11 déc. 2011

Oeufs d'morue

Jusqu'a mon arrivée au Japon, en "bonne" Bretonne, j'ai toujours associé la morue a 2 choses:
- le p'tit mot doux que mon meilleur ami choisit souvent pour m'appeler
- l'huile de foie de morue que la tante Polly de Tom Swayer le forçait a boire.
(=^w^=)

Alors quand j'ai goute pour la premiere fois a ca:


du TARAKO (des oeufs de morue), mes references se sont pété la figure et j'me suis mise a venerer la morue. C'est booooOOOOOOooooon!!! En version "gout nature", tout comme en version epicee (MENTAIKO)!


Alors la question qui vaut une recette (au moins!), c'est :

Est-ce que vous en trouvez chez vous (=^w^=)?!?!?

36 commentaires:

flobart a dit…

coucou il y a la poutargue dans le sud de la france !!!

La poutargue (ou boutargue) (en Judéo-arabe, Damhout) est une spécialité culinaire de plusieurs pays méditerranéens (Italie, France, pays du Maghreb, Espagne, Grèce). Il s'agit d'une poche d'œufs (rogue) de mulet (poisson aussi appelé muge) (nom latin : mugil cephalus), salée et séchée, recueillie quand les femelles sont pleines. La poutargue se consomme en fines tranches, râpée dans un plat de pâtes, ou sur des toasts beurrés.
Les poches de boutargue sont enduites de cire. Ceci a un double effet : a) de stopper leur maturation au moment propice b) de conserver et protéger la boutargue contre tout contact extérieur.
Pour la consommer, il faut donc couper la boutargue en fines tranches, enlever la protection de cire, puis, si l'on veut, l'éplucher afin d'enlever la fine peau constituant la poche d'œufs de poisson.

Kelyrin a dit…

Coucou Amelie !! Si c'est bien ce qu'il me semble, j'en mangeais à Taiwan, grillé au barbecue ! Hmhhhhh !!!!! De mes souvenirs je n'ai jamais trouvé ce genre de produit en France. Et si ca se trouve, ca doit coûter bieeeeeeen plus cher...... !!!! Gros bisous à ta petite famille !!!

Mizu a dit…

Hello ^^
Moi quand j'entends morue je pense aux acras de morue, j'adore ça ! Ma tante qui est portugaise en sert toujours quand elle nous reçoit.

J'adore les oeufs de poissons, et les seuls que l'on puisse trouver par chez moi facilement dans le commerce sont les classique oeufs de lompe, les oeufs de truite, et les bon gros oeufs de saumon <3

Anonyme a dit…

Salut, je n'ai jamais vu ce genre de chose par chez moi, mais j'ai entendu parler des oeufs de cabillaud, et me semble t-il le cabillaud et la morue ne font qu'un?! =^^=.
Comechou.

Justine Petit a dit…

j'ai deja trouver du mentaiko chez kioko a paris en surgeler mais jamais dans ma province^^

Emilie Sunny a dit…

J'en ai goûté dans un izakaya à Bruxelles une fois, c'était très bon ^^

ReivaX a dit…

en normandie on fait souvent du maquereau mariné et il y a souvent de la lète et de la rogue

val a dit…

mon zom a été chef de rayon marée chez "C"...et me dit qu'il en a déjà vendu, oui oui, des vrais oeufs de morue, conditionnés dans de la cire. ça doit pouvoir se trouver (mais vu que le cabillaud=morue disparaît, je ne sais pas si ça restera en vente très longtemps...)
biz à la tite pupuce ;-)

Shéris a dit…

Je n'en ai jamais vu et je n'ai aucune idée d'où je pourrai m'en procurer par chez moi ... ?_?

Anonyme a dit…

coucou amelie-san!^^
j'ai entendu parler de ça, sans plus...
jisé ash

Anonyme a dit…

Mmmm... ça me dirait bien de tenter... en plus je suis au Japon donc je dois pouvoir trouver.
Comment ça se prépare ? C'est vendu au rayon frais ?

Merci beaucoup !

