30 juil. 2009

Sauce aux huitres

Ca, c’est facile a trouver! (=^-^=)d
J’ai vu sur internet qu’y a meme des marques connue comme Maggi qui en font!


Alors voila, d’la sauce aux huitres!
Pas grand chose a dire la d’ssus.

Sauf que si vous etes comme moi, que vous en avez deja goute et que vous vous demandez si y a vraiment de l’huitre dedans, et bein la reponse est OUI! Y a de l’extrait et de l’arome d’huitre! C’est bien, ca fait authentique, hihihi (=^O^=) !

28 juil. 2009

Steaks de Tofu a la sauce shouyu-beurre

Ca fait des semaines que j’avais promis une recette vegetarienne a ma super copine Monia! La voila! Dedicacee pour toi! Une recette vegetarienne que j’adore et qui plait meme a mon cheri, pourtant grand mangeur de viande (=^O^=)d hihi!

Ouais, c’est vrai qu’le tofu a un gout leger... J’avoue... Mais ca a du gout quand meme (o^-^o) !!! Et a mon avis, grille comme un steak avec du beurre, avec en plus une suuuuuper sauce!... C’est la fete pour les papilles! (=^O^=)/


Parce que c’est pas n’importe quelle sauce que je vous montre aujourd’hui! C’est la treeeeees populaire “shouyu-butter”, autrement dit “sauce soja-beurre”!! Qui aurait pense que la sauce soja se mariait aussi bien avec le beurre!?!?!
C’est une combinaison qui est utilisee pour quelques bons p’tits plats. C’est assez moderne compare aux autres sauces japonaises. Vous allez voir.

Techniqu’ment, y a pas grand chose a dire, la recette est super facile et rapide!
Bon, ma photo est pas terrible... J’ai du courrir apres mon chien qui jouait au furet des bois jolis avec mon torchon... P’tit @#%*$#*@$! Sage! Pas bouger! @#%*$#*@$!... Ouais... T’as d’la chance que ta crapulerie m’fait rire... Hihi! (o^p^o) prprprprrr....
Donc sauce trop cuite qu’a perdu un peu de son cote liquide... Mais j’vous assure qu’en vrai, dans votre assiette a vous, ca va etre delicieux! (o^O^o)d


Ingredients pour 2 personnes

★ 1 bloc de tofu “coton” (ca fait 300g environ)
★ 1 paquet d’enokidake (100g) ou des champignons de paris, ca devrait bien aller ensemble
★ 1 tomate
★un peu de beurre pour cuire les steaks de tofu
★ 10 a 20g de beurre pour la sauce
★1/2 a 1 c.s. de sauce soja, en proportion avec le beurre.

Note:
Pour 10g de beurre, bein alors c’est 1/2 c.s. de sauce soja. Ou bien pour 20g de beurre, c’est 1 c.s. de sauce soja.
En proportion.
Comme ca vous pouvez faire plus ou moins de sauce a votre gout, c’est bien pour les gourmands comme moi, hehe! (=^w~=)

27 juil. 2009

Enokidake

Comme je sais pas comment ca s’appelle en francais, j’vais continuer de l’appeler comme en japonais: du enokidake. Ca s’prononce “ènokidakè”.

C’est tout simplement une sorte de champignon.
Ca s’trouve en genre de “bouquet”, c’est long, fin et la plus part du temps, c’est blanc, mais y en a aussi des bruns. Meme gout (o^-^o)d !


Je trouve ces champignons la deeeeelicieux! Ils se ramolissent a la cuisson mais pas trop.
A part vous le presenter, j’sais pas quoi vous dire d’autre la dessus. J’sais meme pas si vous pourrez en trouver facilement ou pas...

Par contre, ce que je sais, c’est qu’suivant les recettes, vous pouvez simplement le remplacer par des champignons blancs d’Paris. (=^-^=)d

Tofu

Tout l’monde connait le tofu maintenant! Mais il y en a surement parmis vous qui sont comme moi: au debut, j’etais perdue. Du tofu, c’est du tofu, ouais, mais quand on en achete pour la premiere fois, on est surpris par la variete!

Alors j’vais simplifier ca pour vous. (=^w^=)d

Y a du tofu “soyeux”.
C’est celui qu’est tout lisse et tout brillant. C’est celui qu’on mange dans la soupe miso ou tel quel avec une petite garniture et un peu de sauce soja. C’est la version delicate qu’on a envie de manger avec le p’tit doigt en l’air. Pas facile quand on utilise des baguettes (=^p^=) prprprprrrrrrr!


Y a du tofu “coton”.
C’est celui qu’est un peu plus brut, on dirait un peu du fromage. Il est plus lourd, plus condense. Pis celui la se defait en morceaux, presque en boulettes quand il se casse. On l’utilise pour les plats mijotes ou frits.


