâte de les utiliser.

Dis Amélie, je sais que les étudiants japonais vivent souvent chez leurs parents à cause des prix élevés des loyers, mais un étudiant seul, quelles recettes se fait-il?
Mange-t-il plus " sur le pouce" ou se prépare-t-il des vrais repas? Quels genres de repas?

Merci de tes réponses, et continue ton blog (et ton site ;) ) que je trouve géniaux.

Je suis heureux pour vous deux aussi que votre fille votre fille toute mimi soit avec vous à présent :)!

Prenez soin de vous!

Vincent L. G.

véronique a dit…

Bonjour Amélie,
J'ai cherché partout ces cuillères doseuses et je n'ai pas trouvé.Par internet?
Bises,
Véronique

akaieric a dit…

Essayé dimanche.
J'avais mis un peu trop de piment, mais c'était quand même bon!

Elo a dit…

Je découvre ton site, et je le dévore! j'aime bcp tes illustrations et la cuisine japonaise n'est plus un mystère maintenant! le seul mystère reste les produits, un casse tête pour trouver la bonne bouteille, la bonne sauce quand tout est écrit en japonais, même si j'ai fait 3 ans de japonais, euhhh....! mais je fouine sur ton blog et encore une fois je le trouve super!!

Anonyme a dit…

Recette essayée après une quête fructueuse des 2 fameux ingrédients pour la sauce. Résultat: Délicieux même si je pense avoir été un peu légère dans le dosage (par crainte.Merci pour cette recette, la prochaine fois je tente celle avec le tofu.

Zahra a dit…

Je passe mon temps sur ton site, je l'adore! J'habite une petite ville belge près de la frontière française (côté Lille) et je vais spécialement à Bruxelles demain pour trouver enfin les ingrédients qu'il me faut pour réaliser tes recettes! C'est pas dans mon petit bled que je trouverai ce qu'il faut... Un grand bravo, bonne continuation!! ;-)

Macaronette a dit…

Encore une découverte bien alléchante. ça donne méga envie. Ici, les magasins japonais de Paris sont un peu en rupture, il faut dire qu'en ce moment c'est pas la joie au Japon, alors j'attendrais que les choses reviennent à la normal pour tester ou alors j'irais chez les coréens pour trouver.
Bonne journée

Sabrina a dit…

Testé à l'instant, un vrai délice ! ^^

Moi qui est fan du mabodofu et des aubergines, je suis comblée !! hehe

Bisous Amélie et merci encore pour toutes ces fabuleuses recettes :)

Pauline a dit…

miam, elle donne envie avec ta petite illustration.gros bisous

véronique a dit…

Bonjour Amélie,
Les shitake doivent être frais ou deshydratés à réhydrater,
gros bisous,
Véronique

véronique a dit…

En fait,c'est une question,faut-il que les shitake soient secs ou frais?
Véronique

Gibie a dit…

j'ai tenté la recette. Bon j'ai pas trouvé les bonnes bases de sauce. C'était la même marque de la photo mais différens. (une avec prune salée et l'autre barbecue, qui est sucrée) C'était super bon quand même (comme mes bases de sauce n'étaient pas pimentées j'ai rajouté de la purée de piment)
et maizena à la plae e la fécule de pom. de terre

Mon loulou et mon chéri se sont régalé et demandaient du rab' ! XD

J'ai trouvé un peu par hazard, une recette chinoise qui ressemble à ta version jap' : http://recetteschinoises.blogspot.com/2011/05/aubergines-au-parfum-yuxiang-sauce.html

Elodie a dit…

Bonjour^^

Oui pour la préparation ça me fait beaucoup penser aux "Yu xiang qiezi" / aubergines à la sauce "Yu xiang " / parfum poisson.

C'est mon plat préféré d'ailleurs.

La sauce est un peu différente (il faut du vinaigre de riz), et puis forcément je fais ce plat totalement à ma façon héhé:
pour "alléger" un peu, au lieu de faire "frire" les aubergines dans l'huile dans un premier temps, je les mets au micro onde pendant 5-8 min jusqu'à ce qu'elles se dégorgent d'eau.
Ensuite je les ajoute en dernier avant d'ajouter la sauce et de laisser un peu mijoter.

Ca fait des mois que je dois ajouter ma version de cette recette sur mon blog d'ailleurs^^".

Elisa a dit…

Je suis vraiment trop heureuse d'être tombée sur ton blog, il est trop bien, j'ai envie de tout essayer!

Et dire qu'il y a encore quelques mois je ne connaissais rien à la nourriture japonaise... Grâce à mon chéri qui y est allé 3 fois, on mange des sushis une fois par semaine minimum! (Bientôt quand j'aurais le temps je les ferait moi même grâce à toi!)

Et puis il m'emmène au Japon en avril pour 2 semaines normalement, j'ai hâte mais j'ai peur parce que je ne sais absolument pas me servir des baguettes, j'ai beau essayer j'y arrive pas!
Ses copains japonais ils vont rire de moi.

P't'être que si je ramène mille croissants et des chocolatines ils vont pas rire de moi hein? Il parait qu'ils aiment ça! C'est vrai?

Anonyme a dit…

Coucou! je suis une grande fan de tes vidéos! je trouve que c'était mieux quand tu illustrais tes recettes avec unes petite vidéo.
voili voulou, bonne continuation!

véronique a dit…

Coucou,
J'ai fait la recette avec des shitake secs,pas de poivrons et je fais attention aux doses de tobandjan maintenant,
Grosses bises,Véronique

Anonyme a dit…

En Chine, on appelle ça 鱼香茄子 (yuxiangqiezi), c'est rigolo parce qu'on ne fait pas du tout le lien avec le 麻婆豆腐 (mapodoufu) ! Je n'avais jamais fait le rapprochement, ayant pourtant mangé les deux ^^ Très agréablement surprise de trouver cette recette sur un site français :)

Je viens de découvrir votre site, on m'en a dit beaucoup de bien, je vais très vite tester certaines de vos recettes ! En plus, je cherchais justement des recettes coréennes !

Audrey Quiquine a dit…

Coucou alors ça fait quelques mois que je teste toutes tes recettes qui sont toutes plus délicieuse les une que les autres! (mon chéri m'avait offert une boite à bento il fallait que je trouve des recettes ><!) je te dis juste un grand merci pour tous tes partages (et pas seulement de recette mais également sur le Japon) je rêve de pouvoir y vivre mais en attendant, j'avoue que je prends un réel plaisir à le découvrir à travers ton blog, juste merci!