Tamagochan a dit…

Moi j'ai jamais pu m'y faire à cause du côté granulé, j'ai l'impression de manger des langues de chat, hihi!

Banoffee Girl a dit…

Ce que les gens ne savent pas, c'est qu'ils en ont tous mangé (s'ils aiment le poisson) parce que son autre nom c'est le cabillaud ;)

shana a dit…

Ha ouai j'en ai mangé à Kyoto dans du kombu. J'ai vraiment pas apprécié le coté granuleux. Les oeufs de poisson et moi ont à jamais été copain tfacon huhu

Anonyme a dit…

Y'en a pas chez moi mais j'imagines que ça a me même gout que les oeufs de saumon non? ^^'
chaque fois que je vois tes vidéos et photos et tout ça, j'ai de plus en plus envie d'aller au japon :D

Marina a dit…

J'ai pas vu ça par chez moi, sinon comment va toute la tite famille, y compris le poilu et les emplumés.
A très vite avec tes nouvelles recettes

QQ a dit…

On en trouve à l'épicerie japonaise, Kioko à Paris au rayon surgelé, et en commande auprès de certains poissonniers (Ceux dans le marché couvert de Versailles par exemple)
Ça n'est pas donné, un peu plus que l'oeuf de saumon ( 12€ les 100g)

Lii-chan a dit…

Hello!

Alors le tarako est je crois de loin une des choses que je préfère au monde avec le zarusoba et le matcha.
C'est vraiment quelque chose qui me manque TERRIBLEMENT depuis que je suis en France.
He oui étant "hafu" franco-japonaise, ces petits rien du quotidien japonais sont pour moi une drogue, donc je suis souvent en manque :p
Alors t'imagine bien comment je suis motivée pour trouver de la "véritable" bouffe japonais ici!

Je vis à Strasbourg où il ya quelques épiceries asiatiques où on trouve relativement bien les ingrédients de base pour cuisiner japonais (les condiments, dashi, miso, nori, riz, kare...) et plus récement des produit frais du genre feuilles de Shiso, champignon enoki (même au super!)et de la tige d'ail (にんにくの芽 dans un Paris Store).
Mais pas de Tarako >_>, le seul endroit où je peux m'en procurer c'est à Paris chez Kioko rayon frais.
J'en trouve pas toujours sous forme de sac d'oeufs mais en pot de verre, c'est à dire les oeufs sans sa membrane (tarako ou mentaiko).
Donc pas moyen pour moi de les faire griller au gril, je ne peux en manger que cru (ce qui ne me dérange pas).

Conseil: NE JAMAIS METTRE DU TARAKO DANS UN MICRO-ONDE! XD

Anonyme a dit…

J'en trouve, soit chez mon poissonnier pour 10/12€ le KG à Lamorlaye au marché du samedi, soit fumé (pour faire du Tarama)dans les hypers de la région.

Béné a dit…

Je n'en ai jamais goûté, j'ai hâte d'avoir ta recette.

Hana a dit…

Bon alors rien à voir avec les oeufs de morue, mais à tout hasard, as tu prévu de nous faire un jour une recette de roll cake???

Seth a dit…

Hou pinaise!

Ça à l'air succulent!
Quand j'étais petit et qu'on mangeait des crevettes je cherchais tout le temps celles qui avaient des œufs (ça ressemble un peu au "tarako" apparemment).
J'aimerai bien goûter ça! C'est cher?

hoshi a dit…

hello!
g eu l'occasion de manger du tarako dans une sauce crémeuse vendue chez Kioko et avec des spaghettis...et c'etait merveilleux. ^^

Moni a dit…

Coucou !!

J'ai vu une vidéo il n'y a pas longtemps sur le Tarako !
Un japonais qui poste gentillement des vidéos de cuisine simple en anglais en a utilisé pour faire... Un énoooorme sushi panda ! Il avait l'air délicieux ^-^ C'est runnyrunny999 !