Y a du tofu “grille”.
On dirait un peu l’meme que le tofu coton mais avec une face ou 2 qu’ont l’air grillees. En fait, ce tofu la est aussi un peu plus ferme que le todu coton mais on l’utilise pour presque les memes plats.


Pis y a tout un tas d’autres bonnes choses faites a partir de tofu. Y a le lait, les dessert, la glace...

Pas b’soin d’vous dire que le tofu, y a pas que les vegetariens qui en mange ici, hihi! Tout l’monde en mange! Que ce soit dans un plat cuisine ou tout seul au p’tit dej. Le rayon tofu est pas mal grand dans les supermarches! Avec plein d’varietes, c’est super d’en essayer une de temps en temps! (=^O^=). J’ai pas fait l’tour encore! Et c’est pas vrai qu’ca a pas d’gout! Ca a un bon p’tit gout de noisette! J’adoooore!


Et regardez un peu! J’vous ai mis la photo d’une marque de tofu qui se dit “le tofu des hommes!”, hehehe! Vous trouvez pas qu’le dessin sur l’emballage ressemble vachement a Actarus, le hero de Goldorak!?!?? Hihihi (o^O^o)/

24 juil. 2009

Chikuzen Ni

Voila! Enfin une nouvelle recette! Apres toutes ces merdouilleries de camescope, j’ai abandonne l’idee de filmer une nouvelle recette jusqu’a maintenant et j’ai fait le montage d’une recette que j’avais filmee il y a longtemps a la place. J’la gardais sous l’coude quoi! Hehe!


Alors, faut que je vous explique le Chikuzen-Ni. C’est un plat de legumes et de poulet d’abord sautes a la poele puis mijotes dans un bouillon tres japonais! Servis avec un bol de riz, hmmmm! C’est boooooon! Et a part la bonne quantite d’sucre, c’est VRAIMENT que des choses bonnes pour la sante! (-^w^-)d

Ce qui fait appeler ce plat “chikuzen-ni”, ce ne sont pas les legumes ou la viande mais la facon de cuire, saute puis mijote dans l’fameux bouillon. C’est originaire d’une partie de Kyuushuu qui s’appelle “chikuzen”, une des grosses iles du Japon (celle a la pointe sud).
“ni”, ou en entient “niru”, ca veut dire “mijoter”.
D’ou le nom. Chikuzen-ni, le p’tit plat mijote de Chikuzen.

Donc, ca veut dire que vous pouvez mettre les legumes que vous voulez! C’qu’est plutot une bonne nouvelle pour vous vu que la plus part de ceux que j’ai utilises sont surement pas tres faciles a trouver, hehe! (=^w^=) Faut juste penser a des legumes qui se defassent pas trop et qui se marient bien avec le gout japonais du bouillon. J’vous avoue, j’arrive pas a penser a autre chose que des carottes... (o^p^o) prprprrr!

Pour la viande, c’est pareil. C’est meilleur avec du poulet mais vous pouvez faire des experiences! Vous pouvez meme ne pas mettre de viande du tout si vous etes vegetarien! (=^-~=)

Vous pouvez aussi faire sans le shiitake (le champignon) et le konnyaku, mais la, ou pourrait p’t’etre trouver un autre nom a la recette... Hihihi!

Pour les champignons, le shiitake deshydrate, c’est mieux que le frais parce que l’eau dans laquelle on le ramollit en prend le gout et donne un bon p’tit parfum additionnel au bouillon. C’s’rait pas faisab’ avec des shiitakes frais.

Euuuuh... Quoi d’autre?...
Juste qu’y a des chances que cette recette ne soient pas aussi populaire que celle des sushis ou des yakitoris mais j’vous assure que si vous trouvez au moins quelques uns des legumes (le reste, vous l’avez surement deja depuis l’temps qu’on cuisine ensemble, hihihi!), ca vaut le coup de l’essayer! C’est delicieux! Ca merite d’etre connu!
C’est pas un plat traditionnel pour rien! Hehe! Si c’est partit de Chikuzen et que c’est devenu et reste une specialite japonaise au fil des siecles, c’est surement pour une bonne raison! (=^.~=)d

Bon, c’coup-ci, je vais publier la prochaine recette plus rapidement! J’l’ai deja filmee ce soir! Heheee! Faut dire merci a Kazuko San qui m’a prete son super camescope.

