6 janv. 2011

Le repas chez Papa et Maman Yoji

Ayey, les vacances sont terminees... Mais y reste plus qu'un matin et puis c'est deja la grasse matinee, yeheeeeeeee (=^O^=)/!!

BONNE ANNEE tout le moooOOOOoooonde (=^O^=)/!!!

Vous avez passe de joyeuses fetes de fin d'annee?
Nous, comme tous les ans, on a ete chez Papa et Maman Yoji dans la banlieu ouest de Tokyo.
Il y avait aussi le grand frere de mon cheri avec sa petite famille, la grande cousine avec son mari et sa fille, un bon paquet de chiens et pleeeeeeeeein a manger!!
Imaginez, je n'ai eu la presence d'esprit que de photographier l'entree!! Tout ce que vous voyez la, ce n'est que l'entree (=o.O=) !!!

Des oeufs de hareng et des maki de kombu (algue) avec du poisson seche dedans.

Du mimono (plat mijote dans du bouillon japonais) de shiitake, konnyaku, carottes, racines de lotus et taro (patates poilues gluantes). J'lui ai fait sa fete, a ce plat (=^O^=)!!!

Maki de viande hachee de poulet avec, dedans, de la carotte, du tamagoyaki, des epinards, du surimi et du shiitake.

A gauche, du kurikinton (puree de patates douces et de marrons)
A droite, du kouhakunamasu (du daikon, de la carotte et du yuzu vinaigres)
Au fond, du gobounonimono (du nimono de bardanne et carotte)

Du dashi maki tamago

Du komatsuna (epinards moutardes) a la sauce soja et au katsuo bushi (flocons de bonite sechee).
On appelle ca du komatsuna okaka (pas la classe en francais comme nom (=^w^=)...)

Du kamaboko, une sorte de tamagoyaki treees sucree special pour le nouvel an (au milieu et au fond) et des maki de boeuf et de bardanne

Des petits canapes de concombre et d'oeufs de saumon.

Apres ca, plus faim mais oblige de manger! Sashimi (poisson cru sans le riz), sukiyaki (comme les sukiyaki udon mais en version traditionnelle que je vous montrerai un jour)... Apres tout ca, vraiment, y avait plus de place pour le dessert (des macarons a la framboise faits par mua-meme, des p'tits gateaux, des glaces...)
On a saute plus d'un repas apres tout ca (=^w^=)...

Une bonne petite marche jusqu'au temple shintoiste (une tradition du premier de l'an au Japon, meme pour ceux qui ne sont pas croyants/pratiquants) et c'etait une bonne petite celebration en famille! Pleine de blague-blague et de pouahaha et de miam-miam (=^w^=).
Le premier de l'an japonais, c'est le Noel de chez nous. Les enfants recoivent des cadeaux ou plus generalement une petite enveloppe speciale avec des sous dedans (otoshidama).
Autant vous dire que des que les magasins de jouet re-ouvrent, c'est la ruee des momes avec leur butin en poche pres a tout depenser (=^O^=)!!

Voila, maintenant (depuis hier, le 5) c'est retour au boulot. Heureusement qu'on aime ca (=^w^=) hehehe...

Alors BONNE ANNEE A VOUS TOUUUUUS!!!
Bonne sante
Pleiiiiiiin de bonheur
 et de memorables regalades en tout genre!!!
(=^O^=)/

33 commentaires:

Anonyme a dit…

huuummmm sa à l'air bon tous sa !!! meilleur voeux a toi,ton homme, ton toutoune et à l'enfant que vous auré cette année j'espère !!!!! plein de bisous du sud de la france ....

Anonyme a dit…

C'est un repas pantagruélique ! La promenade s'impose vraiment après tout ça ! Bonne année Amélie !

véronique a dit…

Ben dis-donc,ta belle-mère a du passer trois jours en cuisine avant le repas?
C'est sympa tout ça,ça fait bien voyager.
Grosses bises et encore bonne année!
Véronique

Marine a dit…

Aaaah que ça a l'air bon tout ça! :))

Bonne et heureuse année à toi aussi et à ta famille!

:D

colette a dit…

Bonne année à toi, à ton homme, à ton chienchien, et aux ziauxziaux.