Amélie a dit…

Coooool! Merci pour toutes vos reponses!!
C'est un peu mitige, on en trouve, on en trouve pas...
On va dire qu'en demandant a son poissonnier, ca doit etre possible (=^-^=). Apres, si ca vaut une fortune chez vous... Hmmmm...
Pis je ne savais pas que la morue (donc le cabillaud, si j'ai bien compris) etait en train de disparaite... Si je vous mets une recette ou on mange plein de leurs oeufs, je vais m'sentir responsable (=T~T=)... Hehe...
'vais voir (=^-^=)!
En tout cas, merciiiiiiii (=^O^=)/!!!!

véronique a dit…

oui,c'est un peu,ce que je pensais,
Véronique

Katsa a dit…

La seule morue que je mange, c'est préparée façon espagnole ^o^ Effilée et baignante dans l'huile d'olive *w* mais comme ça aussi ça doit être pas mal... Faut trouver ça en chez le poissonnier =3

Flo a dit…

En parlant d'oeufs... Je rebondis et en profite pour vous demander si vous savez où trouver du Tobiko en région parisienne. Pas moyen pour le moment... :-/

Anonyme a dit…

Les oeufs de cabillaud moi j'en trouve dans tous les supermarché à l'approche de Noël! Sous vide au rayon saumon fumé, et avec je fait du tarama c'est délicieux.

Macaronette a dit…

Jamais vu par chez moi mais je t'avoue que comme je ne connaissais pas je n'ai pas cherché non plus.
Il va falloir que je regarde ça de plus près.
La morue j'y mets un 3ème association : la brandade ;o)

Anonyme a dit…

Bonjour j'adore vraiment ton blog j'adore la cuisine japonaise tu expliques super bien les recettes mais malheureusement j'habite dans une petite ville du sud ouest et je ne trouve pas tout c produits je voulais savoir si tu fesait de l'envoie de produits du japon vers la france bien sur que des porduits sec et des accesoires du genre bento ou autre
Merci de me donner une reponse longue vie a ton blog il dechire tout ;)

Spout a dit…

@Lii-chan : toi qui est de mon coin et qui s'y connais vraiment, tu peux surement conseiller, aux alsaciens, quelques magasins strasbourgeois bon et pas trop cher non? J'en ai un peu marre de payer 15€ le kilo de riz japonais --"

@Amélie, merci pour ton site, même si on ne trouve pas toujours les ingrédients chez nous (t'imagines même pas comme j'en bave d'envie), j'ai appris plein de bonnes recettes.
C'est chouette de nous faire partager ta vue du Japon et de la vie là-bas.
A++ ;)

Marion a dit…

Moi moi moi ! J'en trouve à Kyôto !! *sort*

J'adore ça aussi ><! C'est mon onigiri préféré celui au Tarako!

*veut la recette*

Ici j'ai trop la flemme de cuisiner .. Le frigo est commun et tout, et je me fais piquer des trucs. Et là j'ai dormi tout l'aprem, je dois acheter mon natto et mon pain de mie pour demain matin, donc je me suis dit que ce soir j'allais cuisiner. Et que j'allais essayer de trouver un truc qui m'inspire sur mon site préféré !

Pleins de bisous 'Mélouille !! Et surtout, Bonne année !!! <3 !

Delphine a dit…

Je viens de découvrir ton blog et j'en suis ravie!! Merci à Chesapeake!
Encore un qui va devenir une référence pour moi!! A très bientôt!!

Sakina a dit…

J pense comme certains qu'en France il s'agit des œufs de cabillaud. On en trouve dans tous les magasins à côté du saumon fumé à la période de Noël, et toute l'année dans certains magasins monoprix (dont le mien, héhé!). Pas été voir à carrefour et auchan mais ça doit pouvoir se trouver quand même assez facilement, à moins que ça ne dépende des régions de France. (Et oui tout a fait le tarama est fait à base d’œufs de cabillaud et de mie de pain). En tout cas c'est vrai que c'est cher, mais bon on n'est pas obligé d'en faire souvent, et un super bon plat de temps en temps ça fait super plaisir!! ^^

Anonyme a dit…

salut je suis franco espagnole et en Espagne ils les servent en salade ou comme tu veut par contre en France je sais pas trop vaudrais plutot demander au poissonnier...
la fille de 13 ans