☆(o^O^o)☆ Merci Kazuko San!!! ☆(o^O^o)☆




Ingredients pour 4 personnes

★ 6 a 8 shiitake deshydrates. coupes ou pas.
★ 1 bloc de konnyaku (ca fait 130g environ) + une pincee de sel
★ 1 carotte
★ 1 renkon (racine de lotus)
★ 1 pousse de bambou
★ 1 gobou (bardane) + un peu d’vinaigre de riz (pas oblige)
★ 1 cuisse de poulet desossee ou une escalope ou le morceaux d’poulet qu’on veut (=^O^=)d + un peu de sake
★ quelques poids-mange-tout + un peu d’sel
★ de l’huile de sesame
★ 200ml de l’eau qui a servit a rehydrater le shiitake
★ 400ml de dashi (400ml d’eau melangee a 2,6g de dashi, celui fait de copeaux de bonite sechee, le rouge. Mais l’autre, fait de p’tits poissons, ca va aussi!)
★ 6 c.s. de sucre en poudre
★ 6 c.s. de sake
★ 6 c.s. de sauce soja
★ 4 c.s. de mirin

23 juil. 2009

Voila pourquoi...

Ouais! Presque 10 jours sans nouvelle recette ni nouvelles nouvelles...
J’me disais “quand ils vont voir les supers recettes que je leur prepare... Fufufufuuuu!”. Pis en fin de compte, bein j’vais vous faire la malice a la place.

Figurez-vous qu’il y a 2 semaines, j’ai passe un temps fou a filmer quelques supers recettes de makizushis (les sushis en rouleaux) et que mon camescope a succombe a la fin (@o@) . Impossible de continuer a filmer pour finir ma recette et impossible de reccuperer ce que j’avais fait (TwT)... Du coup, plus l’choix, j’ai achete un nouveau camescope.
Pis j’ai refais plusieurs recettes de makizushis. Encore meilleures! A tomber par terre! Mon cheri m’a donne 5 etoiles!
Toute contente d’avoir ma nouvelle camera, j’m’etais super appliquee en plus! Et j’avais filme comment faire une soupe miso classique aussi!
Pis hier... Hier... Bein quand j’ai voulu transferer mon film sur mon ordi pour faire le montage... J’ai realise que le camescope n’etait pas compatible avec mon iMac (>.<) Toooh!
Alors aujourd’hui, la seule chose que je puisse faire, c’est de vous donner sadiquement envie, hehehe! Voila quelques photos de ce que j’avais preparer pour vous.



Une de mes eleves (j’donne des cours de francais... On dirait pas comme ca, hehehe!) a offert de me preter son camescope en attendant que je revende le mien pour en acheter un nouveau. Un qui soit compatible cette fois!
Merci Kazuko San!!!! (o^O^o)/
Alors j’les referai pour vous, mes supers recettes de makizushis! (o^-^o)d

En attendant, bein j’ai commence le montage d’une recette que j’ai filme il y a longtemps. Celle du Chikuzen-ni! On n’peut plus traditionnel et toujours suuuuper bon!

Voila! Alors attendez-moi, hein! J’arriiiiive!!! (=^O^=)/

Konnyaku

Quand mon cheri m’a demande pour la premiere fois si je voulais du konnyaku, j’ai cru qu’il me proposait du cognac. J’bois pas d’alcool alors j’ai dit nan merci. Et ce p’tit malentendu a dure longtemps! Il arretait pas d’me dire “mais siiii! C’est bon et c’est bon pour la sante!”. “Nan merci, vraiment, pas besoin, ca va.” ... J’trouvais bizarre quand meme. Le cognac? C’est aussi bon pour la sante qu’ca?... (=o_O=)...
Un jour ou il m’en a encore propose, mais en me le mettant sous le nez, cette fois, c’en etait un au fruit. J’ai cru que c’etait un genre de gelee fruitee alcoolisee. “Nan merci mon amoureux, t’es gentil.”... C’est quand il a commence a en manger sur l’aire de repos de l’autoroute que j’me suis dit qu’y avait malentendu. (=^p^=) prprprprrrr!!!


En fin de compte, meme si ca s’prononce comme “cognac” avec juste un minu “u” a la fin, c’est pas du tout de l’alcool! C’est une sorte de gelee, plus dure que la gelee en dessert qu’on adore faire gigoter, qui est faite a partir d’une plante qui s’appelle, j’crois, le konjac.


Ca n’a presque pas de gout alors ca s’marie bien avec plein de trucs, aussi bien sucres que sales.
Y a presque pas de calories non plus et c’est bourre de fibres. Parfait pour la sante!!


On en trouve en blocs, en forme de nouilles grosses (ito-konnyaku), en nouilles minces (shirataki), en p’tites boules, en salade, en... Plein d’sortes! Et meme, comme je vous le disais, en gelee de fruit!