Ce n'est pas la famille Yoji mais la famille Gargantua !!!! C'est peut-être pour ça qu'on aime les japonais ! Comme nous ils aiment bien manger avec ce plus que nous n'avons pas forcément : l'art de présenter les plats !!! (j'aime bien les bols bretons qui ne dépareillent absolument pas dans le décor au contraire, Maman Yoji a su les mettre en valeur en mettant du bon manger aux jolies couleurs).
Aujourd'hui c'est l'Épiphanie (même si le Pape a décrété dans les années 70 que l'Épiphanie serait le premier dimanche du mois de janvier !). C'est Noël pour les Orthodoxes et les Koptes.
Autrefois le 6 janvier marquait le passage de la vieille à la nouvelle année. L'arbre de Noël termine sa brève existence, on enlève les décorations mais ce n'est pas triste du tout car c'est le début de la période de carnaval. D'ailleurs on mettait des friandises dans le sapin de Noël (qui faisaient donc parties de la décoration) et qui sont mangées ce jour là.

bab a dit…

ça c'est de l'entrée!!! bonne année à toi aussi

Eva a dit…

美味しそう!!
Vous avez du vous régaler ^^ Tu as porté le kimono pour aller au temple? Beaucoup ne le porte pas c'est dommage.

dorothée a dit…

Merci pour toutes ces photos!
Et super les bols bretons!

Undo a dit…

Bonne et heureuse année à vous! ^o^

Aaah que ça avait l'air bon... Enorme! Mais délicieux... :9

Julie a dit…

Bonne année et bonne santé !! ^^

Anonyme a dit…

BONNE ANNEE!!!!!!!!!!!!!!!
quel festin cela ma rappelé mon noel râté à cause de la neige avec autant de préparation gros bisous
ménadel

Céleste a dit…

Bonne année ! vue avec mon pauvre regard de française moyenne, il y avait trop de choses bizarres à manger chez tes beaux-parents mais c'était sûrement délicieux !!!!
Bises

Mérédiana a dit…

Ca donne vraiment envie tout ça !
*yeux qui brillent* Un jour, oui, un jour j'irais au Japon !!!! (et je mangerais un max de bonnes choses !)
Tiens,on dirait qu'il y a des bols pas vraiment typiquement japonais à cette table... Un cadeau breton de la "famille Amélie" ? ^^

Amélie a dit…

Merci tout le monde!!!
Bonne Anneeeeee (=^O^=)/!!!

Alalaaa, a chaque fois que je revois ces photos, j'ai soudain l'impression d'avoir le ventre qui va exploser, hehe...
Trop drole! Vous avez repere les bols bretons! Hihi! V's avez l'oeil! C'etait un cadeau de ma maman j'crois, j'ai oublie (=^w^=)...
J'ai demande les recettes des maki au poulet et des maki a la bardanne et Maman Yoji m'a dit qu'elle les avait achetes tout faits... J'les trouverai bien un jour ;)

Céline a dit…

Tres bonne année 2011, et un grand merci pour ton blog.

Amélie a dit…

Merciiiii (=^O^=)/!!
Bonne annee a toi aussi!!!

Ange a dit…

Ca a l'air trop bon!

Lauriane a dit…

ça a l'air super bon tout ça !!! hoalala je suis jalouse !!!

moi je dis après tout ça ! je vais manger ma galette des rois ^^ elle me semble plus légère d'un coup !!


Bonne année !!
Je vous souhaite pleins de bonnes choses encore à venir!!

Walkys a dit…

Oh ça a du lui prendre beaucoup de temps à préparer tout ça !
Ca a l'air très appétissant en tout cas 8)

phanie a dit…

Salut Amélie,

bien contents nous sommes d'avoir connu ton site. Notre fille commence à apprendre le japonais dans une école spéciale basée sur la Madeleine, car nous sommes de la région Lilloise. Ce soir, nous expérimentons les Yakitori "à ta façon" et c'est délicieux. voilà, dès qu'on essaiera autre chose, on te le fera savoir. Sympa ton expérience, ça donne des ailes à notre protégée !!!! Bisous tout plein

shana a dit…

Ha tiens, les rouleaux au kombu. J'en garde un mauvais souvenir de mon voyage au japon ^^ J'en ai mangé deux ou trois fois et a chaque fois j'ai trouvé ca hyper écoeurant, voir vraiment pas bon quand c'est avec des espèces de mini-oeufs noirs dedans. Rhalala juste de voir l'image, je me rappelle bien le gout !

graine de jujube a dit…

Eh... mais c'est pantagruélique tout ça ! Ca à l'air délicieux tu as dû te régaler. ;)

Bonne année !