A part celle au fruit qui sent carrement bon, les autres, qu’elles soient brunes ou blanches, ont une sacree odeur de crustaces! Alors qu’y a pas un pet de poisson dedans! Et ca n’en a pour ainsi dire pas le gout non plus. Juste l’odeur. C’est pour ca qu’on doit le laver a l’eau froide et meme parfois le bouillir un peu.

Le konnyaku gelly, celui au fruit, a cree des debats y a quelques annees. Comme il est facile a gober mais qu’il ne fond pas comme une gelee ordinaire, y a eu des gens qui se sont etouffes avec. Depuis, y a un signe qui dit de faire attention, de bien macher. L’dessin fait peur!

Renkon - Rhizome de lotus

Du Rhizome de lotus... Ca fait nom d’maladie, j’trouve! Pas vous? Hihihi (=^O^=)
J’suis pas du tout sure que ca s’appelle bien comme ca en francais. Alors si ca vous derange pas, j’vais continuer de l’appeler du “renkon” (ca s’prononce “lainekonne”).


C’est de la racince de lotus, quoi! Et forcement, c’est plein de bonnes choses pour la sante!

Ca s’cuisine de plein de facon. Mijote, frit, saute... c’est toujours bon! Et toujours croquant! Etonnamment croquant! J’adore!
Pis c’est facile a preparer. Comme une carotte, on epluche et c’est tout! (=^-^=)d
Des fois, quand meme, les troux a l’interieurs sont un peu noircis alors dans ces cas la, on peut le laisser tremper 5 minutes dans de l’eau avec du vinaigre de riz.

Gobou - Bardane

En fait, c’est la racine geante de la bardane qui est, si je n’me trompe, une fleur medicinale.


J’avoue, j’serai epatee si vous en trouviez en France. Au Quebec ou en Polynesie, p’t’etre...

Ici, c’est un legume comme un autre. Et comme tous les legumes, il est plein d’bonnes choses pour la sante!
Mais j’dois dire que c’est pas vraiment pour ca que j’en mange. C’est parce qu’c’est suuuuuper bon! J’adore ce bon p’tit gout special du gobou (ca s’prononce “gobo”). J’serai incapable de vous dire a quoi ca ressemble! C’est trop special! Faut croiser vos p’tits doigts pour en trouver a votre epicerie asiatique et gouter! Hehe!

Pour la preparation, facile mais bordelique.
C’est une racine alors c’est plein d’terre. Donc il faut d’abord bien le laver pis, comme ca suffit pas, faut retirer la peau. Mais faut pas eplucher! Parce que figurez vous qu’c’est surtout dans la peau qu’y a ce bon p’tit gout dont j’vous parlais! Alors au lieu d’utiliser un econome, on peut simplement gratter legerement la peau avec le dos d’un couteau ou frotter avec une brosse.
Apres ca, comme la chair noircit tres vite a l’air, on le lave rapidos, on le coupe et on le re-trempe dans un saladier rempli d’eau froide. Vous pouvez y ajouter un peu d’vinaigre si vous voulez. Mais j’fais pas, ca change rien.
Dans certaines recettes, ils disent de laisser tremper 5 a 10 minutes, dans d’autres quelques secondes. Apres avoir teste les 2, j’vous conseille de le laisser quelques secondes seulement. Juste le temps de faire deux-trois ronds dans l’eau avec la main et hop! de retour dans l’ecumoir. Sinon, ca perd beaucoup de couleur, c’est beau, c’est blanc, mais ca perd beaucoup d’gout aussi.

On utilise le gobou (j’utilise le nom japonais, vous vous y retrouvez, pas vrai? Hehe!) dans pas mal de recettes differentes. La plus typique, c’est le gobou kimpira. J’ai filme la recette pour vous y a longtemps d’ailleurs. J’voulais vous montrer tellement c’est bon! Mais j’ai jamais fait le montage parce qu’en fin de compte, si j’vous montre mais qu’vous ne trouvez pas de gobou, ca sert juste a vous faire la malice, hehe.


Mais j’pense que je vous le montrerai un jour quand meme. C’est un classique apres tout. (=^w^=)

14 juil. 2009

Yaki Udon

Et bein j’aurais mis l’temps mais me voila avec la recette des yaki udons! Un plat super populaire qu’on peut souvent manger dans les fetes de quartier au Japon. A la maison aussi biensur!

Vous l’savez probablement maintenant, depuis l’temps qu’on s’connait qu’ “yaki”, ca veut dire “grille”, hihi! Bein voila, les yaki udons, ce sont des udons sautes a la poele! Ca se cuisine de plusieurs facons. Les 2 plus habituelles sont gout sel-poivre et gout wuster sauce. J’me suis dit que si je vous montrais la version “sauce”, vous pourriez tres bien deviner comment on fait la version “sel-poivre” (=^w^=).


Normalement, ca peut se cuisiner plus simplement: d’abord la viande et les legumes auxquels on ajoute les udons a la fin. C’est comme ca qu’ils expliquent au dos des paquets de udon. Mais j’trouve toujours que c’est le bordel, difficile a gerer et le resultat est toujours bof moyen.
Alors j’vous ai montre ma technique. Je prepare tous les ingredients en premier puis je les cuis un par un, individuellement. Ca prend plus de temps mais le resultat n’a rien a voir! C’est vachement meilleur! (o^O^o)V

A la fin, vous pouvez tout melanger dans la poele et servir ou vous pouvez faire chicos en mettant juste les udons dans l’assiette, que vous recouvrez de la viande et des legumes que vous avez rechauffe rapidos a la poele. Ensuite, la garniture et hop! Y a plus qu’a melanger et manger! (=^O^=)/

Y a un moment dans la video ou j’etais partie pour vous expliquer un truc puis j’ai derive et jai oublie.. Hihi! Alors ce que je voulais dire c’est par rapport a la technique de preparation des udons.
Moi, j’ai utilise des udons fraiches. Y avait plus qu’a les passer dans l’eau chaude pour les separer. Si vous utilisez des udons seches ou juste a moitie cuites, vous devez les cuire dans une casserole d’eau bouillante a la place. Le temps de cuisson depend des udons alors j’espere qu’il y a une traduction au dos du paquet, (-^w^-) hihi! Par contre, comme on va les frire a la poele ensuite, il faut les cuire dans l’eau bouillante un peu moins longtemps qu’indique et surtout les rinser a l’eau froide (meme tremper dans un bol d’eau avec des glacons si vous avez!) avant de passer a l’etape de l’huile d’olive et a la poele. Je sais que ca parait bizarre mais sinon elles vont devenir pateuses et collantes. La technique de l’eau froide, c’est pour les saisir.

Pour les legumes, vous pouvez varier. Celui de base, c’est le chou. En dehors de ca, vous pouvez mettre de l’oignon, des carottes, des poivrons, des champignons... Vous pouvez remplacer le porc par des crevettes ou ne pas en mettre du tout.

Pis a la fin, et meme au fur et a mesure, goutez pour verifier s’il y a assez de sauce! Comme vous feriez pour du sel!

Voila, j’crois qu’c’est tout!

Pour rattraper mon retard, j’ai l’intention de filmer plein de recettes cette semaine. Priez l’dieu des camescopes pour qu’il aide le mien a tenir le coup!
Desolee pour l’blaspheme... (=^O^=) hihihi!


Ingredients pour 3 personnes (parce que les udons se vendent souvent en paquets de 3)

★ 200g de tranches fines de poitrine de porc
★ quelques feuilles de chou blanc (moi j’ai pese, ca faisait 320g)
★ un paquet de germes de soja
★j’ai profite d’utiliser un reste de poireau. C’est pas oblige.
★ 3 portions de udon
★de la “sauce”, c’est a dire la wuster sauce.
➡1 c.c. pour la viande
➡2 c.c. pour le chou
➡1 c.c. pour les germes de soja
➡3 c.s. pour les udons
➡un peu si vous voulez ajuster le gout a la fin
★de la sauce soja
➡1/2 c.c. pour la viande
➡1 c.c. pour le chou
➡1/2 c.c. pour les germes de soja
➡1 et 1/2 c.s. pour les udons
★ du sel, du poivre
★ de l’huile
★ du beni shouga
★ du katsuo bushi
★ de la mayonaise

10 juil. 2009

Jamais 2 sans 3...?

J’sais pas vous mais moi, j’aime vraiment pas cette expression (=o_O=)... Quand on en est a “2”, ca nous fait nous attendre a “3”. Pourquoi y aurait besoin d’un “3” quand deja le 1 et le 2, ca suffit? Forcement, quand le 1 et le 2 sont bien, alors la, c’est cool (=^w^=) heheee!

Cette fois, pour moi, c’etait des “moyens-bof”. 1, mon camescope qui mange mes K7 et 2, mon trepier en p’tits morceaux. Mais c’est bon, c’est repare! (=^-^=)V
Par contre, ca va encore prendre quelques jours pour arranger le “3”, un torticolis puissance 10 (=>.<=)

Du coup, j’vous fait attendre... Mais restez connectes! J’arrive bientot avec la recette des... vous l’aurez p’t’etre deja devineeee!!!... Des “YAKI UDON”!! (=^O^=)/

Vous-y faites pas, c’est bien meilleur en vrai que ca en a l’air sur la photo! Hihiiiii!

Alors a bientot! Promis!