Raphaelle a dit…

Impressionnant !
Ca avait l'air délicieux en tout cas!

Bonne année !!!

Angélique a dit…

Ca a l'air délicieux, mais rassure moi, vous n'étiez pas obligés de manger tout ça? C'était posé sur la table et chacun se servait j'imagine? Sinon o_o
En tout cas, quel boulot quel boulot! La maman de ton chéri a du y passer presque une semaine

Anonyme a dit…

Salut j'aurai voulu avoir une info,un amis et moi ,on aimerai partir au japon pendant 2semaine cet été le problème c'est que l'âge majeur au jap c'est 20 ans alors que en France c'est 18 mon pote a 18ans mais es-qu'on sera accepté dans les hôtel et autre lieu au on doit être majeur ou accompagné d'un adulte ??
Si tu veut bien répond moi sur mon mail : crowkage@hotmail.fr =)

Amélie a dit…

Hihihi! Ouais, rien que de revoir les photos... Mama mia! On a manger les restes pendant des jours! (=^O^=)
Pis oui, Angelique, c'etait au milieu de la table et chacun piochait dedans, hihihi! J'ose meme pas imaginer manger tout ca a moi toute seule (=^O^=)! Surtout que comme Shana, j'suis pas fan des rouleaux de kombu (ceux-la avaient du poisson seche dedans...) bouark (=>.<=).

Pour l'hotel a 18 ans, mon cheri m'a dit que pas de probleme. A part peut etre certains sex-hotel (=^w^=)... Sinon, on vous demandera peut etre une piece d'identite si vous voulez acheter de l'alcool ou du tabac mais comme vous etes etrangers, ils n'oseront peut etre pas (=^w^=).
Amusez-vous biiiiiiien (=^O^=)/!!!

Sébasto a dit…

(T_T) on ne goûte que par les photos c’est poooo juste ! (^_^)
.... ça à l’air trop bon... J’espère que cette belle-mère qui m’a l’air fort douée partageras certaines de ses recettes... On compte sur ton pouvoir de persuation...

Sinon, bonne année à ta petite famille en train de se construire...
Merci de nous avoir fait voyager pendant cette année passée... J’espère continuer en 2011...
Cordialement
SEB.

Amélie a dit…

Hihihi!
Merci Sebasto (=^O^=)!!
Bonne Annee a toi aussiiiii!

Julien a dit…

Bonjour bonjour,
Je suis tombé sur le site un peu par hasard et j'en suis pas déçu!! :)
Il est vraiment super!
Alors, un gros bravo pour ces vidéo et ces textes pleins d'amour! Moi, je vais revenir souvent pour m'entrainer à toutes ces belles recettes que je n'ai pas eu le temps de gouter pendant mon séjour aux pays du soleil levant.
Et un gros bravo à ton chéri pour ces toiles, très belles. Je suis fan de vous deux maintenant hihihi ;)

Amélie a dit…

Merciiiiiii Julien (=^O^=)/!!! T'es super gentil!!!

laura a dit…

Bonjour,

J'adore ce site, ( j'ai pas encore vraiment eu le temps d'expérimenter, mais le simple fait de regarder des vidéo de nourriture japonaise ça me mets en transe, et alors quand j'en mange... ) enfin bref,tout ça c'est dans mes favoris depuis un petits moment et plutôt deux fois qu'une.. C'est marrant y'a un des plats qui ressemble à un bol bretons xD
bonne continuation :)

Alix a dit…

Hey ! :)

Merci beaucoup pour nous faire partager tout ça ! En tout cas sa me donne envie de me mettre aux fourneaux !:p

Authentik Vietnam a dit…

Super chouette!!!
La gastronomie japonaise est toujours bonne et jolie. Je meurs d'envie de ces plats :D