6 juil. 2009

Udon

Hier, j’vous ai montre la plus part des sortes de pate qu’on trouvait au Japon et cette fois-ci, je ne vais parler que de udon. Mais bon, vous voyez ce que c’est maintenant, c’est bon, pas besoin d’en faire des tonnes, pas vrai (=^w^=)!?!?


Pour resumer, les udons sont des pates qui sont grosses et assez molles mais avec un bon p'tit gout special. Super digestes! ... Ouais, j’ai fait un copier-coller... Hihihi!


Ici, on les trouve en:
★surgelees. Y a qu’a les faire passer dans de l’eau bouillante 1 minute a peine pour les decongeler.
★seches. On les prepare comme nos pates a nous.
★“a moitie fraiches, a moitie seches”. On les cuits dans l’eau bouillante un peu moins longtemps.
★carrement fraiches. Et la, la cuisson depend de comment on les mange.


Parce que les udons, on peut en faire ce qu’on veut! Sautees a la poele avec des legumes, en soupe chaude, en soupe froide, au curry, natures et froides a tremper dans des sauces, en nabe (genre de pot-au-feu japonais)... Du coup, le temps et la technique de cuisson varie suivant quel genre d’udon vous achetez et quel plat vous preparez. Parfois on doit bien les laver a l’eau froide apres la cuisson, parfois non. Parfois, il faut les faire bouillir dans de l’eau (beauuuuucoup d’eau!), parfois non. Par contre, on ne met jamais de sel dans l’eau de cuisson! Et faut faire attention de ne pas trop les cuire sinon elles deviennent collantes et pateuse et c’est vraiment moins bon.
J’vous dirai a chaque fois (=^-^=)d. Daijo-bu! (<- ca veut dire “ca va, pas d’probleme” en japonais).


Ah! J’vous ai pas dit! Ca s’prononce “oudone”!


Kesske j’peux vous dire d’autre la d’ssus... Qu’c’est fait de farine de ble... Qu’c’est un moine Bouddhiste qu’a ramene ca de Chine y a suuuuper longtemps... Qu’y en a quelques varietes differentes suivant les regions au Japon...
Pis voila, j’crois. (=^-^=)


Pour celles ou ceux d’entre vous qui ne connaissent pas encore, essayez, vous allez voir! C’est delicieux!! (=^O^=)d

Sauce

Quand on dit “sauce”, pour nous, c’est vague, pas vrai? Ca peut etre de la sauce tomate, de la sauce au poivre, de la sauce qui reste dans le plat du poulet roti... Bein si vous dites “sauce” a un Japonais, il ne pensera qu’a une sauce en particulier! Celle la:


Vous connaissez la Worcestershire Sauce? Et bein c’est pas ca, hihihi (=^O^=) ! Mais ca y ressemble. La “sauce” japonaise, c’est un derive de la sauce Worcestershire (qu’a pas mal change au fil des annees faut j’vous precise). D'ailleurs, certaines boutiques en ligne appellent ca comme ca alors que non, ce n'est pas de la Worcestershire Sauce.

Sauce, en japonais, ca s’prononce pareil et ca s’ecrit:


J’vous ai trouve une photo de 3 bouteilles de sauce qui ont toutes la meme marque (Bull-Dog, c’est une marque connue ici, ils font presque que de la sauce). Il en existe d’autres, de marques, comme “Otafuku”, celle avec la tete de madame, par exemple.

Mais pourquoi y a 3 bouteilles puisqu’y a qu’une “sauuuuce”?... Heheeee!!! Bein c’est parce qu’il y en a plusieurs variations! Plus que 3, meme!

Il y a:

La “uster sauce”. La version de base. Liquide. Elle sert a plein de choses en cuisine ou comme simple assaisonnement.


La “chuunou sauce” . La version un peu plus epaisse et gluante de la wuster sauce. En fait, “chuu” ca veut dire “milieu” et “nou” veut dire “epaisseur”. Donc c’est une sauce plus epaisse que la wuster sauce mais moins que les autres. On l’utilise pour un peu de tout aussi.




La “tonkatsu sauce”. Entre “liquide” et “epaisse”. Elle est speciale pour manger du “tonkatsu”, du porc pané frit.



La “okonomiyaki sauce”. Bein epaisse pour aller avec les okomiyaki.





La “takoyaki sauce”. Elle aussi, bein epaisse, mais pour aller avec les takoyaki.





Ca s’peut qu’il y en ai une speciale aussi pour les yakisoba/yakiudon mais en general, on utilise la uster sauce ou la chuno sauce. Sinon, j’crois qu’c’est tout (=^w^=).

Le gout varie tres peu d’une sauce a l’autre. C’est vraiment subtil. C’est juste la version de base qui se differencie le plus parce qu’elle est vraiment liquide et qu’on l’utilise en cuisine alors que les autres sont plus ou moins epaisses et servent surtout comme condiments pour des plats bien precis.

En gros, c’est fait de fruits, de legumes, de sucre (caramel) et d’epices. Un p’tit gout special qui melange un peu celui du ketchup, de la sauce barbeque et de la worcestershire, j’dirais (=^_^=).

Forcement, si j’vous en parle, c’est parce que c’est utilise dans ma prochaine recette, hehe! (=^O^=)V

Katsuo Bushi

Vous vous souvenez d’ca? Les flocons ou copeaux de bonite (un poisson) sechee.



Ca sert de base pour une des sortes de dashi. Ouais! Ouais! Celui-la!


Bein ca s’mange tel quel aussi! On en met sur les okonomiyaki, les takoyakis, les yakisobas et ca sert pas mal a donner un p’tit gout d’fumé a certains p’tits plats de legumes. Ca va super bien avec le chou et les poivrons par exemple!


C’est assez drole a manger parce que c’est vraiiiiiment leger et quand on en met sur un plat chaud, ca bouge a cause de la chaleur (=^O^=)!


Moi, j’trouvais ca moyen-moyen (mon cheri, il dit toujours ca a la place de “bof-bof”, hihihi (=^O^=) ) au debut pis en fin de compte, apres avoir goute 2 ou 3 fois, j’adore ca! (o^-^o)d J’espere que vous aimerez aussi!

On en trouve en grands sachets de grands copeaux ou en petits sachets de petits copeaux. Les 2 ont le meme gout!

Beni Shouga

Vous connaissez deja surement le gingembre frais et le gingembre confit qu’on mange avec les sushis. Bein en voila une troisieme variation: le beni shouga.


Ca s’prononce “bèni chooga” (avec un long o ). Et ca s’ecrit comme ca:


Beni, ca veut dire “rouge” et shouga, c’est “gingembre”.

C’est presque toujours rapé et ca a un p’tit gout different, plus vinaigre peut-etre que le gingembre qu’on mange avec les sushis et qu’est un poil plus doux-sucré.


Il sert de garniture/condiment a certaines specialites japonaises comme les yakisobas ou le gyuudon. J’vous montrerai, promis! (=^-^=)d


Pis comme ca reste dans une base vinaigree, ca s’garde tres longtemps au frigo. Comme des cornichons, quoi. Hhhhmmmm, cornichoooons!!! Ca s’trouve difficilement ici et ca m’maaaaanque!!!

2 juil. 2009

Noodles

Noodles, vous l’aurez d’viné, ca veut dire “nouilles” en anglais mais aussi en japonais! C’est parce qu’ils ont tellement de sortes de pates qu’ils ont emprunte ce mot.


Alors aujourd’hui, vu qu’apres mon camescope qui deconne (j’ai nettoye la tete de lecture et ca va un peu mieux), c’est mon trepier qui m’a lachee. Il est tombe en milles morceaux. Enfin, pas milles, j’exagere, mais au moins 3 ou 4... N’empeche que c’est fatal pour un trepier (#.#). Alors en attendant d’en avoir un autre (mercredi prochain qu’il arrive! Merci P’pa, merci M’man, merci Jerome!), bein j’vais vous donner envie de manger des “noodles”, hehehe!

J'pourrais trouver des tas de trucs a dire pour vous faire saliver! Parce que quand meme: des pates, presque tout le monde aime ca alors quand en plus il y en a pour tous les gouts!... Sans parler des bonnes petites choses qu’on mange avec... Heheeeee (o^-^o)

Tenez, pour commencer: des crevettes bien fraiches, de bons p'tits legumes a mi-chemin entre le “encore craquant” et le “bien cuit” grace a la technique de cuisson chinoise que je vous ai montre, une sauce a base d'oyester sauce (sauce aux huitres) , le tout sur un lit ou plutot un "nid" de nouilles croustillantes... Huuuuummm!!!


Ouais! Vous m'avez bien lu! Les nouilles ne sont pas cuites! Elles sont croustillantes et tres legeres avec un bon p'tit gout indescriptible! C'est tellement bon que je les mangerais bien toutes seules! (=^O^=) Ca s’appelle des “katayakisoba”. Ca vient de Chine mais c’est japonaïsé, on en mange souvent ici aussi.


On penserait pas, vu que Japon=riz, mais les nippons sont dingues de pates! Ils adorent les nouilles en tout genre! Des pates italiennes, aux nouilles chinoises, en passant par leurs propres specialites qui sont les "soba", les "udon", les "somen" et les "yakisoba". Ils les mangent chaudes, froides, cuites a l'eau, fries, dans des soupes, avec de la sauce, a tremper dans une sauce, en fraiches, en seches, en instantannees... La seule facon que je ne les ais jamais vu faire, c'est a la poele avec du fromage :D Normal, z'ont pas d'emmental! C'est moins bien quand c'est pas avec du bon gruillere! (=^w^=)

Et quand je dis qu'il y en a plein de sortes, c'est pas juste une histoire de "coquillettes" et de "spagettis", hihi!!! C'est carrement ce a base de quoi elles sont faites, leur forme, leur gout, leur apport nutritif... Chaque genre de pate a meme sa propre facon d'etre cuisinee et mangee! J'adoooooore!!! On s'fatigue jamais d'en avoir au menu! Hihi!

Bein moi qui etait partie pour faire court et travailler sur ma prochaine video (j’en ai encore en reserve), me voila emballee! Hihihi!!! J'vais vous chercher des images sur internet et j'reviens! :D

Ayey! Alors voila un p'tit echantillon! :D

Voila les "somen", des pates treeeees fines, legeres et fraiches qui se mangent presque exclusivement en ete, froides. Je les ai fait gouter a ma famille et a quelques amis lors d’un p’tit passage en Bretagne il y a 2 ans. Tout le monde a aime! Hein c’est vrai?!?! Vous vous souvenez? Vous savez, on les fait tremper dans une sauce et on les mange avec plein de choses finement coupees (jambon, oeuf, feuilles d'algues, concombre...). Comme elles sont assez faciles a trouver, je vous donnerai la recette bientot! Promis!


Ensuite, les "soba". Elles sont faites a partir de graines de soba et je sais pas si c'est exactement comme notre ble noir mais en tout cas, ca en a carrement le gout! Pis c'est tres bon pour la sante!!! On peut les manger chaudes ou froides, en soupe ou juste a tremper mais jamais fries a la poele.



Il y a aussi les "udon" qui sont grosses et assez molles mais avec un bon p'tit gout special. Super digestes! Mon cheri dit, a chaaaaaque fois qu’on en mange, “Ippai tabete mo, sugu hara heru yo!” c’qui se traduit en “meme si on en mange des tonnes, on creve de faim rapidement” mais qui veut dire “c’est une super excuse pour que je me goinfre” (=^O^=) hihihi!
Elles, on peut les faire comme on veut: en soupe, avec du curry, a la poele, froides.... Elles sont tout le temps bonnes!!! Meme en instantannees! :D Et si je vous parle de “noodles” aujourd’hui, c’est surtout pour vous presenter les udons. Vous saurez pourquoi en regardant ma prochaine recette! (=^O^=) hehe!



N’oublions pas les “ramen”! Les ramens sont chinoises mais c’est tellement populaire au Japon qu’on en trouve partout: y a des restaus de ramen, y a des ramens fraiches au supermarche, seches en sachets ou dans un bol en polystyrene pour manger en instantane (celles que vous connaissez)... Elles se mangent en soupe ou froides dans une sauce vinaigree (dans ce cas, on les appelle “hiyashi ramen”) ou a tremper dans une sauce (y en a plusieurs gouts). Et y a des toooonnes de sortes de bouillons differents pour la soupe! Chaque restaurant a sa specialite! A base de sauce soja, de miso, de bouillon de porc... Et ces derniers temps, ils inventent d’autres soupes sympas.
Ma preferee est a la sauce tomate avec un gout d’ail assez fort! Hhmmm!!! (o^-^o) Vous pouvez etre sur que je vais vous la montrer, cette recette la!



Pis pour finir, j'vous montre les "yakisoba". Ca ressemble un peu aux nouilles chinoises (les ramens) que vous connaissez sauf que c'est cuit a la japonaise! Elles, elles sont juste fries a la poele ou sur une graaaande plaque chauffante, comme dans le dessin anime “Embrasse moi, Lucile”, vous vous souvenez? Hihihihi! Sauf que son pere faisait des okonomiyakis... Vous m’montrerais! Mais j’m’egare. Retour aux yakisoba! Elles sont donc fries soit avec une base de sel-poivre soit avec une sauce speciale, avec des tas de bonnes choses. Generalement, c'est surtout du choux, du porc en fines tranches, d'autres p'tits legumes et du gingembre confit. C'est une bouffe traditionnelle de "festival"! Comme notre frite ou notre baguette-merguez de kermesse a nous! 'Hachement bon!!!!


D'ailleurs, c'est tellement populaire qu'on les trouve meme en sandwitch!!! (-^O^-)


Bein voila.... C'est dans des moments comme ca que je realise a quelque point j'adore la bouffe... (=^p^=)

Sur ce, me reste plus qu'a vous souhaiter un bon app'! (=^O